Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютная монархия второй половины XVII века с Боярской Думой.




Чиновничье-дворянская монархия XVIII века.

Абсолютная монархия первой половины XIX века.

Абсолютная монархия 1861 – 1904 гг. (сделан первый шаг в направлении к буржуазной монархии).

С 1905 по февраль 1917 г. – сделан еще один шаг к буржуазной монархии.

Вывод по первому вопросу:

Абсолютизм – это такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и не раздельно монарху (царю).

Для абсолютной монархии характерны следующие черты:

Наличие разветвленного профессионального бюрократического аппарата.

Наличие сильной постоянной армии и полиции.

Ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений.   

Особенностями российского абсолютизма было:

1) он возник на стадии расцвета крепостничества (в Западной Европе – на завершающем этапе развития феодального государства), а потому его социальной базой было дворянство, (в Западной Европе – союз дворянства и городов);

Для российского абсолютизма характерен экспансионизм, как во внутренней, так и во внешней политике.

Самодержавие конца XVII века было ещё не завершённым. Окончательное утверждение и оформление абсолютизма произошло в 1 четверти XVIII века во время царствования Петра I.

Общественный строй

Особенностью общественного строя данного периода было стремление государства к четкой правовой регламентации положения каждого из четырех сословий, на которые делилось все население страны: дворянства, духовенства, крестьян, городского населения. Экономически и политически господствующим сословием было дворянство. Оно монопольно владело земельной собственностью – главным в то время богатством. Ему принадлежала и большая часть закрепощенного крестьянства. На протяжении XVIII века шёл процесс усиления роли дворянства, как господствующего сословия. Петр I упразднил боярское звание и объединил все группы феодалов, издав указ о единонаследии. По нему правовое положение вотчины и поместья уравнивалось, они стали именоваться теперь «недвижимыми вещами». Дворянские поместья теперь стали наследственной собственностью, как и вотчины, произошло окончательное слияние в правовом отношении вотчины и поместья. Указ о подушной переписи 1718 года законодательно закрепил привилегированное положение дворянства как неподатного сословия в отличие от других групп населения, которые платили подушную подать. Власть дворян над крепостными была фактически неограниченной, только убийство крепостных преследовалось законом.

Важное значение в усилении дворянской диктатуры имела Табель о рангах, изданная Петром I в 1722 году. По этой Табели все чины (военные и гражданские) были разделены на 14 ступеней, т.е. Табель уравнивала службу военную и гражданскую, что способствовало укреплению государственного аппарата способными кадрами. Табель окончательно устранила последние остатки местничества (назначение на должности по знатности рода). Теперь продвижение по службе зависело от собственных способностей, собственных заслуг и преданности государю. Всякий, получивший первый офицерский чин, получал личное дворянство, лица, дослужившие до чинов 8-го класса, становились наследственными дворянами. Табель о рангах способствовала выдвижению способных и образованных людей из низших сословий, что в свою очередь укрепляло в целом дворянское сословие, так как в него вливались наиболее выдающиеся выходцы из «низов».

При Петре I дворянство представляло собою служилое сословие. Все дворяне мужского пола обязаны были служить в армии или государственном аппарате. В армию они призывались с 15 – летнего возраста, служба начиналась с солдатского чина. Уклонение от службы жестоко каралось, «нетчики» ставились вне закона, а имения их конфисковывались. Кстати, Петр I издал указ о регистрации в Сенате дураков, которые «ни в науки, ни в службу не годились», а потому им жениться и замуж идти было запрещено. (Надо полагать, что этот указ стимулировал ленивых, которые не хотели учиться, а, следовательно, не могли не только жениться, но и получать наследство). При Петре I служба для дворян была пожизненной, не ограниченной никакими сроками. После его смерти в 1730 г. был установлен 25-летний срок службы, начиная с 20 лет. Причём, один из дворянских сыновей имел право не служить, а заниматься хозяйством. Петр III Указом о вольностях дворянских в 1762 г. отменил для дворян обязательную службу. Значительное число дворян вышло в отставку и осело в своих имениях. Екатерина II при своём воцарении в том же году подтвердила эти дворянские вольности. Отмена обязательной службы стала возможной, так как во 2 пол. XVIII века основные внешнеполитические задачи были уже решены, и не требовалось крайнего напряжения сил общества.

