Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипофиз, окраска гематоксилин - эозин (№ 68)




РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Определите на препарате переднюю долю гипофиза, образованную тяжами (трабекулами) аденоцитов, состоящими из базофильных, ацидофильных и хромофобных клеток, между которыми лежат синусоидные капилляры. Передняя доля выглядит “мозаичной” по сравнению с задней долей гипофиза, окрашенной слабо и имеющей однородное строение. Выстланные эпителием полости, содержащие оксифильное вещество, соответствуют промежуточной доле.

2. Гипофиз, окраска паральдегид-фуксин по Гомори с докраской ядер по Хелми (№ 135)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Обратите внимание, что при использованной окраске в нейрогипофизе сине-фиолетовый цвет имеют нейросекрет и содержащие его структуры (нейросекреторные волокна и накопительные тельца Геринга).

(2) Обратите внимание, что ядра питуицитов и эритроциты в капиллярах окрашиваются в малиново-красный цвет. Ядра питуицитов отличаются от диффузно окрашенных эритроцитов наличием хроматина, ядрышка и кариолеммы.

Надпочечник (№ 67)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) При малом увеличении сориентируйте препарат капсулой вверх. Определите границу между мозговым и корковым веществами, руководствуясь тем, что мозговое вещество, занимающее центральное положение в органе, отличается от коркового размерами клеток и их окраской.

(2) Обратите внимание, что корковое вещество представлено тяжами клеток, образующими слои. Под капсулой в виде арок располагаются клетки, образующие клубочковую зону, пучковая зона максимально развита и образована параллельными тяжами клеток, сетчатая зона представлена анастомозирующими тяжами над мозговым веществом. Между тяжами располагаются синусоидные капилляры.

Щитовидная железа (№ 69)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Определите структурно-функциональные единицы щитовидной железы – фолликулы, образованные тироцитами. Фолликулы округлой формы, в их просвете содержится коллоид, окрашивающийся оксифильно, и они имеют различные размеры, которые, в частности, зависят от местарасположения фолликула в органе.

(2) Обратите внимание, что в результате фиксации коллоид может сжиматься, отделяясь от эпителия фолликула.

(3) Обратите внимание, что при активной функции щитовидной железы в коллоиде по периферии определяются светлые ”резорбционные” вакуоли  

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

     Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 40 – 41).

 

Нейрогипофиз

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Найдите характерные структурные компоненты нейрогипофиза – фенестрированный эндотелий капилляра и срезы нескольких аксонов нейросекреторных клеток, содержащих нейросекреторные гранулы.

 

Тироцит

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Рассмотрите участок апикальной части тироцита, часть ядра, обратите внимание на микроворсинки, выступающие в просвет фолликула.

Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

    Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 41 - 42) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов …»).

Рассмотрите и зарисуйте схему гипоталамо-гипофизарной регуляции

Заполните таблицы.

 

Таблица 16.1. Эндокринные железы и их гормоны

 

Орган

Структура, вырабатывающая гормоны Строение клеток Гормоны

 

Гипоталамус

 

Крупноклеточные нейросекреторные ядра    
Мелкоклеточные нейросекреторные ядра    

 

Гипофиз

 

Передняя доля

Хромофильные аденоциты ацидофилы    
Хромофильные аденоциты базофилы    

Промежуточная доля

Базофильные и хромофобные клетки    

Эпифиз

Пинеалоциты    

Щитовидная железа

 

Тироциты    
С-клетки    

Околощитовидные железы

Главные паратироциты    

Надпочеч-ники

Корковое вещество

Клубочковая зона    
Пучковая зона    
Сетчатая зона    

Мозговое вещество

Н-клетки    
А-клетки    
           

 

Таблица 16.2. Строение щитовидной железы в различных функциональных состояниях

Признак Нормальное функциональное состояние Гипофункция Гиперфункция
Форма фолликулов      
Форма тироцитов      
Содержание коллоида      
Относительное содержание сосудов      

 

Тема:КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Задание I. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Приступая к изучению данного раздела, необходимо повторить следующие темы: (1) «Эпителиальные ткани»; (2) «Волокнистые соединительные ткани»; (3) «Соединительные ткани со специальными свойствами» (белая жировая ткань); (4) «Нервная ткань» (нервные окончания); (5) «Органы сердечно-сосудистой системы» (сосуды).

Изучив содержание темы, вы должны освоитьобщие понятия темы, знатьморфофункциональные особенности кожи, производные кожи.

