Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задняя стенка глаза (№ 151)




РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) При малом увеличении сориентируйте препарат так, чтобы склера была вверху. Отметьте, что склера является самой толстой оболочкой стенки глаза. Сосудистая оболочка расположена ниже. Обратите внимание на содержащиеся в ней скопления  пигментных  клеток, окрашенных  в коричнево-черный цвет.

(2) Найдите сетчатую оболочку и при большом увеличении определите в ней 10 слоев. Обратите внимание, что наружная и внутренняя глиальные пограничные мембраны выявляются нечётко.  Рядом с гистологическим рисунком сетчатой оболочки нарисуйте в таком же масштабе  схему нейральных элементов сетчатки.

    4. Улитковый лабиринт и спиральный (кортиев) орган (№ 57)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) При малом увеличении сориентируйте препарат так, чтобы улитковый канал, в котором находится кортиев орган, находился в центре. Сверху канал ограничивают вестибулярная мембрана и вестибулярная лестница. Кортиев орган расположен на базилярной пластинке, под которой располагается барабанная лестница.

(2) При малом увеличении определите спиральный ганглий в спиральной костной пластинке.

(3) При большом увеличении определите наружные и внутренние волосковые клетки, лежащие на фаланговых клетках. Рассмотрите внутренний тоннель, который располагается между клетками – столбами. Снаружи улитковый канал ограничен спиральной связкой, на которой находится сосудистая полоска. С внутренней стороны улитковый канал ограничен спиральным лимбом, он выстлан призматическим эпителием, который образует покровную мембрану, нависающую над кортиевым органом.

 

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 32 - 33).

 

Фотосенсорные клетки сетчатки

 РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Обратите внимание на различное строение мембранных дисков в наружных сегментах отростков в палочковых и колбочковых клетках.

Два типа волосковых сенсорно-эпителиальных клеток органа  равновесия

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Обратите внимание на общие признаки строения и отличительные особенности волосковых клеток I и II типов.

 

    Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 33 - 34) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов …»).

Заполните таблицу.

 

Таблица 13.1.  Характеристика различных типов рецепторов

 

  Типы рецепторов   Источник развития Локализация рецепторов в органах чувств Особенности строения Способность к передаче нервных импульсов Связь с нервными оконча-ниями
Первично-чувствующие (нейросенсорные)          
Вторично-чувствующие (сенсорно-эпителиальные)          

 

 

Тема: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

 

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Приступая к изучению данного раздела, необходимо повторить следующие темы: (1) «Эпителиальные ткани» (эндотелий); (2) «Мышечные ткани»; (3) «Волокнистые соединительные ткани».

Изучив содержание темы, вы должны освоитьобщие понятия темы, знать  морфофункциональные особенности кровеносных сосудов, сердца и лимфатических сосудов.

Общие понятия темы

Компоненты, эмбриональные источники развития и функции сердечно-сосудистой системы. Общий план строения сосудов. Эндотелий.

 

Кровеносные сосуды

Артерии: отличительные особенности строения в связи с функциями, классификация. Особенности строения артерий различного типа.

Вены: отличия строения вен в связи с функциями и в сопоставлении с артериями, классификация вен. Особенности строения вен различного типа.

Сосуды микроциркуляторного русла, особенности их строения в артериальном, капиллярном и венозном звене и функции. Типы капилляров. Артериоло-венулярные анастомозы.

 

Сердце

Оболочки сердца, их тканевой состав, источники развития и функции. Сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань: структурная единица, типы кардиомиоцитов и особенности их строения. «Скелет» сердца. Особенности строения клапанов сердца.

 

Лимфатические сосуды

Лимфатические капилляры, отличительные особенности их строения и функциональных состояний. Строение лимфатических сосудов и грудного протока.

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 34 - 36).

Сосудисто-нервный пучок (№ 59)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) На гистологическом препарате, как правило, одновременно встречаются несколько сосудов различного диаметра. Для определения типа сосуда используйте совокупность критериев строения артерий и вен.

(2) Определенную трудность представляет диагностика нервного ствола, поскольку срез может пройти не строго поперечно, а косо.

 

Аорта (№ 61)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Срез следует сориентировать интимой вверх, адвентицией вниз. Это легко сделать с учётом того, что сосуд выстлан эндотелием, поэтому интима имеет четкий край, а адвентиция рыхлое строение.

(2) Обратите внимание на эластические элементы, окрашенные орсеином. Выделите главный элемент средней оболочки аорты – окончатые эластические мембраны.

Сердце (№ 152 и № 38)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Поскольку стенка сердца имеет значительную толщину, для изучения его строения предоставляются два препарата: «Эндокард и участок миокарда» (№ 152) и «Участок миокарда и эпикард» (№ 38).

(2) Эндокард выстлан эндотелием, границы между слоями на препарате выражены нерезко.

(3) Волокна Пуркинье на препарате чаще всего встречаются в области границы эндокарда и миокарда.

(4) Эпикард покрыт мезотелием, в нем встречаются крупные сосуды и нервы.

Сосуды микроциркуляторного русла (№ 58)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Обратите внимание, что препарат представляет собой плёнку, а не срез.

(2) Рассмотрите препарат в двух окрасках (гематоксилин-эозин и железный гематоксилин). Обратите внимание на эритроциты в просвете некоторых сосудов, окрашиваемые эозином.

(3) В отличие от капилляров и венул, стенка артериол содержит гладкие миоциты, придающие ей поперечную исчерченность на плёночных препаратах.

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 34 - 36).

 

Гемокапилляры разных типов

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) На схеме представлены два типа капилляров: с непрерывной эндотелиальной выстилкой и фенестрированный. Сравните их строение с синусоидным капилляром, представленным на схеме в учебнике (с.14) и в атласе.

Стенка артерии мышечного типа

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) На электронной микрофотографии представлена только интима и часть средней оболочки. В интиме хорошо различима фестончатая внутренняя эластическая мембрана.

 

Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 36 - 37) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов по частной гистологии»).

Заполните таблицы.

Таблица 14.1. Характеристика строения стенки сосуда

 

Оболочки Слои оболочек Ткани, образующие слои
     

 

Таблица 14.2. Характеристика строения стенки сердца

 

Оболочки Слои оболочек Ткани, образующие слои
     

 

Таблица 14.3. Особенности строения капилляров различного типа

 

Признак сравнения

Типы капилляров

с непрерывной выстилкой фенестрированные синусоидные
Наличие пор в эндотелии      
Эндоцитозные пузырьки в эндотелии      
Базальная мембрана      
Наличие перицитов      
Где встречаются данные капилляры      

Тема: ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУНОГЕНЕЗА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...