Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и формы региональной экономической интеграции




Региональная экономическая интеграция — это процесс хозяй­ственно-политического межгосударственного объединения стран на основе развития устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами. Она возникает в результате заключения преференциальных соглашений между странами, фор­мирующими интеграционный блок (группировку). Причины ре­гионализма носят в основном политический характер. Во-первых, это стремление к укреплению политического влияния, особенно характерное для малых стран, для которых участие в интеграцион­ном блоке — наиболее эффективный способ защиты своих интере­сов в многосторонних переговорах. Во-вторых, это безопасность более тесное экономическое сотрудничество служит надежным средством избежания военно-политических конфликтов. В конце 2002 г. ВТО отмечала наличие 259 региональных торговых соглашений. За пределами этого списка наблюдалось 70 соглашений, кроме того, еще 70 соглашений находились в процессе подписания. Они получили распространение во всех частях света (см. прил. 10).

Выделяют несколько форм международной региональной эко­номической интеграции. Первоначально их классификация была разработана Б. Балашем и представлена в книге «Теория экономи­ческой интеграции» (1961). Он выделил пять режимов междуна­родной экономической деятельности (табл. 4.1). В современной экономической литературе выделяют четыре формы региональной экономической интеграции: зону свободной торговли, тамо­женный союз, общий рынок, экономический союз.

Зона свободной торговли — это региональная группировка стран, в рамках которой осуществляется беспошлинная торговля. Эта форма интеграции устраняет внутренние барьеры и создает благоприятные предпосылки для специализации стран — участ­ниц блока на производстве тех товаров и услуг, для которых они имеют сравнительные преимущества, и облегчает ввоз тех товаров и услуг, в производстве которых они не имеют сравнительных пре­имуществ. Экономическая интеграция в форме зоны свободной торговли, как правило, создает благоприятную ситуацию для всех участников группы, так как каждый может специализироваться на тех товарах и услугах, для которых имеет наиболее благоприятные предпосылки, а в остальном может полагаться на других ее участни­ков. При этом каждая страна сохраняет самостоятельность в торговой и других видах экономической политики. Одно из наиболее извест­ных соглашений такого типа — Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), созданная в I960 г., которая в настоящее время объединяет страны Западной Европы, не вошедшие в Европейский союз: Норвегию, Швейцарию, Исландию. Другой пример — Севе­роамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), объ­единившее в 1989 г. США и Канаду, в которое впоследствии вступи­ла Мексика.

 

Таблица 4.1

Режимы международной экономической деятельности: классификация

Формы региональной экономической интеграции

Товары и услуги Капитал и труд

Общая экономи­ческая политика

Отсутст­вие внут­ренних барьеров Единый внешний тариф Свобод­ное пере­мещение Микро Макро
Зона свободной торговли + - - - -
Таможенный союз + + - -
Общий рынок + + + -
Единый рынок + + + + -
Экономический и валют- + + + + +
ный союз          

 

Таможенный союз — это общая таможенная территория двух стран или более с единым таможенным тарифом в отношении то­варов, вывозимых или ввозимых из третьих стран. Таможенный союз ведет к принятию странами-участницами общей торговой политики. Каждый член передает часть функций управления, свя­занных с торговой политикой, группе в целом. При этом третьи страны, не входящие в интеграционную группировку, по отноше­нию к которым сохраняются торговые ограничения, могут ока­заться в невыгодном положении, так как на территории таможен­ного союза в силу торговых барьеров их товары становятся менее конкурентоспособными, что может вести к потере рыночной доли и доходов. Однако внутри интеграционной группировки возрос­шая конкуренция производителей стран-участниц ведет к росту экономической эффективности, снижению цен и росту экспорта в третьи страны. Примерами такой формы интеграции служат Андское сообщество (АНКОМ), включающее пять латиноамерикан­ских стран, и Карибское сообщество, состоящее из 15 стран Ка­рибского региона (КАРИКОМ) (см. прил. 10).

Общий рынок — это пространство, охватывающее некоторое число стран, на котором они устанавливают равные условия, обес­печивающие свободное передвижение товаров и услуг, факторов производства (труда и капитала). Осуществляя единую торговую политику, страны сохраняют самостоятельность в денежно-кре­дитной и бюджетно-налоговой политике, однако проводят их со­гласование. Основными признаками общего рынка выступают от­сутствие каких-либо барьеров в торговле между государствами, общая торговая политика по отношению к другим странам, под­вижность факторов производства между государствами — членами союза. Основная выгода общего рынка заключается в том, что он создает благоприятные предпосылки для мобильности таких факто­ров производства, как капитал, труд, технологии, и для более полной реализации сравнительных преимуществ. Примером этой формы ин­теграции служит Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР) который включает четыре латиноамериканских страны.

Экономический союз (сообщество) — это объединение экономик стран, имеющих единые внешние таможенные тарифы и осуще­ствляющих единую торговую, денежно-кредитную и бюджнтно-налоговую политику. Это наиболее глубокая форма экономиче­ской интеграции, которая характеризуется свободным движением товаров, услуг, факторов производства между странами-членами и полной гармонизацией экономической политики. Экономиче­ский союз унифицирует монетарную и фискальную политику; вводит общую валюту (или фиксированный валютный курс); устанав­ливает единые налоговые ставки и структуру налогообложения. Страны — члены экономического союза практически утрачивают самостоятельность в принятии решений по основным вопросам экономической политики, что может вести к возникновению не­которых противоречий. Примером высшей формы экономиче­ской интеграции служит Европейский союз.

Региональная интеграция может носить поверхностный харак­тер, если она ограничивается лишь сокращением барьеров в тор­говле между странами-участницами, либо глубокий характер, если она идет дальше устранения формальных барьеров и стремится к сокращению бремени различных видов национального регули­рования посредством взаимного признания и гармонизации. Вза­имное признание связано с принятием одной страной заверений другой страны в соблюдении приемлемых стандартов качества, бе­зопасности и т. д. Гармонизация означает изменение государствен­ного регулирования и его методов в разных странах в результате международного соглашения с целью добиться их сходства или со­поставимости. Глубокая интеграция (deep integration) подразумева­ет интеграцию основ национальной политики стран, она затрагивает, прежде всего, политику конкуренции, технические стандарты, субсидии, монетарную и финансовую политику, регулирование дея­тельности финансовых институтов, вопросы окружающей среды.

Поверхностными являются и такие формы интеграции, как зона свободной торговли и таможенный союз, в то время как объединение стран в общий рынок, или экономический союз, означает глубокую интеграцию. При выборе той или иной формы интегра­ции страны должны отдавать предпочтение тому уровню объеди­нения экономик, который соответствует их экономическим и по­литическим потребностям и возможностям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...