Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды активов и структура международного рынка капиталов.




Международная торговля активами может включать обмен множеством разнообразных видов активов. Среди прочих активов на международном рынке капитала идет торговля облигациями и депозитами различных валют, пакетами акций и более сложными финан­совыми инструментами, такими, как опционы на акции и валютные опционы. Приобрете­ние недвижимости за границей и прямое поглощение предприятия в другой стране — также способы международной диверсификации.

При исследовании торговли активами можно провести различие между дол­говыми и долевыми средствами. Облигации и банковские депозиты являются долговыми средствами, так как они оговаривают обязательство эмитента вернуть фиксированную сумму (величину капитала плюс процент) независимо от экономических обстоятельств. Пакет акций, напротив, представляет собой долевое средство, он дает право на прибыли фирмы, а не на фиксированную сумму, и платежи по нему изменяются в зависимости от обстоя­тельств. С помощью выбора способа разделения портфелей между долговыми и долевыми средствами люди и страны получают возможность обеспечить близкий к желае­мому уровень потребления и инвестиций вопреки различным неожиданностям, которые могут произойти. На практике разделительная линия между долгом и долей нечеткая.

Международный рынок капитала не является единым рынком — это несколько тесно взаимосвязанных рынков, на которых обмен активами ведется в международном масштабе. Международный рынок капитала включает следующие финансовые рынки: — рынка валюты, рынка дол­говых обязательств, рынка титулов собственности и рынка финансовых дериватов.

Миграция (или вывоз) капи­тала имеет ряд экономических причин:

1. возможность увеличения вывоза товаров;

2. приближение производства к новым рынкам сбыта; возможность обойти протекционистские барьеры, выдвигаемые на пути движения товарных потоков;

3. наличие в странах-импортерах капитала более дешевого сырья и рабочей силы;

4. получение преимуществ, связанных с использованием высококвалифицированной рабочей силы, развитой производственной и социальной инфраструктуры;

5. перенакопление капитала в стране-экспортере (так называемое «золотое ожирение») и возможность его более прибыльного приме­нения не в своей стране, а в другой;

6. возможность снижения инвестиционного риска, путем диверсификации портфеля активов;

7. интернационализация производства при несовпадении
спроса на капитал и его предложения в различных странах;

8. необходимость установления контроля над другими субъектами хозяйствования, сохранения производственных секретов.

Более подробно остановимся на некоторых из них.

Торговля валютой следует за вывозом товаров, вывоз капитала сам, в свою очередь, стимулирует развитие международной торговли. Валютные операции сокращают трансакционные издержки торговли товаров и услуг, в свою очередь, банки увеличивают доходы от такого рода обмена. Это, в частности, проявляется в том, что иностранные кре­диты обычно бывают «связанными», то есть заемщик дол­жен покупать товары из страны-кредитора. При этом после­дний организует в стране-импортере сеть зарубежных фили­алов и дочерних компаний ТНК, которые обеспечивают сбыт товаров материнской фирмы, их сервисное обслуживание, ремонт и консультирование. А это стимулирует рост вывоза капитала в страну-импортера, его прибыльности.

В то же время следует отметить, что большинство заключаемых на международном рынке капитала сделок ведет к обмену активами между резидентами различных стран. Несмотря на то, что подобную торговлю активами иногда считают непроизводительной спекуляцией, на самом деле она приносит доходы от торговли, повсюду улучшающие благосостояние потребителей.

При выборе людьми активов важным фактором является их доходность. Инвесторы стремятся инвестировать свои ресурсы в те страны где активы приносят наибольшую доходность. Другим важным фактором, влияющим на их решение, является рис­кованность дохода от каждого из активов. При прочих равных условиях люди избегают риска. Это свойство человеческих предпочтений экономисты называют нежеланием рис­ковать. В основе спроса не желающих рисковать инвесторов на определенный вид активов в иностранной валюте помимо ожидаемого дохода лежит его рискованность (измеряемая премией за риск). Хотя некоторые люди, которые получают от риска удовольствие (их называют любителями риска), примут азартную игру, но многие данные свидетельствуют о том, что избегающее риска поведение является нормой. Если люди не желают рисковать, то они оценивают стоимость набора (или портфеля) активов не только на основе ожидаемого дохода, но и на основе рискованности этого дохода. Так, при нежелании рисковать люди могут стремиться держать облигации в не­скольких различных валютах, даже если их процентные ставки не связаны условием процентного паритета, но сложившийся в результате портфель активов дает желаемую комбинацию дохода и риска. Как правило, портфель, доход от которого резко колеблется от года к году, менее предпочтителен, чем портфель, приносящий одинаковый средний с умеренными отклонениями год от года доход. Это наблюдение принципиально важно для понимания, почему страны обмениваются активами.