Общие понятия темы

Эмбриональные источники развития кожи. Функции кожи. Слои кожи и их тканевая принадлежность. Типы кожи и ее регенерация.

Структурные компоненты кожи

Эпидермис: составные элементы, кератиноциты и их дифференцировка. Дендритные клетки: источники развития, строение и функции. Дерма: слои, их тканевая характеристика, соотношение клеток и межклеточного вещества, виды сосудов, нервные окончания. Гиподерма: строение, функции, характеристика функционально – ведущей ткани.

 

Производные кожи

Потовые железы: источники развития, виды, цитофизиология клеток концевого отдела, строение выводного протока, тип секреции экзокриноцитов. Сальные железы: локализация, цитофизиология клеток концевого отдела, тип секреции себоцитов. Волосы: типы волос, строение стержня и корня волоса, волосяная луковица, волосяной сосочек, матрица волоса, волосяные влагалища, цикл роста волос. Ноготь, его строение.

 

Задание II. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 

Изучив тему, вы должны распознавать (диагностировать) препараты и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 42 - 43).

Кожа пальца (№ 73)

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Поскольку препарат представляет собой участок толстой кожи, обратите внимание на наличие в эпидермисе всех пяти слоев, максимально выраженную толщину рогового слоя, наличие в сетчатом слое дермы и в гиподерме концевых отделов и выводных протоков потовых желез, отсутствие сальных желез и корней волос.

    

2. Кожа волосистой части головы (корни волос в продольном разрезе) (№ 74)

РЕКОМЕНДАЦИИ:

(1) Поскольку препарат представляет собой участок тонкой кожи, обратите внимание на отсутствие в эпидермисе блестящего слоя, относительно тонкий роговой слой.

(2) Найдите в сетчатом слое дермы и в гиподерме корни волос с волосяными луковицами, волосяные сосочки. На уровне верхней трети корня волоса обратите внимание на сальную железу и гладкую  мышцу, поднимающую волос. Найдите внутреннее и наружное эпителиальные влагалища  волоса.

 

Кожа волосистой части головы (корни волос в поперечном разрезе) (№ 75)

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) На препарате представлены многочисленные срезы волос, сделанные на различных уровнях, а также железы – потовые и сальные. На основании строения волоса на поперечных срезах научитесь определять уровень, на котором срезаны отдельные волосы, используя в качестве ориентиров волосяную луковицу, сальную железу, устье волосяного фолликула.

Задание III. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОФОТОГРАФИЙ

Изучив тему, вы должны распознавать перечисленные электронные микрофотографии и находить на них детали, отмеченные в «Указаниях к лабораторным занятиям…» (с. 42).

 

Потовая железа

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

(1) Обратите внимание на темные и светлые экзокриноциты, расположение миоэпителиоцитов по отношению к базальной мембране.

Задание IV. САМОКОНТРОЛЬ

Изучив тему, вы должны отвечать на контрольные вопросы («Указания к лабораторным занятиям…», с. 43-44) и тестовые вопросы по теме («Сборник тестовых вопросов …»).

Рассмотрите и зарисуйте схему строения волоса и сальной железы.

Рассмотрите и зарисуйте схему строения схему строения ногтя.

Заполните таблицы.

Таблица 17.1. Сравнительная характеристика толстой и тонкой кожи

Признаки сравнения Толстая кожа Тонкая кожа
Локализация    
Толщина эпидермиса (мкм)    
Выраженность слоев эпидермиса    
Относительная толщина рогового слоя    
Относительное развитие дермы    
Присутствие производных кожи -волос -потовых желез -сальных желез    

 

Таблица 17.2. Сравнительная характеристика желез кожи

 

Признаки Потовые эккринные железы Потовые апокринные железы Сальные железы
Локализация      
Связь с волосами      
Тип секреции      
Типы железистых клеток в концевом отделе      
Наличие миоэпителиоцитов      
Секрет      
Механизмы регуляций, функциональной активности      
Тип строения      

 

Таблица 17.3. Сравнительная характеристика дендритных (отростчатых) клеток эпидермиса

 

Признак

Клетки Лангерганса

Меланоциты Клетки Меркеля

Источник развития

 

   

Расположение

 

тела

 

   
отростков

 

   

Подвижность (способность к миграции)

 

   

Наличие межклеточных соединений с эпителиоцитами

 

   

Особенности строения

 

   

Наиболее характерные функции

     
           

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...