Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА




Природные ресурсы и их роль в мировой экономике

Естественную основу мирового хозяйства составляют природ­ные ресурсы. К их числу относится все, что произведено природой. Солнечная энергия, внутриземное тепло, минеральные, водные, земельные и растительные ресурсы, ресурсы животного мира иг­рают важнейшую роль в жизнеобеспечении человека, служат ком­понентом окружающей его естественной среды и используются в процессе общественного производства для удовлетворения мате­риальных и культурных потребностей общества. Можно выделить следующие группы природных ресурсов:

• минеральные;

• биологические, земельные и водные;

• ресурсы Мирового океана;

• рекреационные.

Обеспеченность страны определенными природными ресурсами может составлять ее сравнительное преимущество и обеспечивать выгодность торговли продуктами, производство которых зависит от них. Ресурсы могут быть исчсрпаемыми и неисчерпаемыми. К неис­черпаемым относятся климатические, космические, водные ресурсы, а также ресурсы Мирового океана. Однако их неисчерпаемость отно­сительна. Например, водные ресурсы включают пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, во­дохранилищ, морей, океанов, подземные воды, почвенную влагу, воду (льды) ледников, водяные пары атмосферы. По некоторым расчетам общий объем (единовременный запас) водных ресурсов


мира составляет приблизительно 1390 млн. куб. км: из них около 1340 млн. куб. км — воды Мирового океана, менее 2 % относятся к пресным водам (35,8 млн. куб. км), а доступно для использования всего 0,3 %. Теоретически водные ресурсы неисчерпаемы, так как при рациональном использовании они непрерывно возобновля­ются. Однако потребление воды растет такими темпами, что во многих странах в силу определенных специфических географиче­ских условий и высоких издержек ощущается недостаток водных ресурсов, усиливающийся с каждым годом, особенно в развива­ющихся странах и в регионах с ограниченными подземными вода­ми. Большую опасность создает загрязнение природных вод, выз­ванное сбросом в них сточных вод.

Исчерпаемые ресурсы подразделяются на возобновляемые и не- возобновляемые. Возобновляемые ресурсы могут восстанавливаться или возмещаться либо посредством естественного природного про­цесса, либо благодаря действиям человека. Например, к возобнов­ляемым природным ресурсам принадлежат почвы, растительность, животный мир, а также некоторые минеральные ресурсы, например, соли, которые осаждаются в озерах и морских лагунах.

Потребление природных ресурсов постоянно растет, например вылов рыбы с 1980 по 1997 г. увеличился в 1,5 раза; 31 % лова при­ходится на страны ОЭСР, в том числе более 6 % — на Японию и более 5 % — на США. Возобновляемые ресурсы по мере их исполь­зования восстанавливаются, однако для сохранения этой способ­ности необходимы определенные естественные условия, их нару­шение задерживает или прекращает процесс самовосстановления. Процессы восстановления для разных ресурсов происходят с раз­ной скоростью. Например, для восстановления отстрелянных ви­дов животных требуется несколько лет, вырубленного леса — не менее 60—80 лет, а утраченной почвы — несколько тысячелетий, поэтому темпы расходования природных ресурсов должны соот­ветствовать темпам их восстановления. Нарушение этого соответ­ствия ведет к истощению ресурсов. Возобновляемые природные ресурсы под воздействием человека могут стать невозобновляемыми. Это относится к полностью истребленным животным и расте­ниям, к утраченным в результате эрозии почвам и т. д.

Невозобновляемые ресурсы — это ресурсы, которые не способны к самовосстановлению (например, нефть, каменный уголь и др.) либо восстанавливаются очень медленно (например, торфяники и многие осадочные породы), поэтому совокупное мировое предло­жение многих видов сырья невозможно увеличить. Использование невозобновляемых ресурсов ведет к их истощению и сокращает то их количество, которое потенциально может быть использовано в будущем. Истощение запасов невозобновляемых ресурсов может вести к замедлению экономического роста. Количество ресурсов, на которое предъявляется спрос на мировых рынках, в значитель­ной степени зависит от масштабов производства. В связи с огром­ным объемом используемых природных веществ и энергии про­блема обеспеченности человечества природными ресурсами — одна из самых насущных в мире.