Международная торговля активами может принести пользу обоим ее участникам, позво­ляя уменьшить рискованность дохода от их средств. Торговля осуществляет снижение риска, предоставляя обоим ее участникам возможность диверсифицировать портфели — распределить свои средства в более широком спектре активов и тем самым уменьшить количество денег, которые они вкладывают в каждый отдельный актив.

Страны имеют возможность уменьшить рискованность своего богатства посредством международной диверсификации портфелей активов. Главная функция международного рынка капитала состоит в том, чтобы обеспечить возможность этой диверсификации.

Главными действующими лицами на международном рынке капита­ла являются коммерческие банки, корпорации, небанковские финансовые организации (такие, как страховые компании и пенсионные фонды), центральные банки и другие госу­дарственные органы.

Коммерческие банки. Им принадлежит центральная роль на международном рын­ке капитала не только потому, что они приводят в движение механизм международных платежей, но и в силу широты сферы их финансовой деятельности. Обязательства банка состоят в основном из депозитов с различными сроками, а активами являются преимуще­ственно ссуды (корпорациям и государствам), депозиты в других банках (межбанковские депозиты) и облигации. Многонациональные банки деятельно участвуют и в других видах сделок с активами. Например, банки могут осуществлять подписку на выпуски акций и облигаций корпораций, принимая за вознаграждение обязательство, найти покупателей, готовых приобрести эти ценные бумаги по гарантированной цене.

    Корпорации. Обычной практикой корпораций, особенно тех, которые носят много­национальный характер, является привлечение иностранных источников капитала для финансирования своих инвестиций. Для получения средств корпорации могут продавать пакеты акций, которые предоставляют владельцам право на долю активов корпорации, или же они могут прибегать к финансированию за счет долга. Часто финансирование за счет долга принимает форму получения ссуд от и через международные банки или другие кредитные учреждения; если требуется получение более долгосрочных кредитов, фирмы могут продавать долговые средства корпорации на международном рынке капитала. Деноминация облигаций корпораций часто осуществляется в валюте финансовых центров, где они предлагаются на продажу. Однако корпорации все чаще проводят новую стратегию деноминации, которая повышает привлекательность их облигаций для более широкого спектра потенциальных покупателей. Облигации корпорации, деноминированные не в валюте финансового центра, в котором продаются (например, облигации в немецких мар­ках, продающиеся в Лондоне) называются еврооблигациями.

В конце 1960-х гг. наиболь­шее значение имели долларовые еврооблигации, но затем они утратили господствующее положение. Некоторые еврооблигации не деноминируются в единой валюте, а являются многовалютными средствами, что дает кредитору право требовать погашения долга в од­ной или нескольких валютах. В таком случае кредиторы частично защищены от валютного риска и, следовательно, могут согласиться предоставить кредит по более низкой процентной ставке. Существуют и более сложные схемы деноминации, называемые "валютными кок­тейлями".

Небанковские финансовые организации. Небанковские организации, такие, как страховые компании, пенсионные фонды и взаимные фонды, стали важными участниками международного рынка капитала, когда для диверсификации своих портфелей обрати­лись к иностранным активам. Особо важную роль играют инвестиционные банки, которые вообще не являют­ся банками, а специализируются на подписных продажах акций и облигаций корпораций (а в некоторых случаях) и государства.

Центральные банки и другие государственные органы. Обычно центральные бан­ки включены в мировые финансовые рынки посредством валютной интервенции. Кроме того, другие государственные органы нередко занимают средства за границей. Например, иностранцы покупают американские государственные облигации. Правительства развивающихся стран и находящиеся в собственности государства предприятия берут значительные кредиты в иностранных коммерческих банках. В частности правительства постосоциалистических стран России, Польши и Венгрии также сильно задол­жали западным капиталистам-банкирам.

Рынок валюты.

