Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Международная миграция трудовых ресурсов




 

В зависимости от характера соединения рабочей силы одной страны с капиталом другой выделяют два относительно самостоятельных сектора мирового рынка труда:

•   приток иммигрантов с целью трудоустройства;

•   рабочая сила в местах вывоза капитала

 

ММРС – это перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного жительства или возвращением к нему в целях поиска работы.

 

Второй сегмент мирового рынка труда охватывает национальную рабочую силу, которая используется иностранным капиталом на территории данной страны. Здесь отсутствует миграция рабочей силы за пределы государства.

 

Основные причины ММРС:

 

•   различие в условиях дохода и величине заработной платы работников одинаковой квалификации в разных странах;

•   кризисные ситуации в экономике, сопровождающиеся ростом безработицы;

•   бурный экономический рост в какой-либо стране, рождающий дефицит рабочей силы и увеличивающий спрос на нее;

•   неблагоприятная демографическая ситуация в стране или регионе;

•   неблагоприятная политическая ситуация;

•   конфликты на национальной и религиозной почве.

 

Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков.

Эмиграция — это выбытие за границу, а иммиграция — прибытие из-за границы. Другими словами, международная миграция рабочей силы представляет экспорт и импорт лиц наемного труда. Вместе с тем существует и более специфическая форма международной миграции – реэмиграция, т. е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.

 

На сегодняшний день в мировой практике сложилась следующая классификация форм миграции рабочей силы:

 

1) по направлениям:

• миграция из развивающихся стран и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны;

• миграция в рамках промышленно развитых стран;

• миграция рабочей силы между развивающимися странами;

• миграция высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;

 

2) по территориальному охвату:

• межконтинентальная;

• внутриконтинентальная;

 

3) по уровню квалификации мигрантов:

• высококвалифицированная рабочая сила;

• низкоквалифицированная рабочая сила;

 

4) по времени:

• безвозвратная (как правило, межконтинентальная);

• временная (как правило, внутриконтинентальная);

• сезонная (связанная с ежегодными поездками на заработки);

• маятниковая (предусматривающая ежедневные поездки к месту работы за пределы своего населенного пункта, страны);

 

5) по степени законности:

• легальная;

• нелегальная.

 

К традиционным мировым центрам миграции относят:

 

1. Страны Западной Европы. Здесь насчитывается 13 млн. мигрантов и членов их семей. Странами, принимающими основную часть иммигрантов, являются Германия (4,63 млн. иностранцев), Франция (4 млн.), Великобритания, Швейцария, Бельгия (1 млн.), Швеция (1 млн.), Нидерланды. В этих странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Например, во Франции эмигранты составляют 1/4 занятых в строительстве; 1/3 в автомобилестроении; в Бельгии — 1/2 горняков и т. д. Среди стран-экспортеров рабочей силы в данный регион следует выделить страны так называемой европейской периферии (Турция, Италия и др.), страны Восточной Европы, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Характерной особенностью международного миграционного процесса в данном регионе является существование Единого рынка труда, который был образован как одна из стадий интеграции ЕС, поэтому в Западной Европе высока доля мигрантов (примерно 40%) из стран-членов ЕС.

До последнего времени иностранные рабочие использовались преимущественно в тех сферах, где велика доля ручного труда (строительство, сфера обслуживания), и в тех отраслях, где работа является слишком опасной, грязной или считается непрестижной для местного населения. Здесь доля иностранцев очень велика, порой доходит до 70%, а это значит, что такие предприятия уже "сориентированы" на использование пришлой рабочей силы.

В Великобритании и Германии будет создано 40% от всех новых рабочих мест, из них около 25% — в промышленности, 50% — в оптовой и розничной торговле, на транспорте, в строительстве. Возникает вопрос: если дополнительные рабочие места появятся в Северной Европе, в которой не предвидится рост населения, и в то же время миграция внутри ЕС существенно не возрастет, то каким образом будут заполнены вновь созданные места? По единодушному мнению большинства европейских экспертов, эти страны предпочтут внедрять новые трудосберегающие технологии, активнее использовать труд женщин и т.п.

 

2. США. Ежегодный доступ иммигрантов в США с 1995 г. установлен на уровне 650 тыс. человек. Сегодня иностранцы, которые мигрируют в США из различных стран мирового хозяйства, но, в большей степени, из Мексики, составляют 5% рабочей силы страны.

Послевоенная иммиграция в США состояла из двух этапов: первый этап включал мощную европейскую иммиграцию в конце 40— 50-х годах, до середины 60-х годов в США въехало около 711 млн. человек из Западной Европы. Второй этап начался в 1965 г., с принятия закона, создавшего условия особо благоприятные для выходцев из Азии и Латинской Америки. Очевидно, 1993 г. стал началом третьего этапа, когда появились преимущества у иммигрантов из европейских стран, особенно из Ирландии, Великобритании (Северная Ирландия), Италии, Польши, а также из Аргентины. Подобная переориентация объясняется тем, что к началу следующего десятилетия США могут стать страной, где белые будут в меньшинстве в результате высокой рождаемости цветного населения. По прогнозам института Хадсона, с 1985 по 2000 доля белого населения в занятости уменьшится с 83 до 57%, цветного, напротив, возрастет с 10 до 20%. Ожидается, что доля иммигрантов должна увеличиться с 7 до 22%.

 

3. Австралия. В стране используется около 200 тыс. иностранных рабочих. Преобладают мигранты из Восточной и Юго-Восточной Азии, а также из Восточной и Центральной Европы. С 1982 г. Австралия проводит миграционную политику, на основе которой в первую очередь в страну принимаются иммигранты, осуществляющие инвестиции в экономику страны, например, в начале 90-х годов в экономику Австралии таким образом влилось 1,2 млрд. долл.; 9 тыс. инвесторов и 28 тыс. членов их семей получили визы.

