Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и движущие силы глобализации экономики




Понятие «глобализация экономики», получившее распростра­нение в экономической литературе в 1980-е гг., используется для описания возросшей интернационализации рынков товаров и ус­луг, средств производства, финансовых систем, конкуренции, кор­пораций, технологий и отраслей. Глобализация рассматривается как процесс, создающий благоприятные предпосылки для роста мобильности капитала, более быстрого распространения техноло­гических инноваций и растущей взаимозависимости и единообра­зия национальных рынков. Глобализация экономики — это процесс роста экономической интеграции на основе ускорения научно- технического прогресса и перехода к информационному обществу, а также дерегулирования и либерализации международной торгов­ли и движения капитала. Это исторический процесс, являющийся результатом новаторства и развития науки и техники.

В глобальной интеграции экономики можно выделить четыре волны. Предпосылки для первой волны (1870—1914) были созданы промышленной революцией, которая позволила значительно улуч­шить транспорт, а также существенным сокращением торговых ба­рьеров, достигнутым благодаря распространению в этот период либеральной доктрины. Рост международной торговли проявился в удвоении за этот период мирового экспорта, достигшего 8 % ми­рового ВНД.

На второй волне (1920—1930) интеграция мирового хозяйства значительно замедлилась. В этот период преобладало стремле­ние стран к самообеспечению и замкнутости, что выразилось в значительном росте торговых барьеров (табл. 3.1). Тенденция снижения торговых барьеров и транспортных издержек восста­новилась на третьей волне глобализации экономики (1945— 1980). В период 1950—1970 гг. плата за морской фрахт сократи­лась более чем на 30 %. Благодаря многосторонней системе ре­гулирования торговли на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начало которой было положено на Гаванской конференции в 1947 г., были значительно сокращены торговые барьеры.

На четвертой волне глобализации, начавшейся в 1980-е гг., про­исходит дальнейший прогресс транспорта (в частности, получают распространение контейнерные перевозки, а также перевозки груза авиатранспортом), а также средств связи. Наблюдается значитель­ное снижение затрат на коммуникации благодаря использованию спутниковой связи, стекловолоконного кабеля, средств мобиль­ной телефонной связи, а также Интернета. Развитые страны про­должают снижать импортные пошлины на промышленные това­ры, а развивающиеся — барьеры по отношению к инвестициям, улучшая инвестиционный климат, а также переходят от экспорта сырья к экспорту промышленных товаров и услуг. Современные широта и глубина экономической интеграции носят беспрецеден­тный характер, отражают стремление субъектов хозяйственной де­ятельности расширить границы торговли и коммерческих возмож­ностей за пределы своих стран, которое ограничивается только уровнем развития технологий и доступностью капитала.

Движущими силами глобализации экономики выступают:

• изменения в технологиях, особенно в транспорте, коммуни­кациях и информационных технологиях, ведущие к сокра­щению расстояний между рынками;

• рост открытости экономики, сокращение барьеров, устанав­ливаемых государствами, в международной торговле и инве­стициях;

• развитие институтов, необходимых для глобальных опера­ций, обеспечивающих доверие в более широком институци­ональном и правовом поле и сокращающих рискованность торговли и инвестиций в зарубежных странах, например ГАТТ/ВТО, МВФ, Всемирный банк.

 

Таблица 3.1

Средневзвешенные тарифные ставки на продукцию обрабатывающей промышленности в некоторых странах мира в 1913-1931 гг., %

Страна 1913 г. 1925 г. 1931 г.
Бельгия 9 15 14
Франция 20 21 30
Германия 13 20 21
Италия 18 22 46
Япония 30    
Швеция 20 16 21
Швейцария 9 14 19
Великобритания 0 5  
США 44 37 48

Источник: Trade and Development Report 2004: Policy coherence, development strategies, and integration into the world economy (UNCTAD/TDR/2004). UNCTAD P 83.



Глобализация экономики проявляется в четырех основных про­цессах: росте мировой торговли, международного движения капи­тала, международного движения рабочей силы и глобальном рас­пространении знаний и технологий.

С середины 1990-х гг. рост мировой торговли происходит опере­жающими темпами по сравнению с мировым производством (см. рис. 3.1). Доля мирового экспорта в валовом мировом продукте возросла с 8 % в 1950 г. до 26,4 % в 1998 г., а экспорт товаров на душу населения увеличился с 123 до 951 долл. (см. прил. 6). В 2003 г. он составил 1041 долл. надушу населения. Особенно быстрыми тем­пами растет международная торговля продукцией обрабатываю­щей промышленности. Однако рост международной торговли и ее преимущества неравномерно распределяются между странами мира. На долю развитых стран приходится около 3/4 ВМП и ми­ровой торговли. Доля развивающихся стран в мировой торговле увеличилась, однако сохраняются глубокие различия между круп­нейшими регионами. Например, страны Азии с новой индустри­альной экономикой добились высоких показателей, в то время как положение Африки в международной торговле ухудшается.

