Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологическая подготовка спасателей, воспитательная работа в коллективе спасателей




С целью оперативного решения поставленных задач в поисково-спасательных службах, поисково-спасательных отрядах МЧС России организуется дежурство. Его форма устанавливается руководителем подразделения в зависимости от конкретных условий. Он же утверждает график дежурства.

Организация и несение дежурства в поисково-спасательных формированиях МЧС России должны осуществляться в соответствии с требованиями методических рекомендаций по организации несения дежурства в АСФ, которые разработаны в соответствии с федеральными законами «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» №68-ФЗ от 21.12.1994г., «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» №151-ФЗ от 22.08.1995г., постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами МЧС России и другими нормативными документами.

Одним из основных принципов деятельности аварийно-спасательных формирований и спасателей является постоянная готовность их к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведение работ по их ликвидации.

Данный принцип реализуется в период между аварийно- спасательными работами путем специальной подготовки, занятий, организацией дежурства и иных организационно-технических мероприятий.

Заблаговременная подготовка, быстрая организация и эффективное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайной ситуации является важной задачей деятельности начальников и органов управления АСФ.

Организация дежурства обеспечивает постоянную готовность поисково-спасательного формирования (ПСФ) к экстренному выдвижению в зону ЧС.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в пределах конкретной    территории устанавливается один    из следующих режимов функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС):

· режим повседневной деятельности– при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, бактериологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий;

· режим повышенной готовности– при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, бактериологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке и при получении прогнозов о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций;

· режим чрезвычайной ситуации– при возникновении и ликвидациичрезвычайной ситуации.

При соответствующих режимах функционирования со спасательными формированиями проводятся следующие мероприятия:

· в режиме повседневной деятельности– совершенствование подготовки сил и средств к действиям при чрезвычайных ситуациях;

· в режиме повышенной готовности– усиление диспетчерско-дежурной службы, приведение в состояние готовности сил и средств, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости в предполагаемый район чрезвычайной ситуации;

· в режиме чрезвычайной ситуации– выдвижение оперативных групп в район чрезвычайной ситуации, проведение первоочередных работ и ликвидации ЧС.

В зависимости от характера чрезвычайной ситуации, сложившейся обстановки, характера, объема и условий ведения аварийно-спасательных работ аварийно-спасательное формирование может привлекаться для их выполнения в полном составе или в составе дежурной смены (оперативной группы).

Наращивание усилий поисково-спасательных сил производится по решению начальника АСФ, а также других вышестоящих должностных лиц.

Дежурная смена – оперативная единица АСФ, создаваемая на определенный период времени из сотрудников этого же формирования, оснащенная специальной техникой, оборудованием, снаряжением и способная выполнять работы по ликвидации ЧС. а в ряде случаев и ликвидировать ее.

Основная задача дежурной смены – оперативное выдвижение к месту ЧС в соответствии с установленными временными нормативами и проведение мероприятий по ее предотвращению и ликвидации.

При приведении аварийно-спасательных формирований в режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на личный состав дежурной смены возлагаются следующие задачи:

· подготовка техники, оборудования, снаряжения, продуктов питания;

· загрузка оборудования, имущества в транспортные средства; проведение разведки зоны (объекта) чрезвычайной ситуации;

· обустройство временного лагеря основных сил аварийно-спасательного формирования.

Состав, структуру дежурной смены, режим дежурства определяет начальник аварийно-спасательного формирования исходя из задач, возложенных на спасательное формирование, штатной численности АСФ, местных условий, оперативной обстановки, а также требований Трудового законодательства Российской Федерации и нормативных документов в области охраны труда спасателей.

Исходя из технологии выполнения наиболее характерных видов аварийно-спасательных работ, а также обеспечения безопасных условий при их проведении, дежурная смена должна состоять из оперативного дежурного, 3-6 спасателей, медицинского работника, водителя.

В дежурную смену назначаются спасатели, прошедшие соответствующую подготовку, аттестованные в установленном порядке на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, годные по состоянию здоровья. Старшим дежурной смены назначается наиболее опытный спасатель, имеющий практический стаж работы не менее двух лет и классную квалификацию не ниже третьего класса.

Таким образом, совершенствование психологической подготовки спасателей проводится в режиме повседневной деятельности и в режиме повышенной готовности.

