Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА




Приступая к изучению данного раздела,необходимо повторить следующие темы: (1) «Кроветворные ткани»; (2) «Органы сердечно-сосудистой системы» (сосуды).

Изучив содержание темы, вы должны освоитьобщие понятия темы, знать  морфофункциональные особенности красного костного мозга, тимуса, лимфатического узла, селезёнки.

 

Общие понятия темы

Общие закономерности строения органов кроветворения и иммуногенеза, их тканевой состав, функции. Центральные и периферические органы кроветворения и иммуногенеза. Антиген-независимая и антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка В- и Т-лимфоцитов.

 

Красный костный мозг

Развитие, локализация и функции. Гемопоэтический, стромальный, сосудистый компоненты, особенности строения и тканевой состав. Кроветворение в красном костном мозге, гуморальная регуляция гемопоэза. Антиген-независимая пролиферация В-лимфоцитов, селекция лимфоцитов (положительная и отрицательная), апоптоз лимфоцитов.

 

Тимус

Развитие, строение, функции, возрастные изменения. Корковое вещество: антиген-независимая пролиферация Т-лимфоцитов, селекция лимфоцитов (положительная и отрицательная), апоптоз лимфоцитов; клетки эпителиоретикулярной стромы коркового вещества и их функции; гемато-тимусный барьер, его компоненты. Мозговое вещество тимуса. Слоистые эпителиальные тельца Гассаля.

 

Лимфатический узел

Развитие, строение, функции. Корковое вещество (наружная и глубокая кора), типы лимфатических узелков (первичные и вторичные), строение вторичных узелков (корона и герминативный центр). Иммунокомпетентные клетки коркового вещества, распределение Т- и В-лимфоцитов в корковом веществе.

Мозговое вещество: мозговые тяжи, их клеточный состав и функции. Строма лимфатического узла. Синусы лимфатического узла: строение и функции.

 

Селезенка

Развитие, строение, функции. Белая пульпа: тканевой состав (Т- и В- зависимые зоны) и её функции. Красная пульпа: венозные синусы и селезёночные (пульпарные) тяжи, их строение и функции. Особенности кровообращения в селезёнке (открытое и закрытое кровообращение) и его значение.

 

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 37 - 38).

 

Тимус (вилочковая железа) (№ 71)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) В каждой дольке хорошо видно более темное – корковое и более светлое – мозговое вещество, резко выраженная граница между которыми отсутствует. В мозговом веществе необходимо распознавать окрашенные оксифильно слоистые эпителиальные тельца Гассаля. Эпителиальные тельца имеют  неодинаковые  размеры на разных препаратах.

 (2) Необходимо различать тельца Гассаля и кровеносные сосуды.

 

Лимфатический узел (№ 66)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Определите более темное – корковое вещество и, более светлое – мозговое вещество. По периферии коркового вещества найдите лимфатические узелки, образующие наружную кору. Глубже лимфатических узелков следует найти скопление диффузной лимфоидной ткани – глубокую кору, или паракортикальную  зону.

(2) В мозговом веществе имеются интенсивно окрашенные тяжи лимфоидной ткани (мозговые тяжи).

(3) В корковом и мозговом веществе следует найти  лимфатические синусы. Это узкие светлые, содержащие ретикулярную ткань, лимфоциты и макрофаги,  участки между капсулой узла и наружной корой (маргинальный синус), между соединительнотканными трабекулами и лимфоидной тканью наружной и глубокой коры (промежуточный корковый синус), а также между соединительнотканными трабекулами и мозговыми тяжами (промежуточный мозговой синус).

 

Селезенка (№ 65)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Обратите внимание на толстую капсулу, покрытую мезотелием и содержащую гладкие миоциты, от которой вглубь органа отходят трабекулы, содержащие трабекулярные сосуды. Связь трабекул с капсулой прослеживается не всегда.

(2) Обратите внимание, что  лимфатические узелки в паренхиме органа располагаются неупорядоченно.

(2) Определите эксцентрично расположенную по отношению к лимфатическому узелку центральную артерию, которая окружена скоплением лимфоидной ткани –периартериальным лимфатическим  влагалищем.

 

Задание III. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 38 - 39) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов по частной гистологии»).

Рассмотрите и зарисуйте схему кровообращения в селезёнке.

Заполните таблицу.

Таблица 15.1. Характеристика центральных и периферических органов кроветворения и иммуногенеза

 

Признак сравнения

Центральные органы

Периферические органы

Красный костный мозг Тимус Лимфатический узел Селезенка
Наличие венозных синусов и их строение        
Наличие лимфатических синусов        
Наличие лимфатических узелков и их расположение        
Расположение и наиме-нование Т – зависимых зон        
Расположение и наиме-нование В – зависимых зон        
Ткань стромы        

 

 

Тема: ОРГАНЫ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Приступая к изучению данного раздела, необходимо повторить следующие темы: (1) «Эпителиальные ткани» (железы); (2) «Органы сердечно-сосудистой системы» (сосуды).

Изучив содержание темы, вы должны освоитьобщие понятия темы, знать  морфофункциональные особенности гипоталамо-гипофизарной системы, эпифиза, щитовидной железы, околощитовидных желёз и надпочечников.

Общие понятия темы

Виды эндокринной регуляции. Строение эндокринных желёз, гистофизиология эндокринных клеток. Функционально ведущие ткани эндокринных желез. Общие принципы организации эндокринной системы. Диффузная эндокринная система.

 

Гипоталамо-гипофизарная система

Развитие гипоталамуса. Цитофизиология нейросекреторных клеток. Нейросекреторные ядра гипоталамуса (крупноклеточные и мелкоклеточные), их гормоны. Гипоталамо-гипофизарная система.

Эмбриональные источники развития гипофиза и его наиболее распространённые нарушения. Части гипофиза, их тканевой состав. Передняя, промежуточная доли и туберальная часть аденогипофиза: особенности строения, типы аденоцитов и продуцируемые ими гормоны. Нейрогипофиз, особенности строения и функция.

 

Эпифиз

Развитие, строение, функции. Цитофизиология пинеалоцитов и интерстициальных клеток, эпифизарные конкреции.

 

Щитовидная  железа

Эмбриональные источники развития и его наиболее распространённые нарушения, строение, функция и регенерация. Фолликулы как морфофункциональные единицы железы. Гистофизиология тироцитов при различной функциональной активности железы. Гистофизиология С-клеткок. 

 

Околощитовидные железы

Эмбриональные источники развития и его наиболее распространённые нарушения, строение, функция, регенерация.

 

Надпочечники

Эмбриональные источники развития и его наиболее распространённые нарушения, строение, функция, регенерация. Корковое вещество, его зоны и продуцируемые ими гормоны. Мозговое вещество: хромаффинные, ганглиозные и поддерживающие клетки.

 

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 40 – 41).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...