 

С конца 60-х — начала 70-х годов XX в. стали появляться новые нетрадиционные центры притяжения рабочей силы. В данных центрах наблюдаются высокие темпы экономического роста, развитие обрабатывающей промышленности, значительные объемы привлеченного иностранного капитала, вплоть до создания филиалов ТНК, а, соответственно отмечается высокая потребность в дополнительных трудовых ресурсах. К ним относят:

 

1. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными импортерами рабочей силы являлись: Бруней, Япония, Гонконг, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Основными поставщиками рабочей силы выступают Китай, Вьетнам, Лаос и другие соседние государства.

 

2. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Этот ры-нок рабочей силы сформировался в 70-е годы. Сюда к началу 90-х годов оказалось стянуто более 4,5 млн. иностранных рабочих, в то время как численность местных рабочих — 2 млн. человек. Значителен удельный вес иностранной рабочей силы в общей численности рабочих региона, например, в ОАЭ он составляет около 97%, в Катаре — 95,6%, в Кувейте — 86,5%. Главным экспортером рабочей силы на Ближнем Востоке является Египет. В середине 90-х годов доходы по трудовым переводам эмигрантов составили здесь 3,2 млрд. долл. Также высока доля мигрантов из других близлежащих арабских государств (Сирия, Ливан, Иордания и др.), из Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Филиппины и др.).

 

3. Страны Латинской Америки. Здесь общее число мигрантов составляет 3 млн. человек. Наиболее распространенной формой является сельская сезонная миграция, а также кратковременная - на работу в машиносборочных цехах филиалов известных автомобилестроительных ТНК «Дженерал Моторс», «Фольксваген», «ФИАТ». Крупные производства в данном регионе имеет и шведская компания «Нестле». Уже семь стран Латинской Америки заинтересовались иммигрантами из бывшего СССР и Восточной Европы. Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Чили и Парагвай субсидируют специальные программы по привлечению восточноевропейцев. Среди специальностей, в которых ощущается острая нехватка кадров, — нефтяники, инженеры-химики, фермеры.

 

4. Страны Африки. Этому региону характерна внутренняя миграция, составившая в начале 90-х годов 2 млн человек. Основными принимающими странами здесь выступают страны Северной Африки и ЮАР, где мигранты работают в таких сложных отраслях, как алмазодобыча, золотодобыча, добыча урана.

 

Миграция рабочей силы — явление сложное и неоднозначное, так как может оказывать положительное и отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие стран, принимающих и отдающих.

 

 1. Последствия миграции рабочей силы для стран иммиграции (куда прибывают мигранты, т. е. принимающей страны).

Позитивные для экономики в целом:

• вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие изменения в экономике;

• иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрирует обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте;

• достигается существенная экономия средств на обучение принимаемых рабочих и специалистов. Так, например, США за период с 1965 по 1990 гг. на сфере образования и науке сэкономили не менее 15 млрд. долл.;

• иммигранты расширяют емкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики.

 

 

Позитивные для отдельной фирмы:

• иностранная рабочая сила оплачивается ниже, чем национальная, следовательно, фирма снижает издержки на заработную плату.

Негативные для экономики в целом:

• ухудшается ситуация на рынке труда в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест;

• происходит снижение цены на национальную рабочую силу, так как растет предложение рабочей силы на рынке труда;

• провоцируются конфликты между коренным населением и иммигрантами.

 

2. Последствия для стран эмиграции (откуда уезжает рабочая сила, т. е. отдающей страны):

позитивные для экономики в целом:

• эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда;

• из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие;

• переводы валютных средств из-за рубежа являются важным источником дохода страны.

 

Экспорт рабочей силы сопровождается валютными переводами эмигрантов, выступающими в роли своеобразной платы за экспортируемый товар — трудовые ресурсы. Причем получение валютных доходов от экспорта рабочей силы не ведет к одновременным производственным затратам в стране происхождения, как это характерно для торговли товарами.

Существует четыре прямых источника валютных доходов от экспорта рабочей силы:

- налоги с прибыли фирм-посредников;

- непосредственные переводы иммигрантов на родину на поддержку семей и родственников;

- личное инвестирование иммигрантов (привоз на родину средств производства и предметов длительного пользования, покупка земли, недвижимости, приобретение ценных бумаг);

- капиталы от стран—импортеров рабочей силы, идущие часто, на воспроизводство трудовых ресурсов, в социальную сферу.

 

Расчеты показывают, что валютная эффективность экспорта рабочей силы как минимум в пять раз выше валютной эффективности товарного экспорта. Поступления по этой статье за последние годы возрастали среди других поступлений развивающихся стран наиболее высокими темпами — 10% в год. По-видимому, тенденция такого быстрого роста сохранится и в дальнейшем. Кроме того, товар могут купить или не купить, в течение года конъюнктура меняется, а рабочая сила по контрактам стабильно получает определенную сумму в валюте весь контрактный срок. Цены на отдельные товары то резко падают, то повышаются, а цены на рабочую силу только растут, причем устойчиво.

• при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, составляющие примерно такую же сумму, что и их денежные переводы. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к приобретению за рубежом оборудования, которое ввозится в страну и направляется на организацию предпринимательских коллективов. В последние годы реэмигранты стали привозить все больше товаров производственного назначения, вплоть до машин и оборудования, которые находятся в их личной собственности и используются для организации небольших производств у себя на родине.

 

Негативные для родины мигрантов:

• страна теряет часть трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте, в результате чего происходит старение трудовых ресурсов;

• теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку;

• происходит «утечка умов». Например, Россия ежегодно теряет 50—60 млрд. долл. в результате того, что 1/3 российских ученых работает за рубежом.


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...