Для предотвращения истощения природных ресурсов необходи­мы установление гармоничного взаимодействия общества с окру­жающей средой, обеспечение их охраны, которая заключается в ра­циональном и экономном использовании, борьбе с потерями при добыче, перевозке, обработке и использовании, а также в поиске их заменителей. Проблемы, связанные с рациональным использова­нием и охраной природных ресурсов, носят глобальный характер. Россия и другие страны мира последовательно проводят политику широкого международного сотрудничества в области рационально­го использования природных ресурсов и охраны природы в целом.


Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы — это совокупность запасов полезных ископаемых в недрах района, страны, группы стран, континента, мира в целом, с учетом таких последствий научно-технического прогресса, как увеличение глубины разработки, повышение эф­фективности обогащения и др. Полезные ископаемые — это мине­ральные образования земной коры, химический состав и физиче­ские свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства. Они делятся на твердые (угли, руды, нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, мине­ральные воды) и газообразные (природные горючие и инертные газы). Полезные ископаемые, вовлеченные (учтенные или исполь­зуемые) в сферу общественного производства, называются мине­ральным сырьем.

По направлению использования можно выделить три группы минеральных ресурсов (см. прил. 15):

1) минеральное топливо: жидкое (нефть), газообразное (при­родный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);


2) металлорудные ископаемые: руды черных (железо, марганец, титан, хром, ванадий), легких (алюминий (бокситы, нефелины и др.), магний, бериллий), цветных (медь, цинк, свинец, сурьма, ни­кель), редких (олово, ртуть), благородных металлов (золото, сереб­ро, металлы платиновой группы);

3) неметаллические минералы: горно-химическое сырье (асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, известня­ки, мрамор, гранит), агрохимические руды (фосфор, калий, азот).

Наибольшее значение минеральное сырье имеет для промыш­ленного производства.

Минеральное топливо — наиболее важный энергетический ре­сурс. Основу топливно-энергетического баланса мира составляют нефть и природный газ. В мировом хозяйстве насчитывается зна­чительное число месторождений нефти и газа, однако основная часть углеводородного сырья содержится в нескольких месторож­дениях-гигантах. В зависимости от величины запасов углеводо­родов месторождения подразделяются на мелкие (запасы менее 10 млн. т нефти или 10 млрд. куб. м газа), средние (10—30 млн. т не­фти или 10—30 млрд. куб. м газа), крупные (30—70 млн. т нефти или 30—70 млрд. куб. м газа), Гигантские (70—300 млн. т нефти или 70— 300 млрд. куб. м газа), уникальные (более 300 млн. т нефти и бо­лее 300 млрд. куб. м газа). Например, одним из четырех нефтяных гигантов мира считается российское месторождение Самотлор (2,6 млрд. нефти), которое разрабатывается с 1969 г.

В начале XIX в. нефть добывалась в 19 странах, в основном с по­мощью колодцев. Главными районами нефтедобычи были Баку в Российской империи, Пенсильвания в США и Индонезия. С появ­лением буровых установок значительно расширился круг нефтедо­бывающих стран. В настоящее время их насчитывается более 80, нефть добывается во всех частях света, кроме Антарктиды. Значи­тельная доля газа и нефти добывается со дна морей. Нефть и газ рас­пределяются крайне неравномерно. В мире открыто более 27 тыс. нефтяных месторождений, но лишь небольшая часть из них (1 %) содержит примерно 3/4 мировых запасов нефти, а 33 супергиганта — половину мировых запасов. Около 75 % запасов газа сосредоточено в 15 гигантских газоносных провинциях, a2/j — в четырех из них. Больше всего нефти сосредоточено в Азии: на Ближнем Востоке, в Западной Сибири и Казахстане. Крупнейшие месторождения есть также в Северной и Южной Америке, в Северной Африке и в Север­ном море у берегов Европы. Наибольшие объемы добычи нефти приходятся на Саудовскую Аравию, Россию и США, природного газа — на Россию, США, Канаду, Саудовскую Аравию.

