Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологическая помощь сотрудникам МЧС, которые принимают участие в спасательных работах




Особые условия, в которых может оказаться человек, как правило, вызывают у него психологическую и эмоциональную напряжённость. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией жизненных внутренних ресурсов; у других – снижение или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени опасности.

Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчётливым действиям в любых критических моментах.

 

Психологическая готовность

 

Стихийные бедствия, крупные аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбужденность, требуют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности.

Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.

Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают. Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ – все это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом.

У неподготовленных психологически, не закалённых людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки, нарушается дыхание, начинается сердцебиение, спазмы периферических кровеносных сосудов, появляется холодный пот, слабеют мышцы, меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно- сосудистой системы.

Такое состояние бывает довольно продолжительным – от нескольких часов до нескольких суток. При ликвидации последствий землетрясений и аварий приходится иногда наблюдать людей, которые находятся в состоянии душевной подавленности, могут длительное время бесцельно бродить по развалинам.

Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка –  все это причины такого поведения людей.

Что делать, как поступить, чтобы избежать такого подавленного состояния людей?

Во-первых, надо учитывать, что человек, перенесший тяжелую психическую травму, гораздо быстрее восстанавливает душевное равновесие, если его привлечь к какой- либо физической работе и не одного, а в составе группы.

Во-вторых, чтобы ослабить негативное воздействие на человека, нужны постоянная подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях, формирование психической устойчивости, воспитание воли. Вот почему основным содержанием психологической подготовки является выработка и закрепление необходимых психологических качеств.

В-третьих, особое значение приобретает подготовка коллективов - всех тружеников предприятий, организаций и учреждений к повышению стойкости, к психологическим нагрузкам, развитии выносливости, самообладания, неуклонному стремлений к выполнению поставленных задач, развитию взаимовыручки и взаимодействия.

Надо помнить, что уровень психологической подготовки людей – один из важнейших факторов. Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжёлым, а порой и к непоправимым последствиям. В первую очередь это относится к должностным лицам, обязанным немедленно принять меры, мобилизующие коллектив, показывая при этом личную дисциплинированность и выдержку.

При планировании работы в экстремальных ситуациях психологу нужно учитывать, что психологическая помощь оказывается:

· сотрудникам, которые косвенно находятся в состоянии проявления острых реакций на ситуацию. Это:

а) руководители подразделений (принятие решения, управление коллективом, проведение совещания и тому подобное);

б) сотрудники, которые допущены до управления служебным транспортом;

· сотрудникам, которые находились в экстремальных условиях и ситуациях. Это:

а) сотрудники, служба которых связана с повышенным риском и значительными нервно-психическими нагрузками;

б) сотрудники, которые получили ранение;

в) сотрудники, которые непосредственно обратились за помощью к психологу;

г) сотрудники, реакция которых на стресс связана с злоупотреблением спиртных напитков;

д) сотрудники, которые находятся в состоянии дезадаптации и дезорганизации.

Главная цель работы психолога заключается в предоставлении сотрудникам первичной психологической помощи относительно выхода из ситуационного психотравмирующего состояния.

Нужно отметить, что психологическая помощь может оказываться психологом работнику:

· инициативно. Это случай, когда психолог предлагает помощь сотруднику исходя из его ситуационного негативного психоэмоционального состояния;

· добровольно. Когда сотрудник самостоятельно обращается за помощью к психологу, как за советом, так и для решения ситуационной кризисной ситуации в экстремальных условиях деятельности;

· по доверенности. Это случай, когда психолог оказывает помощь сотруднику, который своими поступками и поведением вызывает обеспокоенность со стороны руководства и товарищей при выполнении служебных обязанностей в зоне чрезвычайной ситуации.

Среди форм психологической помощи в экстремальных ситуациях выделяются:консультация;коррекция;экстренная психотерапия;интервенция;

Если проанализировать уже известные структуры психологической помощи, то наиболее пригодной для использования психологами в экстремальной ситуации является:

· первичная встреча (оказание первичной психологической помощи);

· получение информации о стрессогенном событии;

· определение психологического состояния спасателя;

· выбор форм и методов работы с работником в зависимости от его проблемы;

· реализация программы психологической помощи в условиях передвижного психологического Центра;

· контроль;

· завершение работы или ее продолжения на новом уровне (в условиях стационарного Центра практической психологии).

