Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и тенденции развития




 

 

Объектом изучения научных дисциплин, связанных с исследованиями мировой экономики, выступают все явления, процессы     и закономерности функционирования и развития мировой экономической системы.

Предмет курса «Международная экономика» - это вопросы исторической эволюции, современного состояния, сущности, структуры, механизмов функционирования, противоречий и перспектив развития мировой экономики.

Международная экономика – это часть общей теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.    

При изучении международной экономики используются:

· общенаучные методы познания - сбор и обобщение фактов, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, разработка гипотез;

· важную роль играет диалектический метод, на основе которого исследуются противоречия и механизмы развития мировой экономики;

· особое значение имеет системный метод и его модификации - системно-исторический, системно-структурный, системно-функциональный, что связано с необходимостью систематизации значительного количества фактов и тенденций – зачастую разнородных и противоречивых;

· весьма велика при изучении мировой экономики и роль статистических методов, посредством которых формируется фактологическая база данных.

 

Предмет, метод и задачи курса международной экономики находят также отражение в его функциях, которые можно объединить в две основные группы – позитивные и нормативные функции.

Позитивные:

· познавательная,

· объяснительная,

· прогностическая

 

Они связаны с изучением фактических процессов развития и функционирования мировой экономики на основе объективных закономерностей в прошлом, настоящем и будущем.

 

Нормативные:

· разработка рекомендаций,

· оптимизационных моделей,

· механизмов регулирования и корректировки процессов

 

Они предполагают сознательное воздействие на мирохозяйственную систему и отдельные ее элементы для достижения целей тех или иных социальных субъектов (мирового сообщества в целом, отдельных государств или их групп, фирм).

Очевидна взаимосвязь двух групп функций – позитивные имеют практическое значение в качестве основы для нормативных, а нормативные могут быть успешно реализованы в пределах объективных границ, определяемых позитивными.

 

Современная международная экономика – это целостная общепланетарная экономическая система, основанная на глобализирующихся производительных силах, на общемировом функционировании рыночного хозяйственного механизма и всей системы производственных отношений и характеризующаяся выходом на глобальный уровень процессов разделения труда, обобществления производства и развития экономических противоречий.

 

 

Исторически и логически процесс формирования международной экономики как сложной целостной системы прошел ряд этапов. В самом общем виде этот процесс связан с развитием рынка и становлением рыночной экономики.

Мировое хозяйство как система, развивающаяся по своим собственным экономическим законам, выросло на почве мирового рынка.

 

Внутренний рынок – форма хозяйственного общения, при которой все предназначенное для продажи сбывается производителем внутри страны
Национальный рынок – внутренний рынок, часть которого ориентируется на иностранных покупателей
Международный рынок – часть национальных рынков, которая непосредственно связана с зарубежными рынками
Мировой рынок – сфера устойчивых ТДО между странами, основанных на международном разделении труда и других факторов производства

Мировой рынок характеризуется следующими основными чертами:

· Он является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;

· Он проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;

· Он оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;

· Он выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары и зачастую их производителей, которые не в состоянии обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.

 

Развитие мирового рынка товаров привело на рубеже Х1Х – ХХ веков к интенсификации международного экономического общения, которое стало постепенно выходить за рамки межгосударственного обмена товарами. Бурное развитие производительных сил и рост мощи финансового капитала привели к возникновению мирового хозяйства.

Мировое хозяйство (world economy) – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства.

Характерные черты современного мирового хозяйства следующие:

· Развитие международного перемещения факторов производства, прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и технологий;

· Рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких странах, в первую очередь в рамках ТНК;

· Экономическая политика государств, предусматривающая поддержку международного движения товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;

· Возникновение экономики открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.

Во второй половине ХХ века рыночная экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяйство, качество, стала международной.              

Признаками международной экономики являются:

· Развитая сфера международного обмена товарами на базе международной торговли;

· Развитая сфера международного движения факторов пр-ва;

· Международные формы производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах;

· Самостоятельная международная финансовая сфера, не связанная с обслуживанием ни международного движения товаров, ни движения факторов производства;

· Система межнациональных и наднациональных, межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования в целях обеспечения сбалансированности и стабильности экономического развития;

· Экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

 

Государства остаются основными субъектами современной экономики. Они обладают всеми необходимыми компонентами борьбы за экономическую власть – от финансовых и информационных до силовых.

Государства, конечно, различаются своей экономической и военной мощью, ролью в мировой экономике, проводимой внешней политикой и моделями организации. Они пытаются влиять на свое внешнеэкономическое окружение и мировые рынки, используя: тарифные и нетарифные ограничения экспортно-импортных операций; налоговую политику; валютную политику; денежно-кредитную политику.

