Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация стран по уровню дохода на душу населения в 2004 г.




Группа

Доход на душу Количество стран
    населения, долл. в группе

Страны с низким уров­

825 и ниже 59

нем дохода (low-income

   
countries)      
  Страны 826-3 255 55
  с уровнем    
  дохода ниже    
  среднего    
Страны (lower-mid-    
со средним dle-income    
уровнем countries)    
дохода      
(middle- Страны 3 256-10 065 40
income с уровнем    
countries) дохода выше среднего (upper-mid­dle-income countries)    

Страны с высоким уров-

10 066 и выше 56

нем дохода (high-income

   
countries)      

Источник: World Development Report 2006. World Bank. P. 291.


 

Часть стран, которые согласно стандартной классификации и классификации МВФ относят к развитым странам, входит в со­став Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на долю которой приходится около 2/3 производимых в мире товаров и услуг.

ОЭСР сформировалась в 1961 г. на основе Организации евро­пейской экономической кооперации, созданной в 1947 г. для коор­динации Европейской программы восстановления и управления помощью, поступавшей из США и Канады в рамках плана Мар­шалла на восстановление европейской экономики после Второй мировой войны. В настоящее время она представляет форум для обсуждения и развития экономической и социальной политики, а также для координации внутренней и внешней политики. В ре­зультате взаимодействия появляются обязательные к исполнению правовые документы, а также «мягкие законы», т. е. руководства, носящие добровольный характер.

В настоящее время в состав этой организации кроме развитых стран также входят некоторые страны, которые относятся к числу стран с переходной экономикой, развивающихся стран и стран с развивающимся рынком. Члены ОЭСР — Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Республика Корея, Кана­да, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норве­гия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Япония.

Классификация развивающихся стран по географическому поло­жению. В документах и публикациях ООН по географическому по­ложению развивающиеся страны делятся на пять групп:

1) Арабские государства (17 стран и территорий);

2) страны Азии и Тихоокеанского региона, в том числе Восточ­ная Азия и Тихоокеанский регион (17 стран и территорий) и Юж­ная Азия (восемь стран и территорий);

3) Латинская Америка и Карибский регион (26 стран);

4) Южная Европа (две страны и территории);

5) Африка к югу от Сахары (42 страны).

Наименее развитые страны (НРС). С 1971 г. ООН официально выделяет категорию «Наименее развитые страны» (НРС) (Least Developed Countries — LDC), список которых изначально включал 24, а в настоящее время — 50 стран. Каждые три года список этих стран пересматривается Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС). Очередное его уточнение планируется в 2006 г. Для определения наименее развитых стран используются три кри­терия:

1) низкий уровень доходов, который рассчитывается как среднее значение ВВП на душу населения за три года (менее 750 долл. для включения в перечень, свыше 900 долл. для исключения из перечня);

2) слабость людских ресурсов, на основе составного индекса че­ловеческих активов (composite human assets index — HA1), который учитывает питание, здоровье, образование, а также грамотность взрослого населения;

 

3) экономическая уязвимость на основе составного индекса эко­номической уязвимости (ИЭУ) (composite economic vulnerability index — EVI), в котором учитываются следующие показатели:

а) нестабильность сельскохозяйственного производства;

б) нестабильность экспорта товаров и услуг;

в) экономическая значимость нетрадиционных для слаборазви­тых стран видов деятельности (доля обрабатывающей промыш­ленности и современных услуг в ВВП);

г) концентрация товарного экспорта;

д) отрицательное влияние узости экономической базы и доля населения, перемещенного в результате стихийных бедствий.

