Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6 Правовое регулирование инвестиционной деятельности
6.1 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Виды инвестиций. 6.2 Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Права и обязанности инвесторов. 6.3 Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
103
6.4 Понятие
свободной
экономической
зоны.
Виды
свободных экономических зон.
Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Виды Инвестиций
Основным
документом,
регламентирующим
инвестиционную деятельность в Республике Беларусь, является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. Иностранные инвестиции – это вложенные (вкладываемые) иностранными инвесторами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность представляет собой действия юридического, физического лица или государства по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность на территории Республики Беларусь осуществляется в следующих формах: · создание юридического лица; · приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юридического лица, ценных бумаг, недвижимости, оборудования, концессии, прав на объекты интеллектуальной собственности, других основных средств. Инвестиции в производство подразделяются на: · инвестиции, идущие на замену (реинвестирование) изношенного или устаревшего оборудования; · инвестиции, направленные на развитие производства, которые подразделяются на экстенсивные капиталовложения, идущие на развитие производственных мощностей без изменения технологии, и интенсивные – на создание новых или переоснащение действующих производств на новой технологической основе; · инвестиции в запасы, которые призваны обеспечить стабильность производства (сырье, материалы).
104
Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Права и Обязанности инвесторов
Субъектами и н в е с т и ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т и могут выступать физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные и международные организации: инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики; банковские, страховые, посреднические организации; инвестиционные фонды и биржи. Под инвестором понимается лицо (юридические и физические лица, государство и административно-территориальные единицы), осуществляющее инвестиционную деятельность, имеющее права, несущее обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. И н о с т р а н н ы м и инвесторами на территории Республики Беларусь признаются иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, международные организации, иностранные юридические лица, иностранные граждане, а также граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь. Иностранные инвесторы вправе осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых формах, создавать юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любой организационно-правовой форме, а также филиалы и представительства. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной о р г а н и з а ц и е й является юридическое лицо, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100%. Порядок открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций регулируется Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 г. № 929. О б ъ е к т а м и и н в е с т и ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т и на территории Республики Беларусь являются: · недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; · ценные бумаги; · интеллектуальная собственность.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |