Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема адаптации и стрессоустойчивости




Адаптация – это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.

    Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм – среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния. Процесс адаптации осуществляется постоянно, вследствие того, организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии.

    Для человека существенным является поддержание адекватных отношений в системе «индивидуум – среда», при этом могут изменяться все параметры системы, и в этом случае мы можем говорить о психической адаптации.

    Психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлениями об эмоциональном напряжении и стрессе.

Профессиональная деятельность спасателей МЧС России характеризуется воздействием значительного числа стрессогенных факторов и предъявляет повышенные требования к профессионализму и психологическим качествам личности, обеспечивающим эффективность деятельности в экстремальных условиях.

Проблема регуляции эмоциональных состояний является одной из сложнейших в психологии и одновременно относится как к фундаментальным, так и к прикладным проблемам.

Специфика профессиональной деятельности спасателей  связанас неблагоприятным воздействием на них вредных условий, которые могут вызывать выраженный стресс и привести к возникновению некоторых заболеваний (нервнопсихические расстройства, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и др.).

Под стрессом понимают неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома. Это понятие было предложено канадским биологом и врачом Гансом Селъе (Селье, 1960). Г.Селье разработал учение о стрессе, основанное на понятии общего адаптационного синдрома, который представляет собой совокупность различных реакций, обеспечивающих мобилизацию психофизиологических ресурсов организма для адаптации в трудных условиях.

Г. Селье удалось установить, что на неблагоприятные воздействия разного рода, например холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое, организм отвечает не только конкретной для каждого воздействия защитной реакцией, но и общим, однотипным комплексным реагированием вне зависимости от того, какой раздражитель действует на организм.

При этом в промежутке между воздействием и ответом организма развертываются определенные процессы. Эти процессы были показаны в классических исследованиях Г. Селье, где он утверждает, что фазы стресса характерны для любого адаптационного процесса.

В первой фазе – фазе тревоги осуществляется мобилизация защитных сил организма. При этом организм функционирует с большим напряжением. В период этой фазы человек физически и психологически чувствует себя хорошо, пребывает в приподнятом настроении.

У большинства людей к концу первой фазы отмечается некоторое повышение работоспособности.

Вслед за первой фазой наступает вторая. Ее называют фазой резистенции (стабилизации), или максимально эффективной адаптации. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне.

Третья фаза – фаза истощения. Эта фаза наступает тогда, если стресс продолжается долго или воздействующие стрессоры чрезвычайно интенсивны. Функциональные резервы организма исчерпаны на первой и второй фазах. В организме происходят структурные перестройки. На этой фазе энергия исчерпана, физиологическая и психологическая защита разрушается. Организм не имеет больше возможности защищаться. Помощь может придти только извне в виде поддержки, либо в виде устранения стрессора.

Основные черты психического стресса:

1) стресс – состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;

2) стресс – более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;

3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптативная реакция недостаточна.

Следует отметить, что не всякое воздействие вызывает стресс. Слабые воздействия не приводят к стрессу. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их влиянием изменяется режим работы органов и систем организма. Например, учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма.

Таким образом, стресс возникает тогда, когда организм вынужден адаптироваться к новым условиям, т.е. стресс неотделим от процесса адаптации.

В зависимости от результатов стресса ученые различают эустресс (положительный стресс, который сочетается с желательным эффектом и мобилизует организм) и дистресс (отрицательный стресс, который несет в себе факторы, разрушительно действующие на организм).

Трансформация стресса в дистресс происходит при чрезмерном интенсивном воздействии факторов среды и условий жизнедеятельности, при которых очень быстро истощаются функциональные резервы организма или нарушается деятельность механизмов психической регуляции.

В качестве основного условия возникновения стресса многие авторы указывают на наличие угрозы. Но бесспорным является то, что возникновение и течение стресса в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей человека. Люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному. У одних отмечается повышение активности. При стрессе активность их деятельности достаточно долго продолжает расти (так называемый «стресс льва»). У других людей, наоборот, отмечается снижение активности, эффективность их деятельности быстро падает («стресс кролика»).

Среди свойств личности, обуславливающих вероятность возникновения стресса, ведущее место занимает тревожность.

Под тревогой мы понимаем ощущение неосознанной угрозы, чувство опасения и тревожного ожидания или чувство неопределенного беспокойства. Это ощущение служит сигналом, свидетельствующим о чрезмерном напряжении регуляторных механизмов или нарушении адаптационных процессов.

Повседневная деятельность спасателей поисково-спасательных формирований сопряжена с повышенными, а часто и экстремальными, психологическими и физическими нагрузками. Отрицательное воздействие стресс-факторов испытывают сами спасатели, их коллективы, а также члены их семей.

Важнейшее место в управлении психическим состоянием спасателей занимают методы психотерапии.

Отрицательная роль психотравмирующих ситуаций особенно возрастает в условиях ликвидации последствий ЧС. Даже в тех случаях, когда под воздействием стресса у спасателей возникают не выраженные заболевания, то вопрос их профилактики стоит крайне остро, поскольку в экстремальных условиях такие предболезненные проявления могут перерасти в тяжелые заболевания, угрожающие здоровью спасателя и препятствующие эффективному выполнению им своих обязанностей.

Огромное значение для профилактики различных заболеваний и успешного решения поставленных задач имеет способность спасателя получить полноценный отдых за короткий промежуток времени и быстро восстановить силы.

Существует несколько типов защит, которые используются интрапсихическим механизмом психической адаптации:

1) препятствие осознаванию факторов, вызывающих тревогу;

2) фиксация тревоги на определенных стимулах;

3) снижение уровня побуждения, т.е. обесценивание исходных потребностей;

4) концептуализация.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...