Во второй половине XVIII века расширились права дворян в отношении крепостных. По указу 1760 г. Они получили право ссылать неугодных в Сибирь, а в 1765 г. – отдавать их на каторжные работы.

Но наиболее важным актом, закрепившим дворянские привилегии, явилась «Жалованная грамота дворянству» 1785 г. В ней

1) подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы;

2) подтверждалось закрепленное ранее (1782 г.) право собственности дворян не только на «поверхности земли», но и на полезные ископаемые в недрах земли, принадлежавшей дворянам;

3) дворянам разрешалось иметь «фабрики и заводы по деревням», заниматься торговлей;

Они получили право создавать свои сословные организации – уездные и губернские дворянские собрания, что еще больше усиливало их влияние на местный государственный аппарат.

«Жалованная грамота дворянству» явилась важной вехой в укреплении диктатуры дворянства. Необходимо также отметить, что Губернская реформа 1775 года отдала местное управление практически в руки местного дворянства. Дворянство выбирало из своей среды капитан-исправника и заседателей нижнего земского суда, и верхнего земского суда, членов совестного суда. В губерниях утвердился обычай, что все кадровые назначения в губернской администрации совершались с согласия губернского предводителя дворянства. Таким образом, дворянство, получив огромные льготы и привилегии, и освободившись от обязанностей, которые ранее оправдывали эти привилегии, превратилось в сословие, паразитировавшее на теле российского общества. Дворянство в это время отличалось от других сословий не только по образу жизни, одежде, но и по языку. Оно пользовалось в общении в своем кругу французским языком.

Следующим после дворянства привилегированным сословием являлось духовенство. Оно подразделялось на белое (приходское) и черное (монашество). Духовенство освобождалось от подушной подати, от рекрутской повинности, подлежало церковному суду (за исключением «тяжких государственных дел»). Однако, начиная с XVII века, на церковь распространяются некоторые налоги (на жалованье ратным людям, «ямские деньги»). Целенаправленное наступление на права церкви усилилось в начале XVIII века. На безместных (не имевших прихода) священников и их детей с 1705 года был наложен взамен службы в армии регулярный денежный сбор. С 1722 года свободными от подушного оклада признавались лишь лица духовного сословия, имевшие места в церквах (т.е. имевшие приход) и их дети. Все прочие члены сословия причислялись к податному сословию. Однако фактически реализовать это не удалось.

Поддерживая духовенство как силу, внушавшую подданным необходимость беспрекословного подчинения властям, царизм вел в то же время борьбу за секуляризацию церковных земель. При Петре I управление церковными имуществами было поручено Монастырскому приказу. Он выплачивал церковникам содержание деньгами и натурой. Позднее управление ими было передано Синоду с обязательными отчислениями в казну установленных сумм. Надо отметить, что Петр I подчинил церковь государству, но секуляризация церковных земель все же произошла лишь при Екатерине II. В 1764 году церковь окончательно лишалась всех вотчин, было ликвидировано феодальное землевладение церкви. Церковь превратилась в отрасль государственного управления, финансировавшуюся из казны. Всем церковникам было предоставлено право выхода из сословия, однако, желающих изменить свой социальный статус, было мало. Духовенство оставалось замкнутым, наследственным сословием.

Крестьянство в России составляло свыше 90% населения. Своим трудом оно обеспечивало само существование общества. Крестьяне подразделялись на помещичьих, государственных, дворцовых, экономических, посессионных. Основная тенденция рассматриваемого периода – консолидация различных категорий крестьянства в единое сословие. Так, например, исчезает различие между холопами и крепостными крестьянами. Введение указа 1718 года о подушной подати вместо подворной, привело к упразднению барской дворни, т. е. холопов, которые ранее не платили налог, так как не имели своих дворов. Теперь холопы обязаны были платить подушную подать, они влились в сословие крестьян. Секуляризация церковных земель привела к появлению экономических крестьян (это бывшие монастырские крестьяне, которых отдали под управление коллегии экономии), позже (после упразднения в 1786 году коллегии экономии), они вошли в число государственных крестьян. Помещичьи или частновладельческие крестьяне составляли 70% в начале XVIII века и 55% в конце века от общей массы крестьян, то есть это была, самая многочисленная категория крестьянства и отметим сразу, самая обездоленная. Крепостных крестьян могли продавать и покупать, дарить, менять на другое имущество, закладывать, завещать. Крепостных нередко продавали в одиночку, разлучая с семьями. Помещичьи крестьяне отбывали барщину на господском поле, платили оброк (деньгами и продуктами), причем размер повинности законом не был ограничен и зависел от произвола помещика. Помещик был управителем и судьёй своих крестьян. Кроме того, помещичьи крестьяне были обязаны нести повинности и государству (постойная повинность, подушная подать и т.д.).

