Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация Международного валютного фонда




В 2004 г. МВФ изменил подход к классификации стран мира. Теперь выделяется две группы стран: «Промышленно развитые страны» (advanced economies) и «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» (other emerging market and developing countries). Эта классификация не предполагает каких- либо строгих экономических критериев и объясняется целью об­легчения анализа посредством организации данных на основе ис­торически сложившихся подходов.

Классификация МВФ по-прежнему включает только те стра­ны, которые являются его членами, и не включает, например, Кубу и КНДР, экономика которых не подвергается мониторингу со сто­роны этой международной организации. В классификации не уча­ствуют также страны, база данных по экономике которых пока еще не сформировалась, например Афганистан, Босния и Герцегови­на, Бруней Даруссалам, Эритрея, Либерия, Сербия и Черногория, Сомали, Тимор-Лешти.

Каждая группа в свою очередь делится на подгруппы. Состав группы промышленно развитых стран не изменился. Она по-пре­жнему включает 29 промышленно развитых стран Европы, Север­ной Америки, Азии и Океании. Сохранилось и выделение под­групп: основные промышленно развитые страны, или «Большая семерка»; страны зоны евро; новые индустриальные страны Азии.

Группа основных промышленно развитых стран состоит из семи крупнейших по объему ВВП экономик, называемых «Большой се­меркой» (Группа семи): это четыре европейские страны (Германия, Великобритания, Италия, Франция), а также США, Канада и Япо­ния. В 2004 г. на долю этих стран, в которых проживает около 11 ,4 % населения мира, приходилось 43 % валового мирового продукта (ППС) и 42,3 % мировой торговли товарами и услугами (ППС).

Страны зоны евро — это страны Европейского союза, на терри­тории которых введена единая валюта евро. Эта группа включает 12 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испа­ния, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция. В группу новых индустриальных стран в классификации МВФ входит четыре азиатских страны: Тайвань, Гонконг, Синга­пур, Республика Корея. В них проживает 1,3 % населения мира,


производится 3,5 % мирового ВВП, а доля в мировой торговле то­варами и услугами составляет 9,4 %.

Группа «Другие страны с формирующимся рынком и развивающи­еся страны» включает 146 стран. В них проживает около 85 % насе­ления мира, но на их долю приходится около 45 % валового миро­вого продукта и всего 27 % объема мировой торговли товарами и услугами. В состав этой группы входят такие крупные экономики, как экономика России, на долю которой в 2004 г. приходилось 2,3 % населения, 2,6 % мирового ВВП и 1,8 % мирового экспорта това­ров и услуг, а также экономики Индии (17; 5,9 и 1,1 % соответ­ственно) и Китая (20,7; 13,2 и 5,9 % соответственно).

В документах МВФ1 под формирующимися рынками понима­ются финансовые рынки стран, которые пока еще не достигли полного развития, но широкодоступны для иностранных инвесто­ров. МВФ выделяет 33 страны с формирующимся рынком. Кроме развивающихся стран (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Китай, Малайзия, Мексика, Таиланд, Турция, Филиппины, Чили, Индонезия, Южная Африка), а также стран с переходной эконо­микой (Болгария, Венгрия, Россия, Польша, Украина, Чешская Республика) в эту группу включают также развитые страны, такие как Гонконг, Греция, Португалия, Израиль, Сингапур, Тайвань, Республика Корея.

Группа «Другие страны с формирующимся рынком и развива­ющиеся страны» состоит из стран, заметно различающихся по мно­гим экономическим признакам, поэтому в ней выделяется целый ряд подгрупп по географическому, аналитическому и финансово­му критериям. По географической принадлежности выделяют сле­дующие региональные группы: Африка, Центральная и Восточная Европа, СНГ, развивающаяся Азия, Ближний Восток, Западное полушарие. Такая же региональная структура используется еще в одном издании МВФ — «Международной финансовой статис­тике» (International Financial Statistics). В региональной классифи­кации МВФ Египет и Ливия относятся к группе стран Ближнего Востока, а не к Африке. В связи с большой аналитической значи­мостью выделяют еще три региональные подгруппы. Две из них составляют часть Африки, это «Африка к югу от Сахары» и «Афри­ка к югу от Сахары, за исключением Нигерии и Южной Африки». Еще одна подгруппа выделяется в Азии — это «Азия, за исключе­нием Китая и Индии».

Аналитический критерий учитывает структуру экспортных до­ходов. Выделяют две подгруппы: экспортеры топлива и экспорте­ры нетопливных продуктов. Кроме того, отдельно выделяют под­группу экспортеров нетопливных минеральных продуктов

Финансовый критерии опирается на такие характеристики, как ис­точники внешнего финансирования, состояние обслуживания внеш­него долга, а также доход из-за рубежа. На его основе группу «Другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны» под­разделяют на нетто-дебиторов, в которой выделяют бедные страны с наибольшей внешней задолженностью, и нетто-кредиторов.