Производство и потребление нефти в мире осуществляется не­равномерно. Около 30 % ее производства приходится на страны — члены ОПЕК и Россию, в то время как основными потребителями выступают развитые страны; на долю стран ОЭСР приходится около половины всего потребления (табл. 6.1). В связи с экономи­ческим ростом в странах Азии спрос на нефть заметно вырос: с 77,5 млн. баррелей в день в 2001 г. до 83,7 в 2005 г., в том числе на Китай приходится 6,75 млн. баррелей вдень.

Металлы используются в промышленном производстве и со­ставляют сырьевую основу для развития машиностроения. Они иг­рают огромную роль главным образом как конструкционные и электротехнические материалы. Черные металлы используются для строительства железных дорог, морского флота, тяжелого воо­ружения. Наибольшие объемы добычи железной руды приходятся на Китай, Бразилию, Австралию. Все более заметную роль в миро­вом хозяйстве играют легкие металлы (алюминий, магний, берил­лий) и цветные металлы (медь, цинк, свинец, сурьма, никель), их потребление постоянно растет (см. прил. 15). Легкие металлы широко используются в получении легких и прочных сплавов, применяемых в авиапромышленности, космонавтике, судостро­ении, атомной энергетике.

По производству алюминия в мировом хозяйстве лидерами счи­таются Россия, Китай, США. Алюминий широко распространен в таких отраслях, как транспорт, строительство, изготовление тары и упаковки, производство разнообразных бытовых предметов, элект­ропромышленность, машиностроение. Добыча бокситов, из которых производится алюминий, и его производство осуществляются в 70 странах мира. По добыче бокситов, которые используются для произ­водства алюминия, на первом месте находятся Австралия, Гвинея, Бразилия. К середине XXI в. бокситовый источник начнет иссякать, поэтому ведутся поиски других видов сырья для производства алюми­ния, например во Франции и США пытаются использовать отходы угольного производства. В бывшем СССР, не имевшем больших мес­торождений бокситов, стали использовать нефелины и некоторые виды сланцев, что позволило занять лидирующие позиции в мире в производстве алюминия. Общий недостаток этих видов алюминие­вых руд заключается в том, что их переработка энергоемка и обходит­ся дороже по сравнению с переработкой бокситов.


 

В мировом хозяйстве высокими темпами растет потребление никеля, основные производители которого — Россия, Австралия, Канада. Его используют для производства аккумуляторов, химической аппаратуры, для антикоррозийных покрытий (никели­рования). В электротехнической промышленности широко ис­пользуется медь. Она обладает высокой электропроводимостью, благодаря чему служит идеальным материалом для производства электрических проводов и деталей электроприборов. Крупнейшие месторождения меди находятся в Чили, США и Индонезии. В на­чале эры автомобилестроения стал пользоваться большим спросом свинец, его потребление возрастало в связи с освоением ядерной энергии. Но в 1990-е гг. во многих странах мира было запрещено или ограничено использование этого металла в качестве добавок к бензину. В современной экономике заметно растет спрос на цинк, поскольку этот цветной металл не оказывает вредного воздействия на природу и человека. Он применяется в щелочных аккумулято­рах, а также для получения многих сплавов (например, латуни). Наибольшие объемы производства цинка характерны для Австра­лии, Китая, США.

В сельском хозяйстве используется агрохимическое сырье. Агро­химические руды — это особый вид минерального сырья, из кото­рого производятся удобрения и минеральные добавки в корм до­машнему скоту и птице. Наличие фосфора калия и азота в почвах обеспечивает устойчивые высокие урожаи. Распространение эко­логически чистых сельскохозяйственных технологий приводит к стабилизации, а в некоторых случаях и к снижению спроса на аг­рохимическое сырье в мировом хозяйстве (см. прил. 16).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...