Торговля валютой на мировом рын­ке осуществляется путем :

· сделок спот, обмена двумя валютами на основе про­стых стандартизированных контрактов с расчетами по ним в течение до двух ра­бочих дней;

· прямых форвардов, струк­турно близких к сделкам спот, сделок по обмену двумя валютами на основе конт­рактов, предусматривающих расчеты спустя более чем два рабочих дня;

· сво­пов, сделок, предусматривающих обмен определенным количеством двух валют и обратный обмен такими же количе­ствами валют в согласованную дату в бу­дущем;

· фьючерсов, стандартизирован­ных форвардных контрактов, торговля которыми происходит на биржах; и оп­ционов, контрактов, дающих покупа­телю право, которое не является его обя­зательством, купить или продать валюту на основе стандартного контракта в оп­ределенный день по зафиксированной цене.

Валютный рынок прежде всего обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики.

Основной смысл коммерческой торговли валютой на мировом рынке заключается в арбит­раже, предполагающем покупку валюты или другого актива (товара, ценных бу­маг) на одном рынке, ее немедленную продажу на другом рынке и получение прибыли в силу различия цены покупки и цены продажи.

Кроме этого, валютный рынок предоставляет возможности хеджирования, то есть страхования валютных рисков. В связи с использованием нескольких валют в междуна­родных сделках возникают валютные риски, которые могут быть связаны по­тенциальной возможностью изменения валютного курса и расчетными рисками, возникающими в результате сбоев в си­стеме международных расчетов по ва­лютным операциям. Риски изменения валютного курса погашаются путем ком­пенсационных действий, предпринима­емых покупателем или продавцом на валютном рынке, чтобы предохранить свой доход в будущем от изменения ва­лютного курса, так называемого хеджи­рования. При хеджировании экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, которые могут оказать негативное воздействие на их капитал, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, то есть достичь баланса между активами и пассивами в данной валюте. Расчетные риски предлагается минимизировать путем создания много­сторонней расчетной системы.

Наконец, валютный рынок позволяет осуществлять валютные спекуляции, то есть играть на будущей цене валюты. Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между процентными ставками на национальном и зарубежном денежном рынке, а также от ожидаемых изменений валютного курса. Общее правило для спекулятивных операций в иностранной валюте состоит в том, что их прибыльность зависит от того, насколько валюта упадет в цене сверх разницы в процентных ставках по депозитам в национальной и иностранной валюте. Однако спекулятивные операции будут прибыльными лишь в том случае, если участниками рынка верно удастся спрогнозировать ожидаемые изменения валютного курса.

Рынок дол­говых обязательств.

Долговые обязательства подтверж­дают право кредитора на взыскание долга с должника.

По сроку погашения долговые обязательства бывают долго­срочными, краткосрочными и креди­тами МВФ, которые не классифици­руются по сроку погашения; по типу заемщика — государственными, гаран­тированными государством и частными; по типу кредитора долговые обязатель­ства делятся на официальный долг и частный долг.

Официальные долговые обязательства подразделяются на обяза­тельства перед международными органи­зациями и двусторонние обязательства. Частные долговые обязательства делятся на ноты и коммерческие бумаги — сред­не- и краткосрочные негарантирован­ные расписки на предъявителя, выпу­щенные на свободный рынок со скидкой от объявленной стоимости; банковские займы — займы, выдаваемые банками частному бизнесу как внешний источ­ник финансирования; и облигации, пред­ставляющие собой ценные бумаги со средним сроком погашения в 3-10 лет, издающиеся под залог корпоративного или личного имущества.

В 50-60-е гг. сформировалась база еврорынка - рынок краткосрочных операций. В дальнейшем с развитием рынков границы между кратковременным и долгосрочным кредитование стирались, шел процесс бурного роста новых банковских услуг. В области краткосрочного кредитования существуют следующие технические инструменты предоставления займов: межбанковские депозиты, депозитные сертификаты, простые долговые обязательства.

Евровалютные депозиты межбанковского рынка - важнейший вид краткосрочного кредитования. Евродепозиты могут быть размещены в корзинах валют, чтобы защитить инвесторов и заемщиков от риска курсовых и процентных потерь. Распространены более всего депозиты в стандартной корзине, составляющей международную единицу СДР (в составе доллар, фунт, иена, франк). Она является более устойчивой, чем все входящие в ее состав компоненты. Различают депозиты до востребования и на определенный срок.

