Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второй подкласс Заднежаберные (Opisthobranchia).




У представителей этого подкласса частично или полностью может редуцироваться раковина. Форма раковины преимущественно спирально-коническая. Сохраняется лишь одно предсердие, позади которого располагается одна жабра, что и определило название подкласс. Все заднежаберные гермофродиты, обитающие исключительно в морской воде, лишь единичные приспособились к существованию в пресных водоёмах, в частности в озере Байкал. Представители:

1.p.Spriatella (N-Q) – раковина маленькая, спирально-завитая в одной плоскости. Наружная поверхность раковины гладкая в одной плоскости. Нога преобразована в два плавника, что позволило перейти к планктонному образу жизни. После смерти раковины оседают на дно и в процессе диагенеза переходят в итероподовые известняки.

2.p.Actaeonella – (K) – раковина имеет своеобразное строение: последний оборот полностью объемлет предыдущие, из-за чего длинное щелевидное устье протягивается вдоль всей раковины. Форма раковины веретновидная, заострённая на обеих концах. Формы морские, тепловодные. Существовали в мелу.

3.подкласс легочные (Pulmonata) – основным признаком легочных гастропод является строение органов дыхания. Именно у них функция дыхания осуществляется с помощью легких, представляющих собой обособленное пространство в мантийное полости. Возникновение лёгких вместо жабр обусловлено выходом значительной части гастропод на сушу. Многие при этом сохранили раковину, но имеются и голые слизни. Некоторые легочные перешли к жизни в персных водоёмах, и лишь незначительное число вернулось к жизни в морской среде. Все легочные – гермофродиты, обычно живородящие раковины легочных преимущественно гладкая, её форма изменяется от колпачковидной до спиральноплоскостной и спиральновинтовой. Большинство легочных являются растительноядными организмами, существующими в пресных бассейнах и на суше, некоторые из них хищники и совсем немногие приспособились к паразитическому образу жизни. Легочные известные с карбона до настоящего времени. Расцвет их приурочено к мезокойназоя.

Представители рода являются обитателями пресноводные бассейнов. Особенно широко они распространены в континентальных четвертичных отложениях многих районов в Западной и Восточной Европе .

3.p.Helix (P3-Q) – раковина тонкая, спирально-завитая, от конической до шаровидной формы. Ширины и высота раковины почти равная. Завиток широкий, уплощённый. Поверхность раковины у современных форм часто с цветными полосами. Формы наземные, растительноядные. Один из широко распространённых видов Helix pomatia – виноградная улитка.

Геологическая история и стратиграфическое значение гастропод.

Древнейшие представители появились в кембрии, причём первоначально возникли переднежаберные, а в карбоны появляется заднежаберные в основном, улиткообразные и легочные. Расцвет брюхоногих приходится на кайнозой. Поэтому для стратиграфического расчленения кайнозойских (P,N,Q) отложений используют и для стратиграфии Mz и в меньшей степени Pz. Изучение раковин и характеры захоронения позволяют решать вопросы физико-географических условий далёкого прошлого – определять соленость, характер грунта, степень подвижности воды и т.п.

В настоящее время брюхоногие распространены очень широко. Морские представители встречаются на всех глубинах от зон прибоя до абиссали, достигая наибольшего разнообразия в неритовой зоне. Большинство гастропод ведёт бентосный, подвижный, реже прикреплённый образ жизни. Среди подвижных гастропод имеются растительноядные, хищные, грунтоядные представители. Прикреплённые гастроподы являются фильтраторами воды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...