Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диаграмма 11. Распределения ответов на суждение: «После освобождения своей территории Советский Союз впоследствии оккупировал ряд европейских стран».




В заключительном разделе настоящего отчета анализируются мнения и оценки студентов относительно художественных фильмов советского и российского кинематографа о Великой Отечественной войне.

Раздел 5. Российский и советский кинематограф о Великой Отечественной войне в оценках студентов ЮФУ.

Кинематограф играет крайне значительную роль в жизни человека, общества. Сила его воздействия отмечалась многими исследователями, политиками и т.п.

Один из исследователей кино З.Кракауэр о том, что у кинематографа две природы – одна – кино отображает реальность, другая - кино формирует эту реальность.

Кинематограф по результатам многих социологических исследований является важнейшим источником информации об истории Великой Отечественной войны. Это доказывают и наше пилотажное по сути исследование и исследования таких организаций как «Всероссийский центр изучения общественного мнения». Исходя из этих предпосылок , предметность исследовательской задачи была решена и соответствующего раздела настоящего отчета.

5.1.Оценки студентов фильмов о Великой Отечественной войне советского кинематографа

 

Советский кинематограф имеет очень широкую линейку художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Фильмы разные по жанру, сюжету и качеству исполнения. В список были включены 11 основных картин, которые являются наиболее популярными по результатам социологических исследований, периодически демонстрируются на телеканалах, отличаются разным видением войны.

Сразу отметим, что советское кино о войне популярно среди студенческой молодежи, в частности среди студентов исторического факультета и факультета социологии и политологии. Лишь только 6,3% всех опрошенных студентов не видели ни одного фильма из представленного списка.

По результатам исследования список художественных фильмов был условно поделен на четыре группы  относительно количества просмотревших то или иное кино.

Первая группа - «самое популярное кино о войне» - «А зори здесь тихие»[4] (77,0% опрошенных студентов просмотрели этот фильм); «Они сражались за Родину» (74,7% опрошенных студентов назвали этот фильм); «В бой идут одни «старики» (73,% отметили эту картину) и замыкает группу художественный фильм «Судьба человека» (66,7% опрошенных отмечали эту картину). Отметим, что в группу попали две картины режиссера Сергея Бондарчука, совершенно разные по сюжету, времени изготовления.

Во вторую группу - «популярное кино о войне» вошли два фильма – «Баллада о солдате» (35,1% опрошенных студентов отметили картину) и фильм «Аты-баты шли солдаты…» (30,5% опрошенных студентов отметили картину).

В третью группу - «известное кино о войне» вошли три фильма, исходя из результатов нашего исследования. Это фильмы «Батальоны просят огня», «Женя, Женечка и «Катюша» и фильм «Живые и мертвые» (19,0%, 15,5% и 11,5% соответственно).

В четвертую группу - «кино о войне» вошли два фильма – «Секретный фарватер» и «Иваново детство» (8,0% и 7,5% соответственно).

Информация представлена в таблице 20.

Таблица 20.

Художественные фильмы советского кинематографа, которые Вы видели

%

1. «А зори здесь тихие»

77,0

2. «Они сражались за Родину»

74,7

3. «В бой идут одни «старики»

73,0

4. «Судьба человека»

66,7

1. «Баллада о солдате»

35,1

2. «Аты-баты шли солдаты…»

30,5

1. «Батальоны просят огня»

19,0

2. «Женя, Женечка и «Катюша»

15,5

3. «Живые и мертвые»

11,5

1. «Секретный фарватер»

8,0

2. «Иваново детство»

7,5

Ничего из перечисленных не видел

6,3

Лучшим фильмом по мнению всех опрошенных студентов является картина реж. Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» (1972 год) - так считают 27,% опрошенных студентов. Практически рядом с ним стоит в выстроенной иерархии художественный фильм режиссера Л.Быкова «В бой идут одни «старики» (1973 год) – так считают 26% опрошенных студентов. Также были названы фильмы «Они сражались за Родину» и «Судьба человека».

Необходимая информация представлена в таблице 21.

Таблица 21.

Выберете из виденных наилучший фильм советского кинематографа о Великой Отечественной войне

%

«А зори здесь тихие»

27,0

«В бой идут одни «старики»

25,9

«Они сражались за Родину»

10,9

«Судьба человека»

10,9

Такой картины нет

10,9

 

На вопрос о правдивом фильме, показывающем войну такой как она была и виделась прежде всего самим героям или точнее современникам и участникам военных лет, студенты отметили те же самые фильмы.

Самый правдивый фильм о войне – «А зори здесь тихие…» (19,5% от видевших данный фильм) и фильм «Они сражались за Родину»(19,5% видевших данный фильм).

Информация представлена в таблице 22.

Таблица 22.

Выберете из виденных один самый правдивый фильм советского кинематографа о Великой Отечественной войне

%

Такой картины нет

23,6

«А зори здесь тихие»

19,5

«Они сражались за Родину»

19,5

«В бой идут одни «старики»

10,9

«Судьба человека»

9,8

5.2.Оценки студентов фильмов о Великой Отечественной войне российского кинематографа.

Российский кинематограф, получивший второе дыхание в начале 2000-х годов обратил внимание к военной тематике. В результате были сняты большое количество художественных фильмом о Великой Отечественной войне, огромное количество телевизионных сериалов («Штрафбат»). Результаты эмпирических замеров демонстрируют, что больше всего студентов просмотрело два фильма - «Сволочи» и «Мы из будущего». Оба этих фильма, содержат сюжет в котором главные герои – молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, представители одного поколения.

Также студенты отмечали фильм «Мы из будущего 2», «Звезда», «На безымянной высоте», «Брестская крепость», «В августе 44-го»

Таблица 23.

Художественные фильмы российского кинематографа, которые Вы видели

%

1. «Мы из будущего»

67,2

2. «Сволочи»

64,4

1. «Мы из будущего 2»

47,1

2. «Звезда»

41,4

3. «На безымянной высоте»

40,8

4. «Брестская крепость»

37,4

5. «В августе 44-го»

35,6

1. «В июне 41-го»

27,6

2. «Утомленные солнцем-2» Предстояние

25,9

3. «Первый после бога»

17,8

1. «Освобождение»

10,3

Ничего из перечисленного не видел

7,5

Из просмотренных фильмов о Великой Отечественной войне российского кинематографа лучшим фильмом был выбрана картина режиссера А.Котта «Брестская крепость»  (17% видевших картину) (2010 г.). Стоит отметить, что эта кинокартина не является исключительно российским продуктом отечественной киноиндустрии, а совместный проект с «Беларусьфильм». Эта же картина признана студентами ЮФУ и наиболее правдивой картиной о войне.

Отметим крайне важную информацию, которую мы получили в результате обработки данных. Также лучшими фильмами студентами назывались фильмы «Звезда» (14%), «Мы из будущего» (11%) и «В августе 44-го» (8%).

Наиболее правдивыми отмечались также «В августе 44-го»[5] и «Звезда» (10% и 8% соответственно).  Год выпуска картин 2001 и 2002 соответственно, на тот момент не пользовались такой рекламной поддержкой как современное кино о войне. Но тем не менее эти фильмы находят отклик в установках современной молодежи.

Информация представлена в таблице 24.

Таблица 24.

Наилучший фильм российского кинематографа о Великой Отечественной войне

%

1. Такой картины нет

19,0

2. «Брестская крепость»

16,7

3. «Звезда»

13,8

4. «Мы из будущего»

10,9

5. «В августе 44-го»

8,0

6. «На безымянной высоте»

8,0

7. «Сволочи»

8,0

Правдивый фильм российского кинематографа о Великой Отечественной войне

%

1. Такой картины нет

36,8

2. «Брестская крепость»

14,9

3. «В августе 44-го»

9,8

4. «Звезда»

8,0

5. Ничего из перечисленного не видел

7,5

 

Наихудшим фильмом о Великой Отечественной войне студенты определили фильм  «Сволочи» режиссера А.Атанесяна по повести В.Кунина[6] (2006) – 13% опрошенных из видевших данную картину. Практически рядом с ним стоит картина Н.Михалкова вышедшая в прокат в апреле 2010 года «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (Цитадель идет в прокате с 5 мая 2011 года) – ее отметили 12% видевших фильм.

На рекламную и PR-поддержку данных фильмом были потраченные большие средства для привлечения зрителя в кинотеатры. Но оценка им была сделана соответствующая, что отразилось и в результатах нашего исследования.

Информация представлена в таблице 25.

Таблица 25.

Наихудший фильм о Великой Отечественной войне российского кинематографа

%

Такой картины нет

47,1

«Сволочи»

12,6

«Утомленные солнцем-2» Предстояние

11,5

«Мы из будущего 2»

10,9

Ничего из перечисленного не видел

9,2

В заключительном блоке инструментария исследования был задан вопрос о том, что думаю студенты ЮФУ о победе сегодняшних поколений в войне подобной Великой Отечественной. Результаты оказались не самые радужные, эмоциональное восприятие себя и своего поколения отличается пессимизмом, неверием, потерей доверия.

Так, считают, что мы сможем победить в подобной войне только 16% всех опрошенных студентов; затруднились ответить 32% опрошенных и считают, что не победили бы в такой войне более половины опрошенных – 52% всех студентов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...