Депозитные сертификаты - долговое обязательство банка, точно соответствующее размещенному в нем депозиту. документ подтверждает обязательство банка перед вкладчиком о выплате основного долга и %. Выпускаются банками, а затем покупаются инвесторами. Существует несколько видов, которые подразделяются по срокам, методу выплаты доходов, однако у всех одинаковый минимальный уровень номинала - 50 тыс. долларов. Обычно депозитные сертификаты имеют фиксированный срок ( от месяца до года) и приносят твердый процент, норма которого на 1/8% ниже в расчете на год ставки по краткосрочным межбанковским депозитам. Они продаются с дисконтом (скидкой), а через определенный срок покупаются по номиналу.

Еврокоммерческие бумаги - простые долговые обязательства на предъявителя. Выпускаются крупными компаниями на финансовой основе. Это удобно для компаний, занимающих деньги на короткий срок для покрытия расходов. Традиционная форма среднесрочного кредитования - синдицированный кредит. Он организуется группой международных банков, которые в состоянии мобилизовать и предоставить заемщику значительно больше средств, чем мог бы это сделать 1 кредитор. Обычно выдается на срок 10-12 лет, сумма подобного кредита не менее 100 млн. долларов. Получателями могут выступать государства, ТНК, ТНБ.

В н. 80-х гг. развился традиционный еврокредит - важнейший инструмент евроопераций. К концу 80-х гг. - 1/2 еврокредитов - дающие возможность банкам-членам синдиката выходить из кредитования до наступления срока погашения задолженности по кредиту путем продажи своей доли участия.

Еврооблигации - международные ценные бумаги, выпускаемые от лица ТНК, международных организаций для инвесторов любого числа стран. Обычно выпускаются без обеспечения, однако по некоторым из них требуется гарантия. Существует 2 вида облигаций: публичные и частные. Публичными эмиссиями управляют большие банковские синдикаты, представляющие ценные бумаг широкому кругу инвесторов. Частные размещения осуществляются синдикатом из меньшего числа банков, облигации обычно не котируются на вторичном рынке, а предлагаются непосредственно небольшой группе инвесторов. Суммы еврооблигационных займов колеблются от 10 до 500 млн. долларов. Основные виды используемых на еврорынке облигаций: с фиксированной ставкой и плавающей % ставкой. Различие между ними заключается в установлении % ставки. Фиксированная ставка фиксируется на весь срок действия займа, гарантируют стабильность и заранее известную величину расходов. Плавающая % ставка связана с процентным риском, сроки облигационных займов с такой ставкой -приблизительно 6-7 лет. Происходит процесс глобализации мирового кредитного рынка, в рамках которого наблюдается увеличение масштабов евроопераций, совершенствование технологий сбора и передачи рыночной информации. В последние десятилетия идет процесс структурной перестройки, происходит значительная трансформация механизмов ссудно-заемных операций. Основная часть финансовых ресурсов предоставляется в форме облигационных займов (60-70%) на евровалютных рынках, доля иностранных облигационных займов - 10-11%. Основная доля кредита приходится на корпорации США и Великобритании.

Рынок титулов собственности.

Титулы собственности на мировом рынке представлены в виде акций, пред­ставляющих собой ценные бумаги, под­тверждающие право их владельца на долю в капитале компании, дающие ему право голосовать на ежегодных собрани­ях акционеров, избирать директоров и получать в виде дивидендов долю от при­были компании, а также депозитарных расписок — ценных бумаг, выпускаемых национальным банком и подтверждаю­щих его владение акциями иностранных компаний.

Международный рынок титулов собственности делится на зрелые рынки и развивающиеся рынки. Зрелые рынки представлены рынками акций предприятий США, Японии и стран ЕС, характеризующихся большой дельной долей организованной торгов­ли через биржи, высоким уровнем ры­ночной капитализации и отработанной системой организационного и правового обеспечения торговли акциями. Понятие развивающихся рынков объединяет рын­ки акций развивающихся стран и стран с переходной экономикой, характеризу­ющиеся высокими темпами роста, повы­шенным риском, низким уровнем рыноч­ной капитализации и формирующимся механизмом правового регулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...