 

 

Глобализация характеризуется также ростом международного движения капитала, особенно прямых иностранных инвестиций. В период с 1989 по 1999 г. среднегодовой прирост ПИИ составил более 12 %, причем более высокие показатели были характерны для развивающихся стран (более 20%). Портфельные инвестиции и банковские кредиты также увеличиваются, однако они характе­ризуются большей неустойчивостью: в результате финансовых кризисов конца 1990-х гг. произошло сокращение их доли в между­народном движении капитала. Рост торговли и международного движения капитала сопро­вождается ростом перемещения людей, желающих найти более бла­гоприятные условия трудоустройства. Приток рабочей силы из развивающихся стран в развитые страны способствует уменьше­нию разрыва в заработной плате между различными странами, а также передаче профессиональных навыков в развивающиеся стра­ны. В последние десятилетия происходит заметный рост междуна­родной трудовой миграции и между развивающимися странами. Другой канал массового международного перемещения людей — международный туризм, который для многих стран представляет собой важный источник доходов. В 2002 г. доходы мирового хозяй­ства от туризма составили 473 млрд. долл. по сравнению с 265 млрд. долл. в 1990 г.

Для глобализации характерно быстрое распространение знаний и технологий, которому способствует международный обмен товара­ми и услугами, а также факторами производства (трудом и капита­лом). Прямые иностранные инвестиции приносят с собой не только реальные капитальные фонды, но и технические и организацион­ные новшества.

Различают глобализацию производства, товарных и финансо­вых рынков.

Глобализация производства проявляется в стремлении компа­ний использовать ресурсы различных регионов мира с тем, чтобы получить преимущества за счет национальных различий в качестве и стоимости таких факторов производства, как труд, энергия, зем­ля, капитал. Это позволяет им снижать свои издержки и дает пре­восходство в конкурентной борьбе. Все большее число предприя­тий размещает свои производственные операции в зарубежных странах, осуществляя транснационализацию производства и рас­ширяя международное производство. Оно отличается высокой степенью концентрации: в 2002 г. на 100 крупнейших ТНК, что со­ставляет менее 0,2 % от общей численности многонациональных предприятий, приходилось около 14 % всех зарубежных подразде­лений, 12 % их активов и 13 % рабочей силы.

Глобализация товарных рынков - это слияние исторически раз­ных и раздельных национальных рынков в единый глобальный рынок. Этому способствует процесс конвергенции (слияния) вку­сов и предпочтений потребителей различных национальностей. Об этом свидетельствует повсеместное распространение напитков «Кока-Кола», джинсов «Левис Страус», гамбургеров «Макдоналдс». Предлагая стандартизированные продукты, эти фирмы тем самым создают глобализированные рынки. Однако на многих рынках на­циональные различия продолжают сохраняться. Они проявляются и во вкусах и предпочтениях потребителей, и в каналах распрост­ранения продукции. Национальные особенности не имеют суще­ственного значения лишь на рынках товаров производственного назначения (станки, машины, оборудование и др.), удовлетворя­ющих универсальные потребности. Глобализации товарных рынков способствуют стратегии крупных компаний, например стратегии «следуй за конкурентом». Они ведут к конвергенции структуры рынка в разных странах, создавая единообразие объектов и субъек­тов рыночных отношений во всем мировом хозяйстве.

Рынки финансовых услуг, предлагающие банковские вклады, пластиковые карточки, ценные бумаги и т. д., в значительно мень­шей степени, чем товарные рынки, отличаются какими-либо на­циональными особенностями. Глобализация финансовых рынков характеризуется ростом международной деятельности банков и других финансовых институтов. Этому способствует ряд факторов:

• дерегулирование и либерализация финансовых рынков и связанной с ними деятельности;

• технологический прогресс, в частности появление средств электронной связи, позволяющей осуществлять в мировом масштабе мониторинг финансовых рынков, проведение фи­нансовых операций, а также анализ рисков;

• растущая институционализация финансовых рынков.

Наиболее высокий уровень глобализации характерен для рынка

«оптовых» финансовых услуг, т. е. услуг на межбанковском и кор­поративном сегментах. Однако глобализация начинает проникать и в сферу «розничных» услуг, предоставляемых банками и другими финансовыми учреждениями населению.

