Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta).




Это травянистые и наземные формы. Последние вымерли, но были широко распространены в позднем палеозое. Настоящие корни отсутствуют. Их функции выполняет подземная часть стебля с отходящими волосками – ризоидами. Поверхность стебля покрыта листоподобными образованиями филлоидами игольчатой формы, похожие на иголки хвойных. Размножались спорами. Гамтофит плауна существует в виде самостоятельного подземного растения, от которого начинается рост спорофита. Споры попадая в почву прорастают, на 3-8 год дают начало гаметофиту, существует 12 лет, затем отмирает. В гаметофите возникают яйцеклетки и сперматозоиды, которые после оплодотворения дают начало зиготе, из которой вырастает спорофит. У современных папоротников подобный цикл развития поколений спорофит – гаметофит – новый спорофит. В ископаемом состоянии сохраняются отпечатки коры и листьев. С конца девона и до конца Перми были очень широко распространены p.Lepidodendro’вые. Покрывая огромные заболоченные площади, они явились основным материалом, из которого образовался угольный пласт в карбоне и Перми. Это древесные растения высотой до 30-40 м с диаметром ствола 1-2 м. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются окаменевшая кора шишки и окаменевшие подземные части – стигмарии с круглыми рубцами – местами прикрепления корневых волосков. Листья шиловидные, иногда длиной до 1 м располагались в верхней части ствола, образуя крону. По мере роста растения листья опадали, а след прикрепления – листовая подушечка и след сосудопроводящего пучка – листовой рубец оставались на коре. У типичного представителя p.Lepidodendron(C) характерны листовые подушечки ромбовидной формы, расположенные по спирали, а у p.Sigillaria (C-P) листовые подушечки не развиты и на ребристой или гладкой коре видны лишь листовые рубцы. Травянистые растения плауновидных (p.Lycopodialis) сохранились до настоящего времени, произрастая ныне от тундры до тропиков. Возникли в позднем девоне, расцвет их приходится на карбон и Пермь. В триасе они вымерли.

Отдел Хвощевидные Equisetophyta.

В современной флоре представлены травянистыми формами с жетскими стеблями, а в позднем палеозое это были травянистые формы, лианы, деревья. Гаметофит существует как самостоятельное растение (около 2 мм), на котором формируются яйцеклетки и сперматозоиды. У спорофита стебель членистый, состоящий из междоузлий и узлов, от которых отходят мутовки листьев. Форма листьев от узких нитевидных до ланцетовидных и клиновидных. Стебли травянистых и стволы девесных форм имеют сердцевину. В ископаемом состоянии сохраняются слепки внутренней полости стволов, а также отпечатки листьев. По строению стебля, листьев все они разделены на несколько порядков.

Порядок каламитовый включает вымершие древесные формы достигавшие в высоту до 20 м. По внешнему облику (членистое строение ствола, мутовчатое расположение листьев) похожих на огромные хвощи. Листья узкие ланцетовидные, собраны в мутовки. В ископаемом состоянии часто встречаются ядра сердцевины с продольной ребристостью (p.Calamites). Появились в позднем девоне и вымерли в перми.

Порядок хвощевые – травянистые многоклеточные растения. Существуют с карбона – поныне. Хвощевидные обладают характерными мутовками листьев и шишкообразными спорангиями на верхушках главных ветвей. Представитель, хвощ – p.Equisetum (-P,-Q).

Отдел папоротниковидные (Polypodiophyta).

Эти растения произошли от риниофитов. Спорофит резко преобладает над гаметофитом. По внешнему виду это дверовидные, лианоподобные формы. Наиболее крупные достигали 20-30 м в высоту. Стебель прямой часто разветвленный. У древних палеозойских форм стебель ветвился не тольк в нижней, как у современных представителей, но и в верхней части растения. Листья крупные, сложнорассеченные. Длина листьев от 2 мм до 30 см. Рассеченный лист состоит из перьев, каждое перо подразделяется на сегменты. Спорангии папоротников располагаются преимущественно на нижней стороне листа. У большинства папоротников споры равных размеров, но уводных – разноспоровые. Папоротниковидные, как и плауны и хвощи характеризуются преобладанием спорофита на гаметофитом. Они известны со среднего девона, в современной флоре занимают значительное место, уступая мхам, хвойным и покрыто семенным. В настоящее время известно около 10 000 видов папоротников.

От папоротниковидных в отложениях верхнего девона нашли отдельно друг от друга стебель со спороносными листьями (p.Archaeopteris), а потом ствол (p.Callixylon). У Archaeopteris клиновидные перья с веерным жилкованием. Это были высокие деревья (диаметр ствола около 1 м). В отложениях верхнего девона листья Archaeopteris очень многочисленны, поэтому иногда флору позднего девона называют археоптериковой. Время существования этих крупных растений D3-C1.

Надотдел семенные растения (Spermatophyta).

Семенные растении характеризуются следующими признаками:

1) Размножение осуществляется с помощью семян;

2) Споры созревают на спорофите и не покидают его;

3) Гаметофит не существует, как отдельное растение;

4) Впервые появляется сосудистая система.

К семенным растениям относятся два отдела: голосеменные и покрытосеменные. Семенные растения появились в позднем девоне, в современной флоре они резко преобладают над споровыми.

Отдел голосеменные (Pinophyta).

Голосеменные представлены деревьями (до 110м высотой), кустарниками иногда лианами и травянистыми формами. В отличие от покрыто семенных не имеют завязи, поэтому семя – голое. Появились в позднем девоне и в настоящее время произрастают почти на всех широтах. Развитие семени представляет собой сложный процесс. Он связан с длительным преобразованием спорангия в семязачаток и преобразованием спор в пыльцу, прорастание споры и формирование женского гаметофита, дающего одну яйцеклетку, происходит внутри семязачатка. Семязачаток представляет собой многоклеточное образование и располагается обычно на концах побегов в виде колосков, зонтиков, шишек. Пыльца (каждое зерно) защищена двумя оболочками. Часто имеют воздушные мешки.

В отделе голосеменных выделяют порядков учитывая строение листьев, стеблей, органов размножения.

Порядок семенные папоротники (Pteridosperma).

Вымершие древесные и травянистые формы, которые имели папоротковидный облик, но размножались с помощью семян, а не спор. Поэтому их называют семенные папоротники. В ископаемом состоянии встречаются в виде отпечатков листьев, редко – органы размножения. Появились в верхнем девоне от папоротниковидных, широко распространились в карбоне и Перми и вымерли в юре. Семязачатки располагались на конце побегов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...