Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические рейтинги стран




Наличие сопоставимых данных позволяет ранжировать страны по различным показателям в целях сравнения текущего состояния их экономик, а также оценки потенциала их социально-экономи­ческого развития, инвестиционной привлекательности и перспек­тив развития. Наиболее известен рейтинг конкурентоспособнос­ти, разработанный Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Ежегодно эта некоммерческая организация публикует «Доклад о глобальной конкурентоспособности» с целью сравнить текущее со­стояние и перспективы развития целого ряда стран. Для этого ис­пользуется два индекса: индекс конкурентоспособного роста (Growth Competitiveness Index), методологию которого разработали Дж. Сакс и Дж. МакАртур (впервые он был представлен в Докладе 2001— 2002 гг.), и индекс конкурентоспособности бизнеса, или индекс де­ловой конкурентоспособности (Business Competitiveness Index), разра­ботанный М. Портером.

Они рассчитываются на базе показателей национальных хо­зяйств и мировой экономики, а также опроса, который проводится ежегодно среди руководителей бизнеса и предпринимателей в раз­ных странах мира на основе научно обоснованного вопросника. Опрос направлен на то, чтобы выявить их восприятие качества де­ловой среды и препятствий экономическому росту в тех странах, где они ведут свои деловые операции. Полученные данные помогают вести диалог по ключевым проблемам экономики между государственными чиновниками, руководителями бизнеса, орга­низациями гражданского общества и представителями академиче­ского сообщества. Всемирный экономический форум имеет 104 партнерских института в разных странах мира. Это, как правило, ве­дущие исследовательские или академические организации. В 2004 г. в рейтинг было включено 104 страны, в 2003 г. — 102, в 2002 г. — 80 стран.

Индекс конкурентоспособного роста рассчитывается с целью проанализировать потенциал экономики разных стран в достиже­нии устойчивого роста в среднесрочной и долгосрочной перспек­тиве. Индекс опирается на современные научные представления о сложной природе экономического роста и развития, он учитывает особенности роста и его источников в каждой стране, а также от­носительную важность тех или иных факторов.

В современной экономике на экономический рост оказывают влияние три основных фактора: стабильность макроэкономиче­ской среды, качество общественных институтов, технологии. Глав­ным источником экономического роста служат технологические достижения, однако в некоторых странах экономический рост может опираться и на другие процессы. В странах, достигших вы­сокого уровня развития технологий, главным источником техно­логических улучшений выступают инновации. В тех странах, ко­торые пока еще не достигли высокого уровня технологического развития, главную роль в улучшении технологий могут играть не инновации, а копирование технологических достижений других стран и их адаптация.

В связи с этим страны, участвующие в рейтинге конкуренто­способности экономического роста, разделяются на две группы:

1) ключевые новаторы — это те страны, в которых движущей силой экономического роста является способность к инновациям;

2) не ключевые новаторы — это страны, зависящие от техноло­гий, разработанных за рубежом.

Количественным критерием разделения этих групп стран слу­жит число патентов в расчете на 1 млн. человек населения страны. Страна, имеющая 15 и более патентов на 1 млн. человек, относится к числу ключевых новаторов (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Страны — ключевые новаторы в 2002 г.

Страна Число патентов на 1 млн. человек Место
США 301,48 1
Япония 273,40 2
Тайвань (Китай) 241,38 3
Швеция 190,34 4
Швейцария 189,44 5
Израиль 165,08 6
Финляндия 155,58 7
Германия 137,52 8
Канада 109,62 9
Сингапур 97,62 10
Нидерланды 86,94 11
Люксембург 82,59 12
Дания 80,38 13
Республика Корея 79,87 14
Бельгия 70,10 15
Франция 67,59 16
Австрия 65,43 17
Великобритания 64,29 18
Норвегия 53,78 19
Исландия 45,94 20
Австралия 44,00 21
Новая Зеландия 36,84 22
Ирландия 33,85 23
Гонконг (Китай) 33,29 24
Италия 30,49 25

Источник: Global Competitiveness Report 2004


 

Факторы экономического роста: макроэкономическая среда, общественные институты и технологии — имеют различный вес для ключевых и не ключевых новаторов. Индекс конкурентоспособно­го роста рассчитывается на основе трех индексов: индекса макро­экономической среды, индекса общественных институтов и ин­декса технологий. Однако для не ключевых новаторов решающее значение имеет макроэкономическая стабильность и качество об­щественных институтов, в то время как для ключевых новаторов — технологические инновации, в связи, с чем трем факторам прида­ются различные веса для подсчета индекса для разных стран. Для


ключевых новаторов индекс конкурентоспособного роста рассчи­тывается следующим образом: 1/2 индекса технологий + 1/4 ин­декса общественных институтов +1/4 индекса макроэкономи­ческой среды. Для не ключевых новаторов индекс конкуренто­способного роста включает: 1/3 индекса технологий +1/3 индекса общественных институтов + 1/3 индекса макроэкономической среды.