Глобализация пока еще носит неравномерный характер. Стра­ны и регионы в разной степени вовлечены в этот процесс. Для оценки степени их интегрированности в глобальную экономику Всемирный банк разработал ряд показателей, которые публикуют­ся в его регулярном издании «Показатели мирового развития» — World Development Indicators (см. прил. 9):

• отношение внешнеторгового оборота к ВВП;


• отношение внешнеторгового оборота к товарному ВВП1;

• темп роста реальной торговли товарами и услугами за выче­том темпов роста реального ВВП;

• отношение движения совокупного частного капитала к ВВП2;

• отношение совокупных прямых иностранных инвестиций к ВВП3.

Период 1990 - 2002 гг. для всего мирового хозяйства в целом ха­рактеризовался ростом интегрированности: отношение внешне­торгового оборота к ВВП возросло с 32,5 до 40,3 %, отношение со­вокупных ПИИ к ВВП — с 2,7 до 6,0 %. Однако некоторые страны и группы стран имеют заметные отклонения от среднего мирового уровня.

 3.3. Последствия глобализации

Глобализация — объективный процесс, однако она носит неод­нозначный характер и имеет противоречивые последствия. Увели­чение доходов сопровождается усилением неравенства, дерегулиро­вание и либерализация — ростом экономической нестабильности, укрепление глобальных институтов — ослаблением национального суверенитета.

Для мирового хозяйства характерно увеличение объемов произ­водства и рост доходов на душу населения (табл. 3.2). В XX в. на­блюдался беспрецедентный рост экономики, выразившийся в по­чти пятикратном увеличении ВМП на душу населения. Наиболее высокие темпы роста были характерны для второй половины сто­летия, в период либерализации международной торговли и финан­совых рынков.

Таблица 3.2

Население мира, ВВП и ВВП на душу населения в 1000—1998 гг.

  1000 г. 1500 г. 1600 г 1700 г. 1820 г 1998 г.

Население, млн. человек

Развитые страны Другие страны 35  233 76  362 95 461 110 493 175 866 838  5 069

ВВП, млн. междунар. долл. 1990 г.

Развитые страны Другие страны 14,1  102,7 53,2 194 76,1  252,9 100,0 271,8 198,0 496,5 17 998 15 727

ВВП на душу населения, долл.

Развитые страны  Другие страны 405  440 704 535 805 548 907 551 1 130 573 21 470  3 102

Источник: Maddison A The World Economy. A Millennial Perspective P 46.


 

Однако этот прогресс сопровождался ростом экономического неравенства. По некоторым оценкам, коэффициент Джини, ха­рактеризующий неравномерность распределения доходов, в пе­риод с 1900 по 2000 г. возрос с 0,40 до 0,481. Несмотря на рост аб­солютных значений, определяющих доход на душу населения, разрыв между среднедушевым доходом в промышленно развитых странах по сравнению с другими странами увеличивается быстры­ми темпами. В период с 1960 по 1994 г. отношение дохода 20 % бо­гатейших к доходу 20 % беднейших изменилось с 30:1 до 78:1. На долю беднейших 20 % населения мира приходится 1,1 % глобаль­ного дохода, в то время как на долю 20 % богатейшего населения — 86 %. Разрыв увеличился также в рамках отдельных стран и регио­нов, например, в Латинской Америке и Карибском регионе 20 % богатейшего населения имеет доход более 17 000 долл., в то время как для 20 % беднейших слоев населения средний доход составляет 930 долл. на душу населения. В промышленно развитых странах средний доход богатейшего населения в 7 раз превышает средний доход беднейшего населения. Глобализация ведет к социально-


экономическим изменениям, которые ставят под угрозу отдель­ные слои населения развитых стран. Например, рабочая сила в развитых странах испытывает конкуренцию со стороны стран с низкими заработными платами, что может вести к «утечке рабочих мест» из развитых стран и росту безработицы.