Психологическая подготовка спасателя к действиям в чрезвычайных ситуациях неразрывно связана с воспитательной работой, тактико-специальной, медицинской и физической подготовкой. Какова же роль воспитательной работы со спасателями при подготовке их к действиям в чрезвычайной обстановке?

Целью воспитательной работы со спасателями является – формирование у них гражданской ответственности перед обществом, воспитание чувства долга, готовности выполнить задачу, невзирая ни на какие трудности и даже угрозу жизни.

Воспитательные мероприятия активно воздействуют на процесс формирования у личного состава поисково-спасательного формирования высокой сознательности, повышения ответственности каждого спасателя за постоянную готовность и за успех коллектива.

Пропаганда примеров добросовестного выполнения своих обязанностей, взаимовыручки, дисциплинированности, бдительности способствует формированию у спасателей уверенности в успешном выполнении порученного им дела.

Хорошие результаты дают индивидуальные и коллективные беседы руководителей формирований со спасателями. В личной беседе руководитель формирования может ставить различные вопросы, которые касаются конкретного человека, его профессиональной и психологической подготовки.

При проведении коллективной беседы со спасателями руководитель аварийно-спасательного формирования характеризует в целом деятельность своего коллектива. Может анализировать слабые и сильные стороны в подготовке и деятельности спасателей при проведении спасательных работ.

Одновременно с целенаправленной воспитательной работой необходимо постоянно поддерживать строгие требования к соблюдению порядка дисциплины. В ходе планового дежурства не должны допускаться никакие условности. Жесткий контроль за выполнением графика дежурства позволяет спасателям сохранять собранность, высокую активность, т.е. находиться в постоянной готовности к возможным предстоящим действиям в ЧС.

Большое значение в воспитательной работе со спасателями имеет коллектив и его традиции. Под влиянием коллектива человек вырабатывает свои убеждения и взгляды. Вот почему воспитание коллектива – одна из главных задач руководителя аварийно-спасательного формирования.

Немаловажная роль в воспитании спасателей принадлежит самовоспитанию. Заниматься самовоспитанием – значит требовать от себя повседневного проявления настойчивости, принципиальности, решительности, смелости.

Спасатели должны научиться анализировать и оценивать свое поведение, свои решения, находить результаты успехов и закреплять их, выяснять причины неудач, чтобы не повторять их в будущем. Формы самовоспитания могут быть самыми различными: самокритика, самоубеждение (самооценка), самопринуждение.

Однако какая бы большая роль в системе психологической подготовки спасателей не отводилась самовоспитанию, руководитель АСФ должен помнить, что целенаправленная воспитательная работа с личным составом является наиболее эффективной по формированию психологической устойчивости.

Важной задачей психологической подготовки личного состава спасателей является развитие и совершенствование важных психологических качеств и, прежде всего волевых качеств.

Управлять своим поведением в экстремальной ситуации значительно труднее, чем в обычной. Вот почему спасателям необходимо развитие таких волевых качеств, как настойчивость и упорство, смелость и решительность, самообладание и выдержка.

Настойчивость и упорство – волевые качества, проявляющиеся в способности человека к волевому усилию, направленному на достижение намеченной цели в условиях длительно или повторно возникающих трудностей. Эти качества необходимы спасателю для успешного выполнения работы в экстремальной ситуации.

Смелость и решительность выражается в способности при трудных обстоятельствах принимать обоснованные решения и без колебаний и задержек претворять их в жизнь. Нередко о решительности спасателей судят только по тому, насколько быстро они предпринимают какие-либо действия в критической ситуации.

Самообладание и выдержка характеризуют способность человека управлять своим поведением. При проведении аварийно- спасательных работ спасатели сталкиваются с условиями, которые могут вызывать растерянность, чрезмерное волнение, несдержанность, подавленность.

Справляться с отрицательными эмоциями, регулировать свое поведение спасателям помогают выдержка и самообладание.

Спасатели, умеющие контролировать свои действия и поступки, всегда проявляют выдержку, хладнокровие, стойкость. Они находят правильный выход из самого трудного положения.

Волевые качества не являются врожденными. Они проявляются и развиваются только в процессе преодоления трудностей. При подготовке спасателей такие трудности могут быть созданы на занятиях на тактико-специальной подготовке и учениях.

