Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология чокерной трелевки леса




Тракторная трелевка наиболее успешно применяется на сухих, плотных и незаболоченных грунтах, при спокойном рельефе местности, любом запасе древесины на лесосеке, с различным объемом хлыста и наличием подроста и без него благодаря мобильности тракторов заготовленный лес может доставляться в любой пункт лесовозной дороги. Их можно так же использовать на других операциях основного технологического процесса, на подготовке почвы и т.д.

Трелевка за комли вперед имеет ряд преимуществ по срав­нению с трелевкой за вершины вперед, а именно: сокращается время на формирование пачки, так как отпадает необходимость обрезки вершин и сучьев, мешающих при чокеровке; деревья в пути самопроизвольно не отцепляются, не защемляются между пнями и не раскатываются на поворотах; упрощается отцепка пачки, почти не требуется выравнивания комлей перед погруз­кой; при использовании на обрезке сучьев самоходных сучко­резных машин облегчается разбор пачки, так как защемление вершин незначительное; при обрезке сучьев на волоке не тре­буется сброса пачки на землю.

В свою очередь трелевка за вершины вперед также имеет некоторые преимущества: несколько увеличивается нагрузка на рейс трактора; улучшаются условия для направленной валки деревьев и обеспечивается сохранение крупного подроста на ле­сосеке; увеличивается срок службы технологического оборудо­вания трактора и канатной оснастки.

Выбор способа трелевки должен согласовываться с общей технологической схемой разработки лесосек, предусмотренной технологической картой.

Применение трелевки деревьев позволяет перенести очист­ку деревьев от сучьев на погрузочные пункты или нижние склады, где условия труда рабочих лучше, имеется возмож­ность механизировать, эту операцию и эффективно использо­вать лесосечные отходы. Трелевка хлыстов применяется обыч­но на лесосеках со слабыми грунтами, а также при разработ­ке лесосек с оставлением молодняка и крупномерного под­роста. При тракторной трелевке обычно хлысты перемещают­ся вершинами вперед, а деревья –  комлями вперед; канатные установки без несущего каната трелюют хлысты и деревья за вершины, а установки с несущим канатом – комлями вперед.

Способы разработки пасек при чокерной трелевке

 

Лесосеки разрабатывают про­дольно-ленточным и поперечно-ленточным способами. Наибо­лее распространенным является продольно-ленточный способ, при котором пасеки разрабатываются лентами, расположен­ными вдоль пасечных волоков или под некоторым углом к ним. Вальщики передвигаются параллельно направлению пасечного волока, начиная работу с ближнего или дальнего конца пасеки.

Рисунок 1.4  – Схемы разработки пасек: а) способом узких лент; б) с валкой деревьев к двум волокам; в) с валкой деревьев на подкладочное дерево. Светлы­ми стрелками показано направление движения вальщика в пасеке, темны­ми – направление трелевки.

 

Применяются различные способы разработки пасек. На рисунке 1.4  а, б,приведены схемы разработки пасек при трелевке леса тракторами, с сохранением подроста на лесосе­ке. В первом случае пасеку шириной 25 – 35 мразбивают на 5 – 6 лент. За один заход вальщик валит деревья на ленте для двух – трех рейсов трактора. После продвижения вальщика на расстояние 50 мили ухода его на другую пасеку начинается очистка деревьев от сучьев, которые укладывают на волок и уплотняют проходами трактора. Так как при сборе пачки хлы­сты подтаскиваются за вершины, а трактор не сходит с воло­ка, – обеспечивается хорошее сохранение подроста (до 70 %). Для сохранения лесной среды при разработке лесосек иногда оставляют молодняк второй регенерации диаметром 12 сми менее. По другой схеме деревья валят вершинами к двум во­локам (рисунок 1.4, б).

При сохранении мелкого подроста высотой до 0,5 мпри­меняют схему разработки пасек с валкой деревьев на подкла­дочное дерево (рисунок 1.4, в). Этот способ называют костром­ским, так как он впервые был разработан и применен на пред­приятиях комбината «Костромалес». Разработка каждой лен­ты начинается с валки подкладочного дерева под углом 45 – 60° к волоку. Все другие деревья на ленте валят на это де­рево. Ширину пасеки Ьа принимают равной 35 – 40 м.

Применение этого способа обеспечивает облегчение труда и сокращение времени на чокеровку, так как деревья чокеруют за приподнятые комли. При формировании пачки деревья скользят по подкладочному дереву, не повреждая мелкого подроста.

Контрольные вопросы

1. Из каких конструктивных элементов состоит канато-чокерное технологическое оборудование?

2. Какое количество чокеров входит в комплект технологического оборудования тракторов на базе ТТ-4М ?

3. Основные способы разработки пасек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...