Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2  Объекты и  методы исследования




Это глава вторая выпускной квалификационной работы. В естественнонаучных областях исследования почти всегда носит описательный характер, т.е. основана на характеристике, собранной в ходе полевой или лабораторной работы.

 В подразделе 2.1 необходимо дать краткую характеристику района исследований (климат, геология, рельеф, гидрология, почвы, растительность, землепользование), сведения о хозяйстве, привести схему опыта и условия его проведения: указать размер делянок и способ их размещения, сколько принято вариантов, повторностей в каждом варианте, что служит контролем. Климатические условия приводят кратко, давая общую характеристику климата и приводя данные о температуре, годовом количестве осадков, их распределении по сезонам. Дают оценку геоморфологических условий (рельефа).

 При характеристике почвенных условий указывают основные типы и подтипы почв, их агроэкологические параметры и физико-химические свойства. Названия почв следует приводить полностью в соответствии с современной классификациями («Классификация и диагностика почв СССР», 1977; «Классификация и диагностика почв России», 2004).

Для вегетационного опыта указать условия его поведения, тип используемых сосудов, характеристику используемой почвы. В этом же разделе приводятся методы камеральной обработки:  фотографирование, зарисовки, изготовление препаратов, коллекций, расшифровка записей диктофона и пр. Методика отбора проб имеет очень важное значение, что в итоге определяет точность и репрезентативность получаемых экспериментальных данных. Поэтому прежде, чем начать исследования необходимо изучить существующие методики отбора образцов, и выбрать из них те, которые соответствуют задачам эксперимента. Следует привести перечень определяемых показателей, методики и сроки отбора проб (почвенных, растительных, воды и др.).

В подразделе 2.2 дают характеристику используемых методов исследования, приводят принцип метода, ссылку на ГОСТ или другой нормативно-методический документ без подробного изложения хода проведения. Далее кратко описать методики эксперимента, если они стандартные, ИСО Р ГОСТы, или подробно, если они мало известны или модифицированы автором работы и сделать ссылку на источник. Важно обеспечить достаточно большую выборку для обоснования выводов. На практике это означает - провести достаточное число наблюдений, описаний, взять достаточно число проб и т.д. Основная рекомендация при описании методов такая: любой специалист при желании должен суметь повторить все этапы работы, исходя из описанного в тексте. При упоминании известных методик нужно приводить ссылки на литературные источники, в которых они детально описаны.  Методы математической обработки данных (стандартные, непараметрические, многомерные методы статистики, различные коэффициенты и индексы. Привести формулы, использованные при расчетах и используемые компьютерные программы.

 При работе с документами, используемыми в качестве основного первичного материала, необходимо точно определить процедуру получения оригинальных результатов из заимствованных источников и  привести перечень документов, положенных в основу анализа. По каждому  источнику  информации указываются авторы  документов или организации, предоставившие их, год издания и другие сведения, представляющие интерес для анализа.

Для работ всех типов описания отдельных этапов могут сопровождаться таблицами и рисунками. Это могут быть: а) топографические, почвенные и экологические карты с указанием мест сборов, б) фотографии местообитаний, учетных площадок, живых объектов, приборов; в) схемы маршрутов, расположения проб, различного оборудования и приборов; г) таблицы с характеристикой погодных условий и других факторов среды.

Приветствуется самоанализ пределов достоверности получаемых результатов на основе имеющегося (всегда ограниченного и неполного) материала.

Далее нужно подытожить объем проведенной работы: количество собранных экземпляров, число учетных площадок, проведенных опытов, маршрутов, наблюдений, проанализированных документов и т.д. Этот раздел должен показать, что данные собраны в достаточном количестве и правильно обработаны технически и математически. Только такой материал может служить основой для дальнейшей работы.

Отдельно конкретизируется степень личного участия автора в работе-  специально для самоконтроля автором и контроля экзаменационной комиссией соответствия представленной работы квалификационным требованиям. Буквально в одном обзаце должны быть ясно перечислены : результаты, наблюдения, опыты, материалы, полученные лично автором, а также все заимствованные материалы, полученные от руководителя, на производстве и в других местах. Объем главы «Объекты и методы исследований», как правило, составляет 6-8 страниц.

 

 

Экспериментальная часть










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...