Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Был создан так же морской флот, управление которым осуществлялось по Морскому уставу. Балтийский флот России был в 1724 году самым мощным на Балтике.




Вооруженные силы делились на полевую армию и гарнизонные войска (призваны обеспечивать порядок внутри страны). По родам оружия армия разделялась на пехоту, кавалерию, артиллерию.

Радикально изменилась система военного управления. Если раньше оно осуществлялось несколькими приказами, то теперь было строго централизовано. Для руководства армией и военно-морским флотом Петр I учредил Военную и Адмиралтейскую коллегию.

Значительное внимание уделялось подготовке офицерских кадров. Были открыты специальные военные школы: бомбардиров (1698 г.), артиллерийские, Морская академия (1715 г.) и др. В офицерских школах учились преимущественно дети дворян, из дворян в основном формировались офицерские кадры.

Русская армия для своего времени была передовой армией, которой не имела ни одна страна в Европе. Ее отличал высокий боевой дух и патриотизм. Русская армия, в отличие от западноевропейских была национальной армией. Вот почему перед Полтавским сражением шведский король Карл XII, обращаясь к солдатам, говорил, что впереди их ждут слава, грабеж, вино и женщины. Петр I перед битвой сказал своим воинам, что они сражаются «не за Петра, но за Отечество, Петру врученное».

Управление церковью. Петр I стремился создать светское государство, освобожденное от опеки и всякого вмешательства церкви в государственные дела. Стоявшие во главе церкви патриархи конкурировали с царем и претендовали на верховенство церкви в государстве. Вот почему Петр I решил ликвидировать патриаршество и объявил главой церкви самого себя. Подчинив церковь государству, Петр для руководства церковными вопросами создал Духовную коллегию, переименованную позже в Святейший синод. Члены Синода назначались лично императором. Он же назначал в Синод и обер–прокурора, который следил, чтобы из синодской канцелярии не выходила ни одна бумага, противоречащая линии монарха. Сильный удар нанес Петр I по институту монашества. Петр I ввел в монастырях твердые штаты, запретил записывать в монахи мужчин моложе 30 лет и женщин моложе 50 лет. Монастырские имения перешли в ведение казны, т.е. она выдавала на содержание монахов определенную сумму. И в то же время Петр требовал от Синода ежегодных отчислений от доходов монастырей в государственную казну.

Церковь всеми силами сопротивлялась подчинению светской власти. На протяжении всего XVIII века светская власть стремилась привести церковный аппарат в соответствие с уровнем развития государственного аппарата.

Заслугой Петра I является то, что он добился создания чисто светского государства, устранив всякое вмешательство церкви в государственные дела.

Вывод по вопросу:

Личность Петра вызывала и продолжает вызывать споры в обществе, среди историков, публицистов, общественных деятелей. Одни боготворят его за то, что он повернул Россию лицом к Западу, другие (начиная со славянофилов) не могут ему простить то, что он нарушил самобытный ход русской истории. Как бы там ни было, но реформы Петра преобразили Россию, превратили её в великую европейскую державу. Только дворянская империя, сформировавшаяся в результате реформ Петра I , с её крайним авторитаризмом, предельной централизацией, мощными силовыми структурами оказалась способной успешно решить стоявшие перед страной проблемы. И Петербург, и крепость Кронштадт, и уральская промышленность – все это строилось буквально на костях согнанных со всей России десятков тысяч крестьян и «работных» людей. Чтобы вырваться из плена отсталости, обеспечить национальную безопасность страны, нужно было совершить «большой скачок». И Россия времён Петра I его совершила. Цена такого скачка неимоверно велика. По подсчетам известного историка П.Н. Милюкова, (его книга «Государственное хозяйство России в 1 четверти XVIII века или реформы Петра Великого») петровские реформы стоили России свыше 20% её населения.

Совершив «большой скачок», решив стоящие перед страной проблемы (выход к морям) абсолютизм перестает выполнять задачи общенационального характера, остается всего лишь диктатурой дворян-крепостников. По мере вызревания буржуазных отношений и разложения крепостнического строя абсолютизм все больше становился тормозом на пути социального и политического развития страны.



Лекция № 2

«Судебная система и право России (конец XVII – XVIII вв.)»

План:

Суд и судопроизводство

Развитие права

Заключение

Суд и судопроизводство

С укреплением абсолютизма усилилась роль царя в отправлении правосудия. Наиболее важные дела (чаще всего это были политические) он разбирал сам лично (так Петр I приговорил к смертной казни участников стрелецкого восстания). Следующим органом, осуществляющим суд, был Сенат. Ему была подчинена Юстиц-коллегия. Сенат являлся высшей апелляционной инстанцией, решения его были окончательными.

В качестве первой инстанции он рассматривал дела о политических преступлениях, о должностных преступлениях сенаторов. Обычно это делалось по особому повелению царя. Каких-либо правил подсудности Сенату как суду первой инстанции не было.

Коллегии, как и раньше приказы, также обладали судебными функциями. Вотчинная коллегия разбирала дела о земельных спорах помещиков, Мануфактур-коллегия судила членов цехов, фабричных рабочих, подчиненных ей.

Юстиц-коллегия являлась апелляционной инстанцией и в то же время она вырабатывала общие правила деятельности судов, проводила работу по обобщению судебной практики.

Частновладельческих крестьян по–прежнему судили сами помещики по всем делам, кроме убийства, разбоя и политических дел.

Духовный суд судил духовенство, он рассматривал и дела мирян, связанные с церковью.

Как во всех областях государственной деятельности, так и в судебной, Петр I провел реформу. Смысл судебной реформы состоял в отделении суда от администрации. До Петра I таких попыток никто не предпринимал. Сама жизнь настоятельно диктовала такое отделение, чтобы дать правовые гарантии купцам и промышленникам от притеснений дворянской администрации!

В 1719 году территория страны была разделена на судебные округа, в которых создавались надворные суды (10 судебных округов). Надворные суды являлись коллегиальными органами и состояли из президента, вице-президента и 2-6 членов. Надворному суду подчинялись нижние суды. Нижние суды были двух видов: коллегиальные и единоличные.

Нижние суды рассматривали основную массу уголовных дел в отношении дворян, гражданские споры между дворянами, а также дела по уголовным преступлениям, совершенным крестьянами. Надворные суды были апелляционной инстанцией для дел, рассмотренных нижним судом, а также судом первой Существенные изменения, происшедшие в государственном и общественном строе России в период сословно-представительной монархии не могли не повлиять на развитие права. Для этого периода характерно весьма интенсивное развитие права, увеличение царского законодательства. Царь принимал законы вместе с Боярской Думой и Земским Собором, но постепенно возросло число так называемых именных царских указов, принимаемых царем единолично. Росла нормотворческая деятельность приказов по отдельно подведомственным им вопросам. Значительно больше внимания стало уделяться проблемам кодификации и систематизации правового материала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...