Другим важнейшим субъектом мегаэкономики являются ТНК. К настоящему времени уже в основном сложилась система мироустройства, в которой ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства.

Ядро мирохозяйственной системы составляют 500 ТНК, сосредоточивших практически неограниченную экономическую власть. Причем в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают 2-3 супергиганта, конкурирующих между собой на рынках всех стран.

Активную политическую и экономическую роль начинают играть крупные мегаполисы, которые являются важнейшими базами транснационального капитала. Жители крупных городов постепенно вырабатывают некую новую интернациональную субкультуру. Многие крупные города по масштабам своей экономической деятельности превосходят средние национальные государства. Например, Токио производит вдвое больше товаров и услуг, чем Бразилия; Чикаго по масштабам производства сравним с Мексикой, половина ВВП которой производится в Мехико. Крупные города становятся самостоятельной силой в экономической и политической сферах и идут на естественный союз с ТНК.

Наконец, современное экономическое мироустройство уже имеет ряд важных надгосударственных институтов и международных организаций (МВФ, ВБ, МАС, ВТО и др.). Государствам с еще недавно четко очерченными границами суверенитетов приходится постепенно сначала в экономической, а затем и в политической сфере делить власть с надгосударственными институтами и ТНК, что объективно отражает тенденцию интернационализации экономики. При этом влияние государства идет на убыль. Между национальными элитами и транснациональной мировой олигархией идет сложная борьба за влияние в международных организациях.

Исторически первым способом классификации стран, входящих в мировое хозяйство, следует считать выделение метрополий – государств, владеющих колониями, и самих подчиненных территорий – колоний, обладающих различным политическим статусом.

Первыми крупнейшими метрополиями в эпоху Великих географических открытий стали Испания и Португалия. Позднее в качестве метрополий выступили Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, США, Россия, Япония. Наиболее крупными как по территории, так по проживающему на ней населению были колониальные владения Англии, включавшие Австралию, Канаду, Индию, Южную Африку, стратегически важные Гонконг и Гибралтар, ряд владений на территории нынешних США и др. Российские колонии концентрировались вдоль ее южных границ и включали ряд территорий Средней Азии и Кавказа.

После второй мировой войны развал колониальной системы и территориальные приобретения СССР в Восточной Европе привели к необходимости другого способа классификации стран – членов всемирного хозяйства. С начала 50-х гг. ХХ века и до развала СССР принято было выделять три основные группы стран:

 

1) капиталистические (США, Канада, Япония, страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль);

2) социалистические (СССР, страны Восточной Европы, Куба, Вьетнам, Монголия, Китай, Северная Корея);

3) развивающиеся (все остальные страны), среди которых выделяли:

•   наиболее отсталые страны тропической Африки;

•   более развитые страны тропической Африки и ряд стран Юго-Восточной Азии;

•   ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Малайзия и Шри-Ланка, в которых прослеживались тенденции к созданию промышленности;

•   страны «среднеразвитого капитализма» (Аргентина, Бра-зилия, Мексика, Чили, Венесуэла, Филиппины, Индия).

 

Центр и периферия

 

Выделение центра и периферии характерно абсолютно для всех сложных систем. Одни органы – центральные – принимают сигналы, отдают приказы, обеспечивают кругооборот вещества и информации, другие – периферические – выполняют разнообразные функции, обеспечивающие существование сложной системы.

На таких же принципах устроена и мировая экономика. Ее центр составляют развитые страны и мегаполисы, где базируется транснациональный капитал, а периферию – весь остальной мир. В центре сосредоточены основные интеллектуальные, информационные и финансовые ресурсы человечества. В них проживает примерно 1 млрд. населения («золотой миллиард»), они потребляют 80% мировых природных ресурсов и производят более 80% экологически опасных отходов. Страны периферии специализируются в основном на массовом производстве стандартных товаров, аграрном производстве, добыче и переработке полезных ископаемых.

Основные направления закрепления зависимости периферии от центра:

 

1. Развитые страны на протяжении последних 4-5 веков обгоняют на одни или несколько технологических укладов развивающиеся страны.

2. Сложившийся в эпоху колониальных систем и сохраняющийся в настоящее время диспаритет цен: высокие цены на наукоемкие товары центра и заниженные цены на сырье и стандартные массовые товары, производимые периферией.

3. Практически полный контроль стран центра над финансовой системой мировой экономики, долларизация мировой экономики и сосредоточение в центре основных финансовых ресурсов.

4. Контроль ТНК над 90% прямых зарубежных инвестиций, в большей части размещаемых в странах периферии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...