Для стимулирования активных действий спасателей на тренировочных занятиях можно применить правила А.Ц. Пуни, предлагаемые им для развитияволевых качеств:

· всегда владей собой, делай не то, что хочешь, а то, что необходимо;

· постоянно следи за собой, делай не то, что хочешь, а то, что необходимо;

· постоянно следи за собой и ищи причины промахов и неудач, прежде всего, в самом себе;

· знай свои недостатки (слабые стороны воли, дурные привычки, отрицательные черты характера) и имей программу действий для их устранения.

 

Критерий оценки уровня психологической подготовки спасателей

 

При определении критерия оценки уровня психологической подготовки спасателей могут использоваться различные методы: анкетирование, наблюдение, тестирование (тесты-опросники, тесты-задания, проективные тесты).

В качестве основных критериев оценки психологической подготовки используются показатели эмоциональной лабильности, возбудимости и реактивности спасателей. Эти показатели определяются по внешним эмоционально-волевым проявлениям после воздействия раздражителя.

Уровень психологической подготовки спасателей оценивается по 3-х бальной системе (высокий, средний, низкий), которому соответствует определенная оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»).

Мимика

Высокий уровень – обычное выражение лица, заметных изменений не наблюдается.

Средний уровень– незначительное движение губ, подергивание щек, сморщивание кожи на лбу.

Низкий уровень– частое моргание, подергивание головой, сильное раскрывание рта и глаз, выражение испуга на лице.

IIантомимика

Высокий уровень– дыхание ровное, дрожание рук отсутствует, нет лишних движений тела.

Средний уровень– периодически дергает руками или производит лишние движения, дыхание несколько учащенное или замедленное, неестественные движения плечами, стремление занять неудобную позу.

Низкий уровень– постоянно дергает и размахивает руками, дыхание резко учащено или наблюдаются длительные его задержки, постоянно присутствуют посторонние движения.

Вегетативно – сосудистые реакции

Высокий уровень– окраска слизистых и видимых частей тела обычная, температура и влажность тела в норме, дрожание пальцев отсутствует.

Средний уровень– заметное покраснение или побледнение лица, лоб и пальцы рук и ладони вспотевшие, веки подергиваются

Низкий уровень– сильно выраженное дрожание пальцев и век, выраженная бледность или покраснение кожного покрова, в отдельных случаях – крапивница (сыпь, зуд), сухость кожи.

 

Изменение голоса и речи

Высокий уровень– разговаривает обычным и спокойным голосом.

Средний уровень– разговаривает громче или тише обычного, наблюдаются запинания и заикание. Характерно длительное молчание или «поток» слов, повторение одного и того же, дрожание голоса.

Низкий уровень– отдельные выкрики или переход на шепот, неразборчивость речи, сквернословие.

 

Напряженность

Высокий уровень– внешне спокоен, тонус мышц соответствует ситуации и адекватен выполняемой задаче.

Средний уровень– чувствуется и видна напряженность мышц, ответственных за выполнение задания; напряженность значительно уменьшается по ходу выполнения задания.

Низкий уровень– сильно напряжены практически все мышцы тела, задание выполняется с большим трудом.

Спасатели с низким уровнем психологической подготовки не могут быть допущены к проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Одних профессиональных навыков и умений для успешных действий в экстремальной обстановке недостаточно. Важно не допускать ухудшения их под влиянием психического перенапряжения, ярких и сильных эмоций, которые нередко возникаю! в такой обстановке. Например, работоспособность спасателей от психологического перенапряжения может снизиться на 40-60%, а иногда и на 80-90%. Вот почему в ходе профессиональной подготовки, а также специальных занятий по психологической подготовке важно повышать психологическую устойчивость у спасателей с целью поддержания их работоспособности.

В ходе организации занятий по психологической подготовке спасателей, направляемых в зону ЧС, необходимо предусматривать проведение комплексных занятий на местности, напоминающей условия, в которых им наиболее вероятно предстоит действовать в реальности. В результате проводимой подготовки каждый спасатель должен до мелочей знать что, как, в какой последовательности и почему надо делать при выполнении работ, чтобы успешно решить задачу и исключить возможность травматизма.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...