Государственные крестьяне составляли в начале века около 20% всех крестьян, к концу века до 40% (за счет присоединения новых территорий Сибири, Поволжья, Юга России, Украины). Правовое положение государственных крестьян было лучше, чем частновладельческих. Они платили подушную подать и феодальную ренту государству, но они жили общинами, сохранили общинное самоуправление, хотя и подчинялись государственной администрации. Администрация, как правило, не вмешивалась в их личные дела, не распоряжалась брачной судьбой. Они могли заключать гражданско-правовые сделки, обладали правом собственности на свое имущество. В царствование Екатерины II из фонда государственных земель производились огромные раздачи земель с крестьянами дворянству, особенно придворным и царским фаворитам.

Дворцовые крестьяне принадлежали царю, жили на землях, принадлежавших императорской фамилии. Доходы, собираемые с этих крестьян, шли на содержание царского двора. Положение этих крестьян было несколько лучше, чем помещичьих.

Крестьяне посессионные жили в селах, приписанных к заводам или купленных их владельцами. Они были обязаны работать на предприятиях по принципу: брат за брата, т.е. один работал на земле и содержал другого, занятого на мануфактуре. Эти крестьяне не могли отчуждаться отдельно от предприятия и составляли как бы его неотъемлемую часть. (Название посессионные происходит от слов «отбывать сессию», то есть барщину отрабатывать на заводе).

Посадское население, то есть городское, не было привилегированным сословием. Оно несло «государево тягло», то есть на него распространялись все налоги, повинности, оно подлежало телесным наказаниям.

Согласно Регламенту Главного магистрата 1721 года все городское население делилось на знатных, «регулярных граждан» и «подлых» людей. К знатным относились дворянство, духовенство, иноземные купцы – все они не подлежали государственному тяглу и не входили в систему посадского самоуправления. «Регулярные граждане» делились на две гильдии. К первой относились банкиры, купцы, доктора, аптекари, живописцы, ко второй – мелкие торговцы и ремесленники. Гильдии собирались на свои собрания, имели своих старейшин, ремесленники имели еще свои корпорации – цехи. Членами цехов могли быть только мастера, у которых были подмастерья, то есть ученики. К «подлым» людям относились все те, кто работал по найму, чернорабочие. Они не могли участвовать в городском самоуправлении. Посадское население избирало свои органы самоуправления – магистраты. Разумеется, что все руководящие должности в городском управлении занимали крупные купцы. На посаде шла ожесточенная борьба низов с его верхушкой.

В 1785г. была издана Жалованная грамота городам. Городское население по этой грамоте делилось на шесть разрядов. К первому относились те, кто имел в городе дом, землю – их называли «настоящими» городскими обывателями (они могли принадлежать к сословию дворян, духовенства). Ко второму разряду относились купцы трёх гильдий (первая гильдия от 10 до 50 тысяч рублей, вторая от 5 до 10 тысяч рублей, третья от 1 до 5 тысяч рублей). К третьему разряду – ремесленники, записанные в цехи; к четвертому – иногородние купцы и иностранцы. К пятому – «именитые граждане»: крупные капиталисты, банкиры, а также ученые, интеллигенция. К шестому – посадские люди, занимавшиеся мелким ремеслом, мелкой торговлей. Основная тяжесть государственных поборов падала на средние и низшие слои города (это 3 и 6 разряды).

Купцы, «именитые» граждане, а также граждане первого разряда были освобождены от городского «тягла», рекрутских поборов, телесных наказаний. Зато в органах городского самоуправления они были на первых ролях. Городское самоуправление отличалось крайней сложностью. Общее градское собрание (собиралось раз в три года для выборов городского головы, членов магистрата). Имущественный ценз для участия в нем был настолько высоким, что вход в него был закрыт не только низам, но даже купцам III гильдии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...