Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: МЕХАНИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ УСТРОЙСТВА. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАРАБАННЫЙ ТОРМОЗ.




 

Механический тормоз состоит из фрикционного устройства, непосредственно осуществляющего преобразование кинетической энергии в тепловую, привода,создающего механическое усилие и рычажной передачи,состоящей из системы рычагов и тяг, соединяющих привод  с фрикционным устройством с одновременной трансформацией усилия. В качестве фрикционного устройства до настоящего времени используются тормозные колодки, с помощью которых под воздействием привода осуществляется нажатие на вращающийся элемент преобразователя: тормозной барабан, тормозной диск, бандаж колесной пары. Ранее наиболее широкое распространение имел колесно-колодочный тормоз, у которого во время торможения тормозные колодки соприкасались непосредственно катательной поверхностью бандажей колесных пар. Применяются также дисковые тормоза, у которых тормозные колодки во время торможения соприкасаются с тормозными дисками, насаженными на ось колесной пары.

На современном подвижном составе устанавливают также барабанные тормоза с наружными и внутренними колодками. Колодки при торможении соприкасаются с тормозным барабаном, насаженным преимущественно на одном валу с ведущей шестерней редуктора. Расположение тормозного барабана в цепи тяговой передачи требует значительно меньших усилий приводного механизма.

На вагоне «ЛМ-68М» применен барабанный тормоз с наружными колодками. Все оси вагона тормозные. Каждая тележка имеет самостоятельные тормозные передачи, соединенные с тормозными цилиндрами.     

Центральный барабанный тормоз применяется:

· Для полной остановки вагона (в режиме автоматического дотормаживания);

· Для удержания  вагона в неподвижном состоянии на горизонтальном участке пути или на уклоне;

· При постановке вагона на отстой;

· При подаче вагона на сцепку;

· При буксировке трамвайных вагонов.

При работе центрального барабанного тормоза тормозное усилие передаётся на колесную пару через механизм редуктора. При этом тормозная сила реализуется за счет трения колодок о наружную поверхность тормозного барабана.Барабанныйтормоз имеет два вида приводов: пневматический привод (тормозной цилиндр) и ручной (стояночный) привод.

В режиме автоматического дотормаживания  сжатый воздух низкого давления 2.8–3.2 атм. подается в тормозные цилиндры автоматически с помощью электропневматических вентилей выключающего типа.  Сжатый воздух может подаваться в тормозные цилиндры и в неавтоматическом режиме. Для этого водителю трамвая достаточно повернуть рукоятку  крана машиниста и в тормозные цилиндры поступит сжатый воздух высокого давления 4-6 атм. Барабанный тормоз от  ручного привода через трособлочную систему используют при длительных остановках трамвая (стояночный тормоз).

Устройство центрального барабанного тормоза:

· Тормозной барабан Ø 240 мм и толщиной 100 мм, насаженный на хвостовик вала ведущей конической шестерни редуктора;

· Две цапфы: «длинная» и «короткая», устанавливаются на приливы горловины редуктора;

· Два  вертикальных рычага, установленных на цапфах и закрепленных корончатыми гайками со шплинтами;

· Две  тормозные колодки с накладками из ленты «феррадо», которые крепятся с помощью валиков и шплинтов к вертикальным рычагам;

· Два регулировочных винта;

· Оттормаживающая пружина с крючком;

· Тормозной цилиндр (диаметр 76мм) со штоком и вилкой. Цилиндр жестко крепится 4-мя болтами к площадке левого вертикального рычага;

· Регулировочная тяга;

· Парный угловой рычаг, к которому крепится цепь стояночного тормоза.

Принцип работы  барабанного тормоза.

1. При поступлении сжатого воздуха в тормозной цилиндр шток выходит из тормозного цилиндра, поворачивает вертикальные рычаги на цапфах и прижимает тормозные колодки к барабану. Тормоз замкнулся.

2. Верхний конец вертикального рычага шарнирно соединен со штоком тормозного цилиндра и одновременно охватывается парным угловым рычагом. Один конец парного углового рычага соединен с регулировочной тягой, шарнирно закрепленной на корпусе тормозного цилиндра, другой – с цепью ручного привода. При натяжении троса стояночного тормоза парный угловой рычаг поворачивается и замыкает тормоз.  

 

Основные неисправности ЦБТ:

· Зазор между тормозной колодкой и барабаном менее 1 мм или более 3 мм;

· Износ накладки из ленты «феррадо» менее 2 мм (толщина новой накладки   10 - 12 мм);

· Выход штока тормозного цилиндра более 25 мм;

· Износ шплинтов;

· Ослабление крепления тормозного цилиндра;

· Износ втулок тормозных колодок и вертикальных рычагов;

· Механическое заедание.

Работа ЦБТ в цепи автоматического дотормаживания трамвайного вагона.

При истощении электродинамического тормоза, когда ток в тормозных контурах достигнет величины менее 80 ампер, срабатывает реле минимального тока (РМТ), катушка РМТ находится во втором тормозном контуре. Контакты РМТ замыкаются по 13 проводу, в результате чего получает питание катушка реле тормозного (РТ). Реле тормозное «РТ» срабатывает, его контакты в 4 и 8 проводах размыкаются и теряют питание катушки вентилей дотормаживания «ВТ-1» и «ВТ-2». Так как вентили «ВТ-1» и «ВТ-2» выключающего типа, они соединяют пневмосистему с тормозными цилиндрами. Сжатый воздух поступает в тормозные цилиндры, воздействует на поршень, который перемешается и выдвигает шток с вилкой. Вертикальный рычаг поворачивается, колодка прижимается к тормозному барабану. 

    










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...