В 2002 г. на долю НРС приходилось около 11 % всего населения мира и только 0,6 % валового мирового продукта, средний доход на душу населения составлял 438 долл. по сравнению с 2848 долл. в других развивающихся странах. В период с 1979 по 2001 г. они были более нестабильными на 9,5 % в сельскохозяйственном производ­стве и на 49 % — в экспорте товаров и услуг, чем другие развива­ющиеся страны. В 2002 г. доля наименее развитых стран в мировом товарном экспорте составляла 0,6 %, в то время как на другие развивающиеся страны приходилось 3 %. Ожидаемая продолжи­тельность жизни в НРС составляет около 50 лет, а в группе разви­вающихся стран в целом — 63 года. Около 95 детей из 1000 ново­рожденных в этих странах умирают, не достигнув одного года, в то время как в развивающихся странах — 36. В 2001 г. 1/3 из трех мил­лионов умерших от ВИЧ-инфекции являлись жителями наименее развитых стран. За последние три десятилетия грамотность взрос­лого населения в этих странах увеличилась с 22 до 56 %, в то время как в других развивающихся странах — с 53 до 83 %.

Страны, включенные в список НРС, отличаются крайним уровнем бедности и большими препятствиями в развитии, они имеют очень высокие риски не справиться с проблемой бедности и нуждаются в поддержке со стороны мирового сообщества. ООН периодически выносит на обсуждение проблемы наименее разви­тых стран, подчеркивая особую необходимость помощи этим стра­нам. Статус НРС дает определенные преимущества стране, напри­мер: возможность получения финансирования для развития от двусторонних, региональных и многосторонних договоров и фи­нансовых институтов, включая гранты и ссуды на выгодных усло­виях; льготы в многосторонней торговой системе в форме специ­альных концессий согласно определенным соглашениям ВТО, а также преференциальный доступ на рынки по отношению к неко­торым торговым партнерам; получение технической помощи по приоритетным программам ООН, а также двусторонним и много­сторонним партнерским программам развития.

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю1. В насто­ящее время в мировом хозяйстве насчитывается 31 развивающаяся страна, не имеющая выхода к морю (см. прил. 14). Конвенция ООН о морском праве (The United Nations Convention on the Law of the Sea) определяет такую страну как страну, не имеющую морско­го побережья. Это 15 стран расположенных в Африке, 12 — Азии, 2 — Латинской Америке и 2 — в Европе; 16 стран из этой группы принадлежат к категории наименее развитых стран. Четыре стра­ны, расположенные в Азии, удалены от ближайшего морского порта на 3,5 тыс. км. Еще семь стран находятся на расстоянии 1,5 тыс. км и 11 стран расположены на расстоянии 1 тыс. км от морских портов.

Эти страны имеют низкий уровень ВВП на душу населения, что отражает широкий круг ограничений в развитии, включая узость внутренних рынков, высокую уязвимость к экономическим шокам и стихийным бедствиям, низкий уровень развития человече­ских ресурсов, а также ограниченные возможности внутренних сбережений.

Из-за больших расстояний и особенностей товарной структуры экспорта этих стран, в котором преобладают тяжеловесные и де­шевые товары, затраты на транспортировку и связанное с ней страхование оказываются тяжелым бременем для их экономик и значительно сокращают потенциальные возможности для ориен­тированного на экспорт роста. В 2002 г. стоимость транспортных услуг и страхования в мировом хозяйстве в среднем составляла 3,3 % стоимости товарного экспорта, в развитых странах — 2,9 %, стра­нах Центральной и Восточной Европы — 2,4 %, развивающихся странах — 4,6 %, а в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, — 8,6 %.

Отрицательное воздействие на эти страны оказывает также вы­сокая стоимость импорта. Кроме того, неадекватная инфраструкту­ра, плохая организация транспортной системы и обременительный официальный и неофициальный контроль за перевозкой грузов за­трудняют конкуренцию на рынках, где особую значимость приобретают доставка «точно в срок», гибкость, скорость и надежность в доставке товаров.

Однако примеры процветающих европейских стран, не имею­щих доступа к морю, доказывают, что последствия неблагоприятно­го географического положения можно преодолеть.