Глобализация сопровождается усилением нестабильности ми­ровой финансовой системы. Об этом свидетельствует череда фи­нансовых кризисов, охвативших в 1990-е гг. ряд стран мира: Мек­сику, Таиланд, Индонезию, Республику Корея, Россию, Бразилию. Это объясняется неустойчивостью потоков краткосрочного капи­тала в связи с переменами в настроениях инвесторов. Финансовая неустойчивость может представлять угрозу макроэкономической стабильности в целом. В условиях роста взаимозависимости фи­нансовых рынков возрастает необходимость в международном го­сударственном регулировании в целях обеспечения финансовой стабильности. Усилия по стабилизации международного движения капитала занимают центральное место в деятельности международ­ных финансовых организаций по укреплению международной фи­нансовой архитектуры. Одна из ее основных задач заключается в разработке стандартов и кодексов основанных на международно-признанных принципах, пригодных для применения в самых раз­ных национальных условиях. К их числу относятся макроэконо­мическая стабильность, финансовая надежность, открытость эко­номики, прозрачность и надлежащее управление.

Глобализация, означающая дерегулирование и либерализацию, неизбежно ведет к росту конкуренции в условиях усиления взаи­мозависимости и взаимосвязанности мировых рынков. Сторонни­ки глобализации (проглобалисты) и ее противники (антиглобали­сты) по-разному оценивают последствия усиления конкуренции. К числу наиболее значимых проглобалистских сил относят Все­мирную торговую организацию и Всемирный экономический фо­рум. ВТО — это многонациональная межправительственная орга­низация, созданная для того, чтобы формировать систему правил, управляющих глобальной торговлей на основе консенсуса, и конт­ролировать соблюдение этих правил. Всемирный экономический форум — это частная организация, которая не наделена полно­мочиями по принятию решений, однако она представляет собой могущественную систему связей руководителей бизнеса, прави­тельств и некоммерческих организаций. Проглобалисты доказы­вают, что глобализация приносит большие возможности и что кон­куренция — это положительное явление, так как ведет к росту эко­номической эффективности.

Антиглобалисты утверждают, что определенные группы людей, которые обделены ресурсами, не способны успешно существовать в условиях растущей конкуренции, оказывающей все большее дав­ление на их благосостояние в связи с тем, что их экономики стано­вятся все более связанными с мировой экономикой. Наиболее зна­чимые антиглобалистские силы представлены экологическими группами, такими как «Друзья земли» и «Гринпис»; организаци­ями, оказывающими международную помощь (например, Оксфам), правительственными организациями стран «третьего мира» (на­пример, Группа 77), деловыми и профессиональными союзами тех отраслей, конкурентоспособность которых оказывается под угро­зой в условиях глобализации (например, текстильное лобби в США или аграрное лобби в Европе, а также профсоюзное движе­ние в Австралии и США).







Выводы

1. Глобализация означает процесс роста целостности мира, ко­торый распространяется на все области жизни общества: экономи­ческую, политическую и культурно-идеологическую. Пока еще не сформировался единый подход к пониманию природы и сущности этого явления. Существуют различные теории, направленные на изучение глобализации: теория мировых систем, теория всемир­ной культуры, теория всемирного правления, теория глобального капитализма.

2. Глобализация экономики — это процесс роста экономической интеграции на основе ускорения научно-технического прогресса и перехода к информационному обществу, а также дерегулирования и либерализации международной торговли и движения капитала. Его движущими силами выступают прогресс в технологиях (особенно коммуникационных и транспортных), сокращение барьеров в меж­дународной торговле и движении капитала, формирование глобаль­ных институтов, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк и др.

3. Глобализация экономики проявляется в опережающем росте мировой торговли по сравнению с мировым производством, пря­мых иностранных инвестиций, международной миграции рабочей силы, в глобальном распространении знаний и технологий.


4. Национальные экономики различаются степенью интегрированности в глобальную экономику, которая характеризуется следующими показателями: отношение внешнеторгового оборота к ВВП, отношение движения совокупного частного капитала к ВВП, отношение совокупных прямых иностранных инвестиций к ВВП и др.

5. Глобализация экономики имеет как положительные, так и от­рицательные последствия. Положительное влияние связано с рос­том производительности труда в результате углубления междуна­родной специализации производства и быстрого распространения технологий, ростом объемов производства и дохода на душу населения. К отрицательным последствиям относятся увеличение неравенства между странами и социальными группами, рост эко­номической нестабильности, ослабление национального государ­ственного регулирования и национального суверенитета.


Практические задания

1. Изучите прил. 9. Сравните данные по группам стран и регио­нам. Сопоставьте данные России со среднемировыми данными и данными по группам стран. Сформулируйте выводы.

2. Обсудите теории глобализации. На какой принцип — госу­дарственный центризм или глобализм — они опираются?

3. Изучите прил. 5. Определите долю различных групп стран в мировой торговле в 1990 и 2002 гг. и проанализируйте изменения.

4. На основе данных табл. 3.2 укажите, какие изменения в уров­не доходов характерны для мировой экономики.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...