Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предварительные действия перед началом СЛР




1) Констатация факта внезапно возникшей клинической смерти, по выше указанным признакам.

2) Оповестить через посредника о происшедшем соответствующие службы.

3) Тактично, но требовательно избавиться от «зрителей» т.е. от которых нет помощи.

4)  Переместить пострадавшего на твёрдую поверхность.

5) Расстегнуть стесняющую одежду (включая ремень, пояс).

6) Объявить вслух время начала реанимационных мероприятий.

Методика

Этап А

· Пальцевое обследование полости рта с соблюдением собственной безопасности. Максимальное спрямление дыхательных путей, с помощью тройного приема Сафара.

·

Ребро левой ладони помещённой на лоб пострадавшего, давим вниз одновременно большим и указательным пальцем этой же левой ладони, пережимаем носовые ходы. Правую ладонь помещаем под нижнюю челюсть и давим вперёд и вверх, и большим пальцем этой же правой ладони, давим на подбородок и этим открывает рот (один из вариантов выведения нижней челюсти вперёд).

Критерии эффективности СЛР

 

Этап В – искусственная вентиляция лёгких.

Атмосферный воздух содержит 21% кислорода, воздух выдыхаемый спасателем содержит примерно 17% кислорода. Было доказано, что этой концентрации кислорода, достаточно чтобы поддерживать газообмен на минимальном уровне в коре головного мозга. Вдыхаемый воздух содержит и углекислый газ, который нужен для физиологического раздражения дыхательного центра).

Способы искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ):

 

1. Рот в рот - с соблюдением собственной инфекционной безопасности, вдыхаем воздух в лёгкие пострадавшему через рот.

2. Рот в нос – вдыхаем воздух в лёгкие пострадавшему через нос, предварительно очистив носовые ходы.данный способ менее эффективен, но необходим если у пострадавшего имеются ранения губ и нижней половины лица.

3. Рот в нос и в рот – данный метод используется у новорожденных и маленьких детей.

Частота дыхательных движений (вдуваний за 1 минуту), должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений за 1 минуту. У взрослых, 16 вдуваний за 1 минуту. У детей среднего возраста, 24 вдувания за 1 минуту. У ребёнка 1 года, 32 вдувания за 1 минуту. У новорожденного, 36 вдуваний за 1 минуту.

Перед началом ИВЛ, рекомендуется сделать 3 – 4 вдувания, чтобы расправить лёгкие, а потом переходить на выбранную частоту.

Если ИВЛ проводится у лиц пожилого возраста, то как правило у них ригидная т.е. малоподвижная грудная клетка, рекомендуется, после вдувания, надавить на боковые поверхности грудной клетки.



ИВЛ с помощью воздуховода

Аппарат для ручной ИВЛ

ИВЛ с помощью воздуховода

Этап С – восстановление кровообращения.

Непрямой массаж сердца проводят параллельно с ИВЛ.

Компрессия грудной клетки приводит к восстановлению кровообращения вследствие следующих механизмов:

1.Сердечный насос: сдавливание сердца между грудиной и позвоночником благодаря наличию клапанов приводит к механическому выдавливанию крови в нужном направлении.

2.Грудной насос: компрессия приводит к выдавливанию крови из лёгких и поступлению её к сердцу, что значительно способствует восстановлению кровотока.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...