1 Landlocked Developing Countries (LLDCs).

 

 Решение тран­зитных проблем стран, удаленных от моря и морских путей, требует многостороннего подхода, включающего соответствующее разви­тие национальной транспортной системы и эффективной транзит­ной системы, расширения региональной торговли и экономической интеграции, атакже привлечения прямых иностранных инвестиций в целях развития отраслей, производящих продукты, которые не чувствительны к расстояниям.

Малые островные развивающиеся страны. С 1994 г. ООН признает существование специфических проблем малых островных стран (см. прил. 14), оказывая им поддержку в преодолении последствий изменения климата и повышения уровня моря, предоставляя по­мощь для преодоления природных и экологических бедствий, со­действие в использовании прибрежных и морских ресурсов, энер­гетических и земельных ресурсов, рыбных ресурсов, в сохранении биологического разнообразия, в управлении выбросами, в разви­тии туризма, транспорта и коммуникаций, науки и технологий, в улучшении общественных институтов и человеческих ресурсов. ООН не устанавливает каких-либо определенных критериев для выделения малых островных государств в официальный список. Существующий список опирается главным образом на членство в Альянсе малых островных государств (Alliance of Small Island States).

Малые островные развивающиеся государства существенно отличаются друг от друга в силу своих биофизических, социо­культурных и экономических особенностей. Однако они имеют ряд общих проблем, связанных с неустойчивым развитием: это ог­раниченность природных ресурсов, хрупкость экосистем и под­верженность стихийным бедствиям. Площадь суши большинства малых островов составляет менее 30 ООО кв. км. Многие из них на­ходятся в тропиках и подвержены воздействию тропических бурь и циклонов, их экономики отличаются повышенной уязвимос­тью перед экстремальными погодными явлениями. В экономике зачастую доминирующую роль играют узкие отрасли сельского хозяйства (например, сырье для производства сахара) и туризм,


причем климатические факторы оказывают заметное влияние на оба эти сектора.

Несмотря на то, что эти страны заметно различаются между со­бой по уровню дохода и человеческого развития, их объединяет значительный риск остаться в стороне от глобализации. Он выз­ван неблагоприятными последствиями их удаленности от круп­ных

рынков, высокими транспортными издержками, небольшим размером (многие страны являются архипелагами), а также их экономической уязвимостью по отношению к внешним потрясе­ниям.

В связи с исключительной хрупкостью экосистемы они имеют высокую экологическую уязвимость не только по отношению к внутренним факторам загрязнения, но и глобальным явлениям, которые находятся вне их контроля, например повышение уровня моря. Прогнозируемый подъем уровня моря со скоростью 5 мм в год в течение 100 лет может вызвать усиление береговых эрозион­ных процессов, потерю земель и имущества, а также перемещение людей. Из-за ограниченности пахотных земель и засоления почв сельское хозяйство небольших островных государств может силь­но пострадать от изменения климата в производстве продукции, как для собственных нужд, так и для экспорта.

В последние два десятилетия участие малых островных разви­вающихся государств в мировой торговле товарами сократилось в 2 раза с 0,4 % в 1980 г. до 0,2 % в 2000 г. Их доля в мировой торговле услугами остается стабильной и составляет 0,7 %. В этот же период их экономическая уязвимость была на 34 % выше, чем в других раз­вивающихся странах, сельскохозяйственное производство и экс­порт товаров и услуг менее устойчивыми, чем в других развива­ющихся странах, на 31 и 10 % соответственно. В 2001 г. показатель концентрации их товарного экспорта был на 24 % выше, чем в дру­гих развивающихся странах.