5.3. Классификация Всемирного банка1

Всемирный банк для операционных и аналитических целей ис­пользует классификацию стран, основанную на таком показателе, как валовой национальный доход на душу населения. Выделяют три основные группы: страны с низким доходом, страны со сред­ним доходом, страны с высоким доходом надушу населения. Кро­ме этого, в группе стран со средним доходом выделяют две под­группы: страны с доходом ниже среднего уровня и страны с доходом выше среднего уровня.

К основным аналитическим категориям в классификации Все­мирного банка относятся низкий, средний и высокий доходы. Они основаны на критериях, которые используются для кредитных операций Всемирного банка. Эти операционные критерии были установлены 30 лет назад для того, чтобы предоставлять бедней­шим странам более выгодные условия кредитования. Главным критерием служит ВНД на душу населения, так как он лучше дру­гих показателей характеризует уровень социально-экономическо­го развития страны. Однако при установлении его пороговых зна­чений учитываются устойчивые взаимосвязи между суммарными измерителями благосостояния, такими как уровень бедности и детская смертность, с одной стороны, и экономическими показателя­ми, включая ВНД надушу населения, рассчитанный на основе ме­тода Атласа, — с другой. Опираясь на такую взаимосвязь и учиты­вая размер ресурсов банка, Всемирный банк установил исходные пороговые значения дохода на душу населения.

[1] Описание классификации стран можно найти на сайте Всемирного банка wwwworldbank.org/data/databytopic/class.htm и вдокладе Все м и р н о го банка Global Economic Prospects and the Developing Countries. Washington: The World Bank, 2003. P. 2 15-2 19.

 

 Ежегодно номи­нальные показатели пересматриваются с целью учета влияния международной инфляции, но при этом реальные значения поро­говых показателей остаются неизменными. Те страны, где ВНД на душу населения ниже операционных значений, установленных Всемирным банком, классифицируются как страны с низким до­ходом на душу населения.

В классификации Всемирного банка учитываются 207 стран. Это страны — члены Всемирного банка (183 страны), а также дру­гие страны, имеющие население более 30 тыс. человек. Хотя клас­сификация по уровню доходов не предполагает, что страны имеют какое-либо сходство в экономическом развитии, страны с низким и средним доходом иногда рассматриваются как развивающиеся, а страны с высоким доходом как развитые. В классификации Все­мирного банка в группе стран с высоким доходом оказываются та­кие страны — экспортеры нефти, как Катар, Объединенные Араб­ские Эмираты, Бруней, Кувейт, которые по классификации МВФ относятся к группе развивающихся стран (см. прил. 11).

 

Всемирный банк осуществляет также классификацию стран по состоянию внешнего долга, выделяя бедные страны с наибольшей внешней задолженностью (46 стран), страны с умеренной задол­женностью (43 страны), небольшой задолженностью (57 стран), страны, неклассифицированные по внешней задолженности (61 страна)1. К группе стран с наибольшей внешней задолженностью относятся такие беднейшие страны, как Афганистан, Ангола, Ли­берия, Никарагуа, Пакистан и др. В 2006 г. Россия классифициро­вана как страна с уровнем доходов на душу населения выше сред­него, имеющая умеренную задолженность.

Для определения степени задолженности применяют разные методики по отношению к странам, которые регулярно предостав­ляют макроэкономические данные по системе отчетности Все­мирного банка (the World Bank Reporting System), с одной стороны, и к странам, которые такой информации не предоставляют, — с другой. Согласно этой системе к числу стран с наибольшей внеш­ней задолженностью относятся страны, имеющие текущую сто­имость обслуживания внешнего долга, превышающую 80 % ВНД, или отношение текущей стоимости обслуживания которого к экс­порту превышает 220 %. К странам, имеющим умеренную задол­женность, относятся страны, если хотя бы один из этих показате­лей превышает 60 %, однако пока еще не достиг критического уровня.

Методика, применяемая по отношению к странам, которые не предоставляют отчетность, учитывает состояние четырех важней­ших макроэкономических показателей, для которых установлены критические уровни:

 

• отношение долга к ВНД (50 %);

• отношение долга к экспорту (275 %);

• отношение обслуживания долга к экспорту (30 %);

• отношение процента по долгу к экспорту (20 %).

К числу стран с наибольшей внешней задолженностью относят страны, которые по трем показателям превысили критический уровень.

1 По данным за 2002год

 

 

Всемирный банк, так же как и другие международные органи­зации, применяет географический критерий для классификации развивающихся стран (см. прил. 11).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...