Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отдел покрытосеменные (Angiospermae).




Это высокоорганизованные семенные растения. для них характерно наличие цветка, плода и сосудов. В современной флоре они составляют подавляющие большинство, встречаясь на всех широтах. Это листопадные, вечнозеленые кустарники, травы, деревья до 50 м высотой. Чрезвычайно разнообразна форма листьев, жилкование (перистое, пальчатое, параллельное, веерное и т.д.).

Цветковые отличаются от других отделов высших растений следующими особенностями:

1) Цветок с плодолистиками и завязью. Цветок состоит из – околоцветника (зеленые чашелистики), тычинок (микроспор) и плодолистиков. Срастание плодолистиков приводит к образованию завязи. В завязи находится семяпочка, дающая женский гаметофит, в котором возникает яйцеклетка и дополнительные клетки.

2) Двойное оплодотворение: на рыльце попадает пыльца, она прорастает в пыльцевую трубку с появлением двух сперматозоидов (мужской гаметофит). Один из них оплодотворяет яйцеклетку, а второй сливается с одной из дополнительных клеток, что и определяет сущность двойного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка дает начало зародышу, а дополнительные клетки – питательную ткань – эндосперму. Так образуется семя. Из завязи в конечном итоге формируется плод. Семена имеют запас питательных веществ. Прорастая в благоприятных условиях они дают начало новому растению, т.е вновь возникает спорофит. Гаметофит существует внутри спорофита, а не отдельно.

3) Строение стебля. Ксилема состоит из сосудов, а не трахеид, как у других отделов.

Эволюция цветковых растений тесно связана с насекомыми, играющими важную роль при опылении. Покрытосеменные вероятно являются потомками беннеттитовых. В настоящее время известно около 250 000 видов, которые относятся к двум классам: двудольные и однодольные, которые различаются по количеству семядолей в зародыше. Более древними считаются двудольные, от которых произошли однодольные. Покрытосеменные принимают участие в образовании торфяников и бурых углей. Появились в мелу и существуют поныне.

Класс двудольные (Dicotyledones).

Двудольные составляют большинство покрытосеменных растений более 170 000 видов, т.е. 75 % цветковых растений. К ним принадлежат практически все деревья и кустарники, а также большинство трав. Основными отличиями являются двудольный зародыш, концентрическое расположение сосудопроводящих пучков в стебле (стволе). Цветки большей частью состоят из 5 пятичленных кругов или мутовок, т.е. 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок. По строению листья двудольные бывают простыми и сложными. Простые листья состоят из одной пластинки, сложные – из нескольких, расположенных перисто или верно вдоль общей оси. Простые листья встречаются как у травянистых растений (p.Plantago - подорожник), так и у деревьев (p.Betula - береза, p.Quercus - дуб, p.Platanus - плата). Сложные листья характерны для деревьев – p.Fraximus - ясень, p.Castanea – каштан, но могут встречаться и у трав (p.Achillea – тысячелистник). Жилкование у простых и сложных листьев обычно перисто-сетчатое, пальчатое, веерное с жилками нескольких порядков. Различные варианты жилкования используются при классификации листьев, особенно ископаемых. Ископаемые двудольные встречаются в меловых и кайнозойских отложениях и представляют огромное разнообразие. В раннем мелу появились тополь, ива, дуб; в позднем – орех, бук, клен; в палеогене – береза, ольха, вяз.

Двудольные очень важны для стратиграфии континентальных толщ, в которых остатки животных встречаются значительно реже, чем в морских отложениях.

Класс однодольные (Monocotyledones).

Однодольные (насчитывают 65 000 видов) составляют около 25% цветковых растений. Они представлены преимущественно травянистыми растениями (злаки, водные растения), реже кустарниковыми и древовидными растениями (пальма). Общим для них является наличие у зародыша одной системы слабо дифференцированные листья с ровными краями с кинжалоподобной или лентовидной формой (лилии), либо перистой веерной (пальмы), число частей цветка кратно 3.

В континентальных отложениях иногда встречаются остатки пальм лиан (p.Smilax) – K2-Q и пальм (верхний мел - ныне). Из веерных пальм наиболее часто встречаются представители p.Sabal. Отпечатки крупных веерных листьев этого рода известны с эоцена. Еще в миоцене эти пальмы существовали в Средней Европе. Позже, однако, северная граница их распространения отодвинулась на юг. Впрочем их остатки находят в среднем палеоцене Грузии. Находки пальм могут служить указанием на теплый климат соответствующих участков суши. Остатки травянистых однодольных открытых пространств с относительно низкой влажностью – в частности сухих лугов и степей – известны из миоцена – плиоцена. В более древних осадках они пока не найдены.

Царство Fungi (грибы).

Грибы представляют своеобразную группу организмов, сочетающую признаки как растений, так и животных. С растениями их объединяют неподвижность, верхушечный рост и размножение с помощью спор. С животными их сближает отсутствие фотосинтеза, присутствие продуктов обмена мочевины, а в оболочке клеток имеется хитин. Оболочки клеток чаще всего сохраняются в ископаемом состоянии. грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Многоклеточные состоят из тонких нитевидных образований. Нити и гифы переплетаясь образуют грибницу. Грибницы разнообразны по размерам и строению. Размножение вегетативное или с помощью спор. По типу питания они являются паразитами, редко хищниками. Грифы обитают в различных средах: в почве, на поверхности любых объектов и организмов. Для грибов характерен симбиоз с водорослями, что привело к возникновению лишайников. В ископаемом состоянии часто сохраняются споры, реже грифы.

Гифоподобные образования встречены в докембрии (средний рифей), даже в архее встречены единичные микроскопические образования, которые сравнивают с дрожжевыми грибками. Несомненно, что грибы и бактерии были первыми наземными организмами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...