Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные ресурсы для сельского хозяйства




В обеспечении населения мира продовольствием значимую роль играют биологические, земельные и водные ресурсы. Площадь пригодной к обработке земли выступает особенно важным факто­ром для экономики сельского хозяйства. В 2000 г. сельскохозяй­ственные угодья всех стран мира (пахотные земли и площади, за­нятые многолетними культурами) составляли 1,5 млрд. га. С начала 1970-х гг. основной движущей силой, воздействующей на земель­ные ресурсы, стал рост производства продовольствия. В 2002 г. ко­личество людей — потребителей пищевых ресурсов — выросло по сравнению с 1972 г. более чем на 2,2 млрд. человек. В течение деся­тилетия — с 1985 по 1995 г. — рост населения опережал производ­ство продовольствия во многих частях света, особенно это харак­терно для Африки.

        

Площадь сельскохозяйственных земель продолжает увеличи­ваться в развивающихся странах, в то время как в развитых странах наблюдается сокращение площади пашни, вызванное не столько ограниченными земельными ресурсами, сколько такими эконо­мическими факторами, как перепроизводство основных сельско­хозяйственных культур и снижение цен на фермерскую продук­цию. Если в 1979—1981 гг. в мире на душу населения приходилось 0,25 га пахотной земли, то в 1999—2001 гг. — 0,23 га. В странах с вы­соким уровнем доходов этот показатель сократился с 0,44 до 0,37 га на душу населения, в странах с низким уровнем доходов — с 0,23 до 0,17 га, в странах со средним уровнем доходов, наоборот, произошло заметное увеличение пашни на душу населения с 0,18 до 0,24 га.

Глобальный рост населения означает, что проблема антропо­генного давления на земельные ресурсы будет оставаться острой, особенно в Африке и Азии. Возрастающие потребности в продо­вольствии и других продуктах сельского хозяйства могут быть обес­печены главным образом за счет увеличения площади пахотных и пастбищных угодий, а также интенсификации землепользования. Однако расширение сельскохозяйственных угодий вызовет даль­нейшую трансформацию лесных экосистем, что может иметь серь­езные экологические последствия.         


 

 

 

Обострение проблемы ограниченности земельных ресурсов, используемых в настоящее время для целей сельского хозяйства, может потребовать изменения направленности их применения. Необходимы эффективное государственное управление, грамот­ные земельная политика и политика землепользования, направ­ленные на обеспечение устойчивого использования земельных ре­сурсов, улучшение технологии сбора и обработки продукции. Во многих странах правительства оказывают поддержку национальным институтам земельных ресурсов, а также осуществляют подготов­ку фермеров, специалистов по планированию использования зе­мельных ресурсов и менеджеров на местном и национальном уров­нях. Поддержание и увеличение потенциала продуктивности земель для обеспечения потребностей, как настоящего, так и буду­щих поколений при одновременном сохранении жизненно важных экосистемных функций земель — принципиальное условие устойчивого развития.

Несовершенные методы сельскохозяйственного производства, а также необдуманная политика могут вести к отрицательным по­следствиям для почвы. Вплоть до 1980-х гг. политика, проводимая правительствами многих стран, была направлена на поддержание фермеров посредством субсидирования затрат на такие сельскохо­зяйственные мероприятия, как ирригация, применение удобре­ний и пестицидов. Использование минеральных удобрений рас­сматривалось как основной способ поддержания и улучшения плодородия. Ирригация и использование удобрений до сих пор считаются основными характеристиками развития сельского хо­зяйства (см. прил. 19).

Однако чрезмерное использование удобрений и других химикатов способствует деградации почв и загрязнению вод. С 1972 по 1988 г. ежегодный прирост использованных удобрений в глобальном мас­штабе достигал 3,5 %, или более чем 4 млн. т в год. В мировом хо­зяйстве использование удобрений продолжает увеличиваться. Если в 1979—1981 гг. на 1 га пахотной земли приходилось 86 кг удобре­ний, то в 1999—2001 гг. — 98,8 кг. Потребление удобрений снизи­лось в Европе и Северной Америке, но продолжает расти в других регионах. За указанный период оно сократилось в развитых стра­нах с 217 до 132,7 кг на 1 га, но заметно увеличилось в странах с низким (с 28,9 до 71,7 кг) и средним уровнем доходов надушу насе­ления (с 94,1 до 102 кг).

Изменились взгляды и на последствия ирригации для сельского хозяйства. Ирригация, или орошение, была и продолжает оставать­ся важным фактором, влияющим на продуктивность сельского хо­зяйства. Доля сельскохозяйственных угодий, подвергшихся ирри­гации, в мировом хозяйстве увеличилась с 17,5% в 1979—1981 гг. до 19,6 % в 1999—2001 гг. В странах с высоким уровнем доходов она охватывает 12,1 %, в странах со средним уровнем доходов — 19,4 %, а в странах с низким уровнем доходов — 26,4 % сельскохозяй­ственных земель. Однако значительно изменились представления о долгосрочных последствиях ирригации, так как большое распро­странение получили проблемы деградации земель, связанные с низкой эффективностью многих ирригационных систем. Плохо спроектированные и построенные ирригационные системы могут вызывать заболачивание, засоление и защелачивание почв.

Деградация земель означает, что происходит эрозия почв, это ос­новной фактор, влияющий на экологические функции почвенно­го покрова — способность почв служить буфером и фильтром для загрязнителей, выполнять свою роль в круговороте воды и азота, в сохранении мест обитания и поддержании биоразнообразия. К деградации земель ведут нерациональное сельскохозяйственное использование земель, слабое управление землепользованием и водопотреблением, истощение лесов и естественной растительно­сти, частое использование тяжелой техники, перевыпас, непра­вильно подобранные севообороты и недостатки в эксплуатации ирригационных систем. Свой вклад вносят такие стихийные бед­ствия, как засухи, наводнения, оползни. Можно выделить несколь­ко типов деградации почв: водная (56 %) и ветровая (28 %) эрозия; химическая (12 %) и физическая (4 %) деградация.