Классификация ЮНКТАД

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в ста­тистических целях использует ряд классификаций, которые опи­раются на критерии, сформулированные Отделом по статистике Департамента экономических и социальных вопросов ООН. Они подвергаются изменениям с учетом новых явлений, происходя­щих в мировом хозяйстве. В настоящее время выделяются три ос­новные группы стран: развитые страны, страны Юго-Восточной Европы и СНГ, развивающиеся страны (см. прил. 12). В класси­фикации ЮНКТАД группа развитых стран насчитывает 43 стра­ны. Она включает все 25 стран Европейского союза в отличие от классификации МВФ, которая относит недавно присоединив­шиеся страны Балтии и ЦВЕ не к развитым странам, а к груп­пе «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны».

Группа развивающихся стран — самая многочисленная и разно­образная. Для более точного отражения экономических особенно­стей ЮНКТАД разделяет ее на ряд подгрупп на основе различных критериев. Во-первых, выделяются две подгруппы: основные экс­портеры нефти и основные экспортеры промышленных товаров. Подгруппа «Основные экспортеры нефти» включает 11 стран ОПЕК, а также 10 стран, не входящих в эту организацию, у кото­рых доля нефти и нефтепродуктов в совокупном экспорте состав­ляет не менее 50 % и среднегодовой экспорт этих продуктов в пе­риод 1999—2001 гг. равен не менее 1,5 млрд. долл. (см. прил. 14). Подгруппа «Основные экспортеры промышленных товаров» со­стоит из 12 стран, у которых доля промышленных товаров равна не менее 50 % экспорта, в период с 1999 по 2001 г. их экспорт в сред­нем в год составлял не менее 20 млрд. долл. (см. прил. 14).

Кроме того, ЮНКТАД использует такие устоявшиеся понятия, как «наименее развитые страны», «бедные страны с наибольшей внешней задолженностью», «развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю».

 

 

Выводы

1. Мировая экономика представлена странами, которые суще­ственно различаются по географическому положению, уровню развития, социально-экономическим показателям. Разнородность и многообразие стран находит отражение в классификациях, кото­рые разрабатываются исследователями, а также международными организациями (МВФ, Всемирным банком, ООН, ЮНКТАД).

2. В классификации Всемирного банка на основе такого пока­зателя, как ВНД на душу населения, выделяют следующие группы стран: страны с низким доходом страны с доходом ниже среднего


уровня, страны с доходом выше среднего уровня, страны с высо­ким доходом на душу населения.

3. В классификации ООН выделяют более развитые страны (Европа, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия и Япо­ния) и менее развитые регионы (Африка, Азия, за исключением Японии, Латинская Америка и Карибский регион, Океания).

4. Наименее развитые страны — это официальный статус, при­сваиваемый ООН тем развивающимся странам, которые имеют низкие социально-экономические показатели и большие препят­ствия в преодолении бедности и отсталости.


Практические задания

1. Изучите материалы приложений и определите место России или любой другой страны в классификациях международных орга­низаций.

2. Опираясь на данные прил. 7, определите долю групп стран, выделяемых Всемирным банком, в валовом мировом продукте.

3. Используя материалы приложений, составьте описание эко­номики России или любой другой страны, характеризующее ее ме­сто в мировой экономике.

4. На основе материалов приложений охарактеризуйте положе­ние развитых и развивающихся стран в мировой экономике.

 

 



РАЗДЕЛ  2

РЕСУРСЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА


Хозяйственная деятельность общества направлена на удовлет­ворение растущих потребностей людей. Для производства товаров и услуг используются такие факторы производства, как труд, сред­ства производства, информация, источниками которых выступают природные, человеческие и капитальные ресурсы, а также знания. Ресурсы носят ограниченный характер. В целях обеспечения дол­госрочного процветания человеческого общества необходимо стремиться к их рациональному использованию.

Определенный ограниченный запас ресурсов, способный обес­печивать поток дохода в долгосрочной перспективе, представляет собой капитал, создание которого требует затрат и усилий со сто­роны общества. Важнейшая задача человечества заключается в со­хранении и развитии природного капитала, создании человече­ского, производственного, интеллектуального капитала.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...