Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ




Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препарат и находить на нём детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 15).

Лимфоидная ткань (срез лимфатического узла) (№ 23)

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Следует выбрать наиболее светлый участок среза, в котором из-за меньшего количества лимфоцитов легче выявляются ретикулярные клетки - отростчатые клетки с крупным светлым ядром и слабо оксифильной цитоплазмой.

Миелоидная ткань (срез красного костного мозга) (№ 24 )

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) При большом увеличении определите элементы стромального, гемопоэтического и сосудистого компонентов.

(2) Обратите внимание, что макрофаги располагаются около сосудов и содержат гранулы кармина. Для идентификации элементов гемопоэтического компонента используйте атлас.

Миелоидная ткань (мазок красного костного мозга) (№ 168 )

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) При большом увеличении определите элементы стромального компонента и различные стадии развития гемопоэтических элементов, для их идентификации используйте атлас.

 

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 16).

 

Плазмоцит

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Обратите внимание, что на данной электронной микрофотографии гранулярная ЭПС заполняет большую часть цитоплазмы, область расположения комплекса Гольджи и центриолей, соответствующая “околоядерному дворику”, не попала в плоскость среза. В ядре гетерохроматин располагаются в виде “спиц колеса”.

2. Мегакариоцит

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Обратите внимание, что на данной электронной микрофотографии изображён не весь мегакариоцит, а лишь его часть. В цитоплазме клетки выявляются демаркационные каналы, соответствующие границам будущих тромбоцитов.

Стадии эритропоэза

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) На данной электронной микрофотографии изображены участки клеток: базофильный эритробласт, полихроматофильный эритробласт, оксифильный эритробласт, ретикулоцит. Обратите внимание на изменение электронной плотности цитоплазмы, что свидетельствует о накоплении гемоглобина.

(2) Обратите внимание на изменение соотношения гетерохроматина и эухроматина в ядрах, а в дальнейшем – на исчезновение ядра.

Процесс превращения оксифильного эритробласта в ретикулоцит

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) На данной электронной микрофотографии представлен важный этап образования ретикулоцита: выталкивание ядра. Обратите внимание, что выталкиваемое ядро пикнотическое, а в цитоплазме сохраняются остатки органелл

Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 16 - 17) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов …»).

Рассмотрите и зарисуйте схему кроветворения.

Заполните таблицу.

Таблица 7.1. Основные процессы, происходящие при развитии клеток крови

 

  Линии кроветворения Основные изменения, происходящие в ядре клетки Основные изменения, происходящие в цитоплазме клетки
Эритропоэз    
Тромбоцитопоэз    
Гранулоцитопоэз    
Моноцитопоэз    
Лимфоцитопоэз    

 

 

Тема: ВОЛОКНИСТЫЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Изучив содержание темы, вы должны освоитьобщие понятия темы, знатьморфофункциональные особенности рыхлой волокнистой соединительной ткани, плотных волокнистых соединительных тканей и соединительных тканей со специальными свойствами.

Общие понятия темы

Компоненты волокнистых соединительных тканей (клетки и межклеточное вещество) и их функции. Классификация волокнистых соединительных тканей.

 

Рыхлая  волокнистая соединительная  ткань (РВСТ)

Клетки РВСТ и их классификации. Клетки линии механоцитов (адвентициальные клетки, фибробласты, фиброциты, фиброкласты, миофибробласты, адипоциты), особенности их строения, функции, гистогенетические связи. Клетки-потомки стволовой клетки крови (СКК) (гистиоциты, дендритные АПК, плазматические клетки, тучные клетки, лейкоциты), особенности их строения и функции. Клетки нейрального происхождения (меланоциты), особенности их строения и функции.

Компоненты межклеточного вещества РВСТ. Коллагеновые, ретикулярные и эластические волокна, их строение, внутри- и внеклеточный этапы сборки, функции. Нарушения синтеза и сборки коллагена. Основное аморфное вещество, его компоненты, структурная организация и функции.

Понятие о реакции воспаления, ее признаки и фазы. Роль РВСТ в регенерации различных органов и тканей.

 

Плотные волокнистые соединительные ткани

Отличительные особенности плотной волокнистой соединительной ткани. Классификация плотных соединительных тканей. 

Сухожилие как орган, особенности его строения, функции, регенерации. Связки, фасции, апоневрозы.

 

Соединительные ткани со специальными свойствами

Жировые ткани: классификация и функции. Особенности строения, гистогенез и гистофизиология белой и бурой жировой ткани. Ретикулярная, слизистая, пигментная ткани, строение и функции.

 

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 18 – 19).

Рыхлая волокнистая соединительная ткань. (№ 5)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Обратите внимание на способ приготовления препарата (плёнка). Для изучения препарата выберите наиболее тонкий участок.

(2) Коллагеновые волокна более широкие, волнистые, часто образуют пучки. Эластические волокна значительно тоньше, ветвятся и анастомозируют друг с другом.

(3) Фибробласты на препарате встречаются чаще других клеток. Это крупные отростчатые клетки с базофильной цитоплазмой, крупным округлым ядром с преобладанием эухроматина и отчётливо выраженным ядрышком.

(4) Гистиоциты - вторые по численности клетки РВСТ, могут располагаться поодиночке или группами. Клетки неправильной формы, ядро более темное и мелкое, чем у фибробластов. Обратите внимание на “пенистую” цитоплазму из-за большого количества фаголизосом (вакуолей) в активных клетках.

(5) В РВСТ могут встречаться разнообразные лейкоциты, чаще других - лимфоциты (см. тему «Кровь») и плазматические клетки.

Различные виды соединительных тканей (кожа пальца) (№ 13)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Препарат следует сориентировать эпидермисом вверх, дермой вниз. Обратите внимание, что граница между эпителием и соединительной тканью чётко выражена, так как при окраске гематоксилином-эозином эпидермис более темный, базофильный, дерма оксифильная.

(2) Обратите внимание, что РВСТ на срезе выглядит иначе, чем на пленочном препарате (№ 5).

(3) Обратите внимание, что граница между РВСТ и плотной волокнистой неоформленной тканью нерезкая.

 3. Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань (сухожилие, продольный срез) (№ 27)

РЕКОМЕНДАЦИИ:  

(1) При малом увеличении определите прослойки РВСТ (эндотендиний), окружающий вторичные сухожильные пучки.

(2) При большом увеличении рассмотрите фиброциты уплощённой формы, лежащие между первичными сухожильными пучками.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...