В 2004 г. рейтинг конкурентоспособного роста возглавили разви­тые страны: Финляндия, получившая из всех стран самый высокий балл (5,95), США, Швеция, Дания, Тайвань, Сингапур, Швейца­рия, Исландия, Норвегия, Австрия. В конце списка — Бангладеш, Мали, Ангола, Чад, Гаити. Россия имеет балл 3,68 и занимает 70 мес­то (по индексу технологий — 67, общественных институтов — 89, макроэкономической среды — 56).

Макроэкономическая среда, общественные институты (право­вые, экономические и социальные) и технологии создают потенци­ал для национального процветания, однако реальный рост происхо­дит в результате производства товаров и услуг на микроуровне.

Индекс деловой конкурентоспособности рассчитывается для того, чтобы оценить способность фирм создавать товары и услуги, используя эффективные методы хозяйствования. В его основе ле­жат два индекса: индекс текущих операций и стратегий компаний и индекс качества национальной деловой среды. Главную роль в определении этих показателей играет опрос. В 2004 г. этот рейтинг возглавили развитые страны: Финляндия, США, Швеция, Дания, Германия, Великобритания, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Франция. В конце списка — Парагвай, Боливия, Чад, Гаити, Анго­ла. Россия занимала 61 место (индекс текущих операций и страте­гий компаний — 62, индекс национальной деловой среды — 60).




Выводы

1. К основным показателям, характеризующим размер нацио­нального и мирового хозяйства, относятся население мира, террито­рия, валовой национальный доход, валовой национальный доход на душу населения, а также темпы роста ВВП. Каждый из этих показате­лей характеризует определенный аспект потенциала национальных экономик и мирового хозяйства в целом, а также его реализацию.

2. Показатели мирового хозяйства формируются на основе сис­темы национальных счетов. Она представляет собой всеобъемлю­щую концептуальную модель, разработанную международными организациями и устанавливающую стандарты международной статистики для измерения рыночной экономики.

3. В целях получения сопоставимых данных в единой валюте используются методы конверсии валют: на базе рыночного обмен­ного курса, паритета покупательной способности, а также фактора конверсии Атласа.

Практические задания

1. На основе данных прил. 7 выявите сходства и различия в ис­пользовании ВВП во всем мире в целом, а также в отдельных груп­пах стран.

2. В табл. 2.8, состоящей из двух частей, содержатся данные о валовом внутреннем продукте России. Определите, какой метод расчета ВВП представлен в каждой части таблицы: использован­ный ВВП, произведенный ВВП или ВВП по доходам. Определите

структуру ВВП России и Германии (используйте данные табл. 2.3— 2.5) и проведите их сравнительный анализ. Сравните со структу­рой мирового ВВП, представленной в прил.7.

 

 

Таблица 2.8

 

Валовой внутренний продукт России в 2003 г., млрд. руб.

Валовой внутренний продукт 13 201,1 Валовой внутренний продукт 13 201,1
Расходы на конечное 9 006,4 Оплата труда наемных 6 187,2
потребление   работников  
домашних хозяйств 6 559,9    
государственных учреждений 2 317,8    
некоммерческих организа­ 128,7    
ций, обслуживающих до-      
машние хозяйства      
Валовое накопление 2 708,0 Чистые налоги на производ­ство и импорт 1 785,8
Валовое накопление основного 2 407,6    
капитала      
Изменение запасов матери- 300,4    
альных оборотных средств      
Чистый экспорт I 502,0 Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы 6 765,5
Экспорт 4 655,9    
Импорт 3 153,9    
Статистическое расхождение -15,3    

Источники: Федеральная служба государственной статистики, 2004. Банк готовых документов. Основные показатели системы национальных счетов;

 http: //www.gks. ru.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...