Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология работы сучкорезной машины




 

Технология работы сучкорезной машины ЛП-33А следующая: поворотом стрелы в горизонтальной плоскости и наклоном стрелы в вертикальной плоскости производят наведение сучкорезной головки на комель дерева и захват комля дерева ножами сучкорезной головки; подъемом комля дерева и поворотом стрелы в горизонтальной плоскости совмещают ось дерева с осью стрелы; перемещение каретки по стреле к сучкорезной головке производят захват комля дерева зажимными рычагами каретки; производят перемещение каретки по стреле к приемным ножам до захвата комля дерева приемными ножами; производят возврат каретки по стреле к сучкорезным ножам для повторного зажима дерева и протаскивания и так до полной обработки.

Рисунок 1.10 – Работа ЛП-33А

1-машина сучкорезная, 2-штабель деревьев, 3-штабель хлыстов, 4-вал сучьев

Самоходные сучкорезные машины в зависимости от конкретных производственных условий могут использоваться в следующих технологических вариантах:

1.  По месту в технологическом процессе – на лесопогрузочном пункте, на пасеке, на промежуточном складе;

2. По взаимной увязке с другими лесосечными операциями – одновременно с трелёвкой, и автономно с обработкой деревьев запаса;

3. По увязке с вывозкой леса – без создания и с созданием запаса хлыстов;

4. По способу протаскивания дерева – за комли, за вершины;

Основным местом самоходной сучкорезной машины в технологическом процессе лесосечных работ является погрузочный пункт размером 30×60 м. Машина может работать также после валки, перед трелевкой. В этом случае сучья используются для укрепления волоков.

Способ обработки деревьев (с комля или вершины) непосредственно связан со способом трелевки за комли или за вершины.

Рисунок 1.11 – Ориентация машины относительно штабеля деревьев

Обрезка сучьев с протаскиванием деревьев комлями вперед является основным способом и применяется в тех случаях, когда на лесосечных работах используются ВПМ и ВТМ, а также при валке бензопилами и трелёвке ЛП-18А.

Обрезка сучьев бензопилами

Обрезка сучьев производится универсальными бензопилами отечественного или зарубежного производства.

Обрезку сучьев необходимо производить в направлении от комля к вершине дерева. Моторист должен занять устойчивое положение и находиться с противоположной от обрезаемых сучьев стороны дерева. При спиливании сучьев пилу не следует поднимать и переносить на руках, а передвигать вдоль ствола, используя зубчатый упор или корпус пилы в качестве опоры. Мелкие сучья срезают группами, а крупные – раздельно.

Наибольший эффект достигается при совмещении валки с обрезкой сучьев одним мотористом, в этом случае сменная выработка на трелёвочный механизм увеличивается на 12 – 15%, а выработка на человека до 30 – 35% за счёт роста производительности труда на обрезке сучьев и сокращения потерь времени на переходы.

Обрезка сучьев бензопилой является трудоёмкой операцией, поэтому сокращение затрат на обрезку сучьев позволит резко повысить производительность труда на лесосечных работах. При обрезке сучьев рекомендуется применять рычажный (6 и 3-секционный) и маятниковый способы. Первый способ рекомендуется применять в крупных древостоях, второй – при обрезке тонких сучьев с небольших деревьев. 6-секционный рычажный метод применяется при частом расположении мутовок (менее 70 см) на ели, а его разновидность – 3-секционный метод применяется, когда расстояние между мутовками более 70 см (у сосны, березы и осины) (рисунок 2.1).

Рассмотрим подробнее 6-секционный метод. При этом методе цикл состоит из шести различных фаз, ствол условно делится на участки длиной около 70 см, причём на каждом участке выполняется полный цикл. При обрезке сучьев пилу перемещают в последовательности, показанной на рисунке 22.

При обрезке сучьев бензопилой необходимо соблюдать следующие правила:

– пила должна опираться на ствол дерева или бедро моториста, скользить по дереву, что снижает утомляемость моториста, так как часть веса пилы не воспринимается руками;

– быть предельно внимательным и планировать рабочие движения вперед;

– следить за положением ног (они должны занимать устойчивое положение, ступни должны быть слегка разведены и находиться на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, а концы ступней не должны находиться ближе чем 10 – 12 см от ствола дерева);

– спиливать очередной сучок можно только после того, как цепь набрала максимальную скорость движения;

– начинать спиливание концевой частью пильного аппарата запрещается;

– следить за тем, чтобы плоскость пильной шины во время начала спиливания была перпендикулярна оси сучка в плоскости срастания со стволом, так как это обеспечит качественную обрезку сучьев;

– во время обрезки сучьев хлыст находится справа от моториста (считая по направлению движения от участка к участку сучковой зоны); правой рукой захватывают заднюю рукоятку, а левой переднюю, чтобы большой палец находился внизу.