Деградацию почв вызывают перевыпас (35 %), сведение лесов (30 %), сельскохозяйственная деятельность (27 %), чрезмерная эк­сплуатация растительного покрова (7 %) и промышленная дея­тельность (1 %). Деградации подвержено около 20 % всех земель в мире, пригодных для выпаса; наибольшие потери земель в связи с перевыпасом приходятся на Африку и Азию. Огромные массивы лесов были сведены в результате крупномасштабных лесозагото­вок и расчистки земель для нужд сельского хозяйства и городского строительства. Более чем 220 млн. га тропических лесов было унич­тожено в течение 1975—1990 гг. в основном из-за нужд сельского хозяйства. Во многих развивающихся странах древесина остается основным источником энергии, около 1730 млн. куб. м древесины вырубается ежегодно в лесах и лесоплантациях. Неблагоприятное воздействие на земельные, биологические и водные ресурсы ока­зывает промышленность и урбанизация (рост городов, сооруже­ние дорог, добыча полезных ископаемых). Часто из оборота выво­дятся ценные сельскохозяйственные земли. Несмотря на то, что площадь городов составляет только 1 % от общей площади поверх­ности Земли, их рост, требующий выделения земель под нужды промышленности, транспорта и активного отдыха, увеличивает давление на земельные ресурсы.

Начиная с 1970-х гг. подходы к охране почв претерпели значи­тельные изменения. Раньше основное внимание уделялось использованию приемов механической защиты, таких как террасирование и обваловывание, в основном для уменьшения поверхностного стока. В дальнейшем этот подход был дополнен новой стратегией, уде­ляющей больше внимания биологическим методам защиты, а также комплексному решению вопросов охраны водных и почвенных ре­сурсов путем улучшения управления системой «почва — растение — вода», включая уменьшение вреда, причиняемого вспашкой земли.

Долгосрочные перспективы развития мирового сельского хо­зяйства в значительной степени зависят от глобального изменения климата. Наиболее вероятное влияние заключается в ряде благо­приятных воздействий на более холодные территории умеренного пояса и, наоборот, неблагоприятных последствий для субтропи­ческих областей. Региональные изменения климата уже оказали влияние на разнообразные физические и биологические системы в различных районах мира. В средних и высоких широтах увеличил­ся вегетационный период. Наблюдается смещение экологических ареалов растений и животных к областям, расположенным на бо­лее высоких отметках над уровнем моря или же в более высоких широтах. Из-за климатических изменений в группу риска попада­ют экосистемы ледников, атоллов, полярных и альпийских облас­тей, прерий, переувлажненных участков прерий и сохранившихся естественных лугов. Среди антропогенных систем наиболее уязви­мы сельскохозяйственные, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, и лесохозяйственные.

Согласно многим прогнозам в мировой экономике ожидается уменьшение урожаев зерновых, снижение уровня продовольст­венной безопасности, прежде всего в небольших странах — им­портерах продовольствия. Снижение среднегодового количества осадков, стока и почвенного увлажнения может обострить пробле­му опустынивания, особенно в Африке. На этом континенте про­гнозируется значительное сокращение числа видов растений и жи­вотных, что, возможно, скажется на жизнеобеспечении жителей сельских районов и туризме.

В Азии климатические изменения могут усугубить уже сущест­вующую угрозу биоразнообразию, которая возникла в результате трансформации землепользования и земельного покрова, а также воздействия населения. Во многих странах Азии, расположенных в тропическом и умеренном поясах, может произойти сокращение продуктивности сельского хозяйства и производства аквакультуры из-за изменения термических условий и круговорота воды, подъ­ема уровня моря, наводнений и засух, а также тропических цикло­нов, что может привести к снижению продовольственной безопас­ности. В северных районах Азии, наоборот, области сельскохозяй­ственного использования земель могут расшириться, а его продук­тивность возрасти.

В Австралии и Новой Зеландии суммарное влияние изменений климата и концентрации двуокиси углерода на произрастание не­которых культур умеренного пояса вначале может быть благопри­ятным, однако в случае дальнейшего развития этого процесса в не­которых районах может привести к отрицательным последствиям. Определенные биологические виды с ограниченным по климати­ческим условиям экологическим ареалом и не способные мигри­ровать из-за фрагментации ландшафта, почвенных различий или особенностей рельефа могут оказаться на грани вымирания и пол­ного исчезновения.

В Северной Европе ожидается положительное влияние гло­бального потепления на сельское хозяйство, в то время как в юж­ных областях Европы и Восточной Европе его продуктивность снизится. Ожидается снижение урожайности важных сельскохо­зяйственных культур и во многих районах Латинской Америки, которое может поставить под угрозу потребительское сельское хо­зяйство. В результате изменения климата скорость уменьшения биоразнообразия может значительно возрасти. В Северной Аме­рике потепление может вызвать спад в производстве сельскохо­зяйственных культур из-за засух в некоторых областях канадских прерий и степей Великих Равнин США, но в то же время оно мо­жет привести к расширению возможности производства продук­ции в районах, расположенных севернее мест текущего производ­ства. Потепление может увеличить продуктивность смешанных лесов умеренного пояса, однако природные экосистемы полярных районов окажутся под угрозой в силу чувствительности к измене­ниям климата и низкой адаптивной способности. Технологически развитые общества, вероятно, смогут адаптироваться к изменению климата, но сообщества с традиционным укладом жизни имеют очень ограниченные возможности для приспособления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...