Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные принципы правосудия




Конституции, законы о судоустройстве, процессуальное законодательство зарубежных стран устанавливают принципы, которыми суд должен руководствоваться при отправлении правосудия. Эти принципы закреплены также такими международно-правовыми актами как «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод». К числу основных принципов правосудия относятся:

3.1. Осуществление правосудия только судом. Никакие органы государства или должностные лица не вправе осуществлять правосудие.

3.2. Открытость и гласность правосудия. Закрытые судебные заседания закон допускает проводить по соображениям государственной безопасности, охраны частной жизни, морали, общей безопасности. Но и в этих случаях решения суда объявляются публично.

3.3. Состязательность. Заключается в том, что стороны в судебном процессе равноправны в ходе доказывания. Это помогает суду в объективности оценки обстоятельств дела.

3.4. Принцип гарантии подсудности, означающий, что дело будет рассматриваться в суде, который заранее определен нормами о подсудности. Согласно этого принципа запрещается образование судов для рассмотрения какого-либо конкретного дела или передача дел из одного суда в другой, кроме случаев, предусмотренных законом.

3.5. Коллегиальное отправление правосудия. Единолично судья может рассматривать лишь мелкие правонарушения.

3.6. Конституционное право граждан на защиту. Этот принцип охватывает не только судебный процесс, но и все стадии досудебного производства. Несоблюдение права на защиту в судебном процессе делает решение суда неправосудным.

3.7. Презумпция невиновности, означающая, что лицо, обвиняемое в совершении преступления считается невиновным пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из этого принципа вытекает следующее:

· обвиняемый не должен сам доказывать свою невиновность и не может быть принуждаем к этому;

· обвиняемый не может быть принужден к свидетельству против самого себя;

· не устраненные сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;

· из обвинения должно быть исключено все, что не может быть достоверно подтверждено.

3.8.  Ряд конституций зарубежных стран содержит принцип мотивированности действий судебной власти. Так, согласно статьи 97 Конституции Бельгии «всякое судебное решение объявляется в открытом заседании и должно быть обоснованным».

3.9.  Устный характер процесса. Например, статья 90 Конституции Австрии устанавливает, что «разбирательство гражданских и уголовных дел в судах, которые выносят по ним решения, производится устно». Ценность данного принципа в том, что он дает наибольшие возможности для исследования всех обстоятельств дела, выяснения позиции всех участников процесса.

3.10. Принцип ответственности государства за судебную ошибку, заключающийся в том, что государство возмещает физическим или юридическим лицам ущерб, который причинен им ошибочным судебным решением, неправильным осуществлением правосудия.

3.11. Принцип запрета двойного наказания, состоящий в том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же правонарушение. Этот принцип не работает в случае повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

3.12. Конституционный принцип связанности судей только законом. Он означает не только то, что судья не должен при разрешении дела получать указания ни от кого, включая вышестоящие суды, но и также то, что подзаконные акты имеют значение для суда лишь постольку, поскольку, по его мнению, соответствуют закону.

 

Конституционный статус судей

Конституции зарубежных стран формулируют основополагающие принципы, которые составляют основу правового статуса судей. К этим принципам относятся следующие:

4.1. Назначаемость судей. Этот принцип устанавливают большинство действующих конституций. Альтернативный способ формирования судов существует в социалистических и ряде других стран, например, во многих субъектах федерации в США. Принцип назначаемости судей, по мнению ряда ученых-государствоведов, в большей мере обеспечивает профессионализм судебной деятельности, чем выборность, поскольку избиратели больше учитывают политический фактор, а не профессиональные критерии кандидата. Закон устанавливает, что судья должен отвечать высоким профессиональным требованиям (высшее юридическое образование и определенный стаж работы на юридических должностях), иметь жизненный опыт (возраст не менее 25-30 лет), обладать высокими моральными качествами.

Во многих странах назначение судей отнесено конституцией к компетенции главы государства. В Италии судьи назначаются по конкурсу органами судейского самоуправления, так называемым Верховным советом магистратуры, в Великобритании лордом канцлером.

В высших судах назначение происходит, как правило, при участии разных ветвей власти. В США Президент назначает судей с согласия Сената.

Назначаются судьи пожизненно, либо на определенный срок. Судья, назначаемый впервые, назначается обычно на срок 5 лет, а затем пожизненно. При достижении определенного возраста судьи должны подать в отставку (в Японии – 65 лет, в Великобритании – 72 года).

 

4.2. Важнейший конституционный принцип, определяющий правой статус судей, это независимость судей, означающий, что при осуществлении своих полномочий судьи руководствуются только законом и никто не вправе оказывать какое-либо давление на них. Судья не обязан давать каких-либо разъяснений по существу рассмотренного им дела. Принцип независимости судьи обязывает его не состоять в политических партиях. Конституции и законы предписывают судье отказаться от активной политической деятельности.

Согласно данного принципа, запрещается издавать законы и другие акты, умаляющие независимость судей.

 

4.3. Важнейшим принципом, гарантирующим независимость судей, является их несменяемость. В соответствии с этим принципом, судью нельзя без его согласия отстранить, уволить, перевести на другую должность, в том числе вышестоящую. Судьи могут быть досрочно смещены с должности за совершение преступлений, за недостойное, порочащее поведение. Судейский импичмент осуществляется в сложной процедуре органами судейского самоуправления или при их участии.

 

4.4. Принцип несовместимости, который вытекает из принципа разделения властей. Он заключается в установлении конституциями и законами запрета судьям занимать одновременно иные государственные и общественные должности.

 

 

4.5. Судебный иммунитет. Данный принцип статуса судей означает, что судья обладает личной неприкосновенностью, он не может подвергнуться допросу, задержанию, обыску, аресту, привлечению к следствию и суду, кроме как в особом порядке, предусмотренном законом. Судья не может быть привлечен к ответственности за свои решения по конкретным делам, за исключением случаев, предусмотренных законом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...