 

Содержание психологической помощи в экстремальной ситуации:

· предоставление сотруднику помощичерез сообщение ему объективной психологической информации;

· психокоррекция предусматривает организованное влияние на работника с целью изменения показателей его активности и соответствие с вековой нормой психического развития;

· психологическое консультирование адресовано психически здоровым людям с целью сохранения их психического здоровья;

· психотерапия предусматривает активное влияние психотерапевта на личность сотрудника с целью скорейшего возвращения последнего к служебной деятельности в экстремальных ситуациях.

 

Трудности, которые встречаются во время предоставления психологической помощи сотруднику в зоне экстремальной ситуации:

· психолог-консультант работает не с ситуацией, не с ее трансформацией, а с переживаниями, с системой ценностей, отношений и состояний человека;

· выяснение настоящих мотивов или жизненных смыслов человека в процессе получения соответствующей психологической помощи может вообще сделать лишней самую жизненную ситуацию, если она возникает от психологической проблемы сотрудника;

· характер, динамика, своеобразие межличностных отношений, личностные качества психолога-консультанта, которые предъявляются или не предъявляются сотруднику, но управляемые последним, играют определяющую, главную роль в динамике процесса и, в конечном счете, в действенности психологической помощи.

Одним из основных методов предоставления психологической помощи сотрудникам в зоне чрезвычайной ситуации является консультативная беседа.

Консультативная психология – раздел знаний, содержанием которого является описание процесса предоставления психологической помощи – консультирование. Основной смысл заключается в том, что посредством специально организованного процесса общения у сотрудника можно актуализировать дополнительные психологические силы и способности, которые, в свою очередь, могут обеспечить мобилизацию новых возможностей для выхода из жизненной затруднительной ситуации, созданной чрезвычайными обстоятельствами.

Консультативная психология пытается ответить на такие вопросы:

· в чем суть процесса, который возникает между человеком, который очутился в экстремальной ситуации и обратилась за помощью, – сотрудником и человеком, который ее предоставляет, – консультантом;

· какими должны быть личностные черты, установки, знание и умение консультанта;

· какие резервы, внутренние силы сотрудника могут быть актуализированы во время консультирования;

· какие особенности возлагает на процесс консультирования возникшая чрезвычайная ситуация;

· какие приемы и психотехники может использовать консультант для предоставления помощи сотруднику.

Консультативная психология базируется на социальной, клинической, дифференциальной психологии, психология личности и тестологии. Выбор оснований для конкретной модели консультирования часто связан с более общей теоретической ориентацией. Модели консультирования специфицируются и приспосабливаются соответственно жизненным ситуациям, которые вызывают психическую дезадаптацию и дезорганизацию, нарушению в развитии и тому подобное.

Консультативная беседа – это личностно-ориентировочное общение, в котором осуществляется общая ориентация в особенностях личности и проблемах сотрудника в условиях экстремальной ситуации, устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношений, оказывается определенная психологическая помощь соответственно потребностям, проблематике и характеру консультативной работы.

Этапы консультативной беседы:начальный;процессуальный;завершающий;поддерживающий.

Требования к психологу:

· избегание, по возможности, социальных контактов с сотрудником, если последнее не предусмотрено процедурой совместной работы;

· избегание общего ведения дел, недопущение манипулирования сотрудником или собой со стороны последнего;

· быть осторожным, чтоб не вызывать у работника необоснованных ожиданий или преувеличить границы собственной компетенции.

Психолог имеет право отказаться от предоставления психологической помощи сотруднику, если в то же время наряду с его психологическим вмешательством осуществляется другое независимое и не согласованное влияние на психику последнего.

 

Основные положения консультирования:

· соблюдение конфиденциальности;

· осознание границ собственной компетентности;

· избегать расспрашивать о пустяках;

· относиться к сотруднику так, как бы вы хотели, чтоб он относился к вам;

· принятие к сведению индивидуальных и культурных разногласий.

 

Фазы общения:

· начало установления взаимоотношений;

· развитие взаимоотношений;

· динамика общения;

· прекращение общения.

 

Задание начальной консультативной беседы:

· установление у сотрудника доверия к себе и снятия психологического напряжения;

· установление контакта;

· поощрение обсуждения проблематики и определения, за необходимостью, часовых и других возможностей сотрудника для совместной работы;

· предоставление информации;

· установление рабочих отношений с сотрудником (рабочий контакт);

· поощрение самопонимания, собственной активности и ответственности сотрудника во время действий