При 6-секционном способе срезания сучьев первым спиливают сучок с противоположной от моториста стороны хлыста. Пилу располагают в верхней части ствола и подводят её таким образом, чтобы передняя рукоятка коснулась сучка второй секции, а нижняя часть корпуса пилы опиралась о дерево. Колено правой ноги опирается о ствол, а левая нога находится в 40 см от ствола. Сучок отпиливают, дав двигателю максимальные обороты, верхней ветвью цепи, нажимая правой рукой на заднюю рукоятку вниз.

Для срезания второго сучка, выпрямляя правую ногу, отводят колено от ствола, пилу продвигают к правой ноге, чтобы задняя рукоятка опиралась о её бедро. После этого, прижимая корпус пилы к стволу, верхней ветвью цепи отрезают сучок второй секции, затем левой рукой приподнимают слегка пилу и поворачивают её так, чтобы пильный аппарат находился над сучком 3. Левое колено подводят под переднюю рукоятку пилы, коленом правой ноги вновь опираются о ствол дерева. При этом сучок 3 отрезают, слегка нажимая на переднюю и заднюю рукоятки нижней рабочей ветвью цепи. После срезания сучка третьей секции пилу левым коленом перемещают вперёд к сучку 4, пильный аппарат направлен при этом вперёд и вниз. Сучок четвертой секции срезают верхней ветвью цепи, надавливая правой рукой на заднюю рукоятку вниз.

Когда сучок четвертой секции будет спилен, то одновременно левая рука по передней рукоятке перемещается вниз, а правой рукой, надавливая заднюю рукоятку к стволу, поворачивают пилу так, чтобы она отражателем опилок лежала на верхней части ствола дерева, а пильный аппарат был параллелен его оси. При этом левая рука находится сверху на передней рукоятке, а большой палец правой руки на манетке дроссельной заслонки. При спиливании сучка пятой секции на манетку дроссельной заслонки нажимают большим пальцем правой руки. В таком положении сучок пятой секции спиливают верхней ветвью цепи, продвигая правой рукой заднюю рукоятку на себя. После спиливания сучка левую руку перемещают по передней рукоятке, пилу поворачивают на 90° против часовой стрелки вокруг оси пильного аппарата.

Когда пила нижней частью картера опирается о ствол дерева, а направляющая пильного аппарата находится на противоположной от моториста стороне ствола дерева, моторист продвигает правую ногу до уровня задней рукоятки. Сучок шестой секции срезают нижней ветвью цепи. Пила при этом опирается о ствол передней частью картера, которая служит осью поворота и опорой. После срезания сучка шестой секции моторист продвигает левую ногу вперед на 40 – 50 см от правой и принимает положение повторения рабочего цикла. Затем срезают нижние сучья. При срезании нижних сучьев необходимо быть предельно внимательным. Проходя вдоль ствола, моторист срезает те сучья, которые не составляют его опору. Оставшиеся нижние сучья, на которые опирается ствол, обрезают после поворота ствола. Нижние сучья срезают, удерживая пилу в таком положении, чтобы отражатель опилок находился внизу.

 

Рисунок 2.1 – Последовательность обрезки сучьев при 6 и 3-секционном способе (цифрами обозначена последовательность срезания сучьев)

 

Срезание сучьев 3-секционным методом (при расстоянии между мутовками более 70 см) выполняется так же, как и первых трёх сучков при 6-секционном методе, а после срезания третьего сучка пилу перемещают по стволу в направлении сучка 1, меняя при этом положение ног (рисунок 22).

Толстые сучья срезают каждый отдельно, иногда даже в несколько приёмов. Если ветви толстых сучьев мешают работе, то вначале срезают их. При срезании толстых сучьев следят за тем, чтобы не было сколов, и цепь не зажимало в пропиле.

Тонкие сучья обрезают маятниковым методом маховыми движениями пилы вдоль ствола. Перед началом срезания двигателю дают высокие обороты. Вначале моторист верхней ветвью цепи срезает движением от себя сучья, находящиеся на его стороне ствола, затем нижней ветвью срезает верхние сучья движением на себя.

 Сучья, расположенные с противоположной от моториста стороны, и часть нижних сучьев срезают маховым движением от себя.

 

Контрольные вопросы

1. Назначение и область применения сучкорезной машины ЛП-33А.

2. Дать краткую техническую характеристику сучкорезной машины ЛП-33А.

3. Как устроен и работает протаскивающий механизм?

4. Конструкция сучкорезной головки.

5. Показать и объяснить назначение основных элементов гидравлической системы сучкорезной машины ЛП-33А.

6. Сколько гидромоторов входит в гидравлическую систему (их назначение)?

7. Из каких элементов состоит технологический цикл обработки дерева сучкорезной машиной?

8. Из каких элементов состоит технологический цикл обрезки сучьев бензопилой?

 

Тема IV Погрузка леса

В соответствии с программой дисциплины, в рамках модуля II (Технология лесозаготовок) предусмотрено выполнение лабораторной работы «Машины для погрузки лесоматериалов». Лабораторная работа рассчитана на 1 занятия, продолжительностью 1 час.

Цель: изучение конструкции погрузчика ЛТ-188, ЛТ-72А технологического процесса и работы устройств.

Задание:

1 Изучить кинематическую, гидравлическую схему и конструкцию навесного оборудования лесопогрузчиков ЛТ-188, ЛТ-72А.

2 Изучить технологию работы погрузчиков, безопасные приемы работ, требования по размещению погрузочных площадок.

3 Изучить приемы работы машин.

4  Изучить и зарисовать устройство машин.

5 Изучить гидравлическую систему машин.

При выполнении работы студент под руководством преподавателя изучает по натурному образцу, схемам и методическим указаниям конструкцию оборудования, составляет письменный отчёт.

Содержание отчета:

1 Назначение ЛТ-188, ЛТ-72А.

2 Техническая характеристика машин.

3 Общий вид.

4 Приемы работы машин.

5 Кинематическая схема указанного узла.

6 Гидравлическая система.

При защите лабораторной работы студент должен предъявить письменный отчёт и ответить на контрольные вопросы преподавателя.

Для выполнения работы необходимо следующее оборудование и инструменты:

1. Изучаемая машина (или комплект специализированных плакатов).

2. Данное методическое указание.

3. Комплект канцелярских принадлежностей (бумага, ручка, карандаш, линейка).

Погрузчик челюстный ЛТ-188

Лесопогрузчик челюстной ЛТ-188 предназначен для погрузки леса на лесовозный транспорт, штабелевки. Для прочих погрузочно-разгрузочных работ на лесных складах и перевалочных базах лесозаготовительных предприятий.

Лесопогрузчик ЛТ-188 (рисунок 1.1) представляет собой грузоподъемную машину, состоящую из навесного оборудования, смонтированного на тракторе ТТ-4М-01, с которого предварительно сняты погрузочный щит, раздаточная коробка с лебедкой и гидравлическая система управления щитом.

 

Рисунок 1.1 – Погрузчик челюстной ЛТ-188

 

Технические характеристики лесопогрузчика

 

Базовый трактор ТТ-4М
Номинальная мощность двигателя, кВт 99,3
Грузоподъемность максимальная, т 4,0
Наибольшая высота подъема груза при переносе его через стойки коников, м 4,2
Производительность по чистому времени работы при среднем объема хлыста 0,5-0,75 м3 и расстоянии транспортирования до 30 м, м3/час 66
Угол поперечной устойчивости, градус, не менее 6
Угол продольной устойчивости, градус, не менее 7
Рабочее давление в гидросистеме, МПа, не более 14
Вместимость гидросистемы, л, не более 320
Удельный расход топлива, г/м3, не более 500
Габариты, мм, не более: - длина (при раскрытой челюсти) - ширина - высота   8200 3250 3200
Длина в транспортном положении (при закрытой челюсти), мм, не более 7200
Масса навесного оборудования, кг, не более 6450
Масса конструктивная, кг, не более 18590

Навесное оборудование лесопогрузчика состоит из рамы 8, поворотного основания 6, гидроцилиндров 7 привода поворотного основания, стрелы 3, гидроцилиндров 9 поворота стрелы, нижней челюсти 1, гидроцилиндров 10 поворота нижней челюсти, механизма поворота нижней челюсти 11, стоек 2, ограждения 5 и дополнительной системы электрооборудования 4. Лесопогрузчик работает по принципу переноса груза над кабиной трактора.

Рисунок 1.2 – Схема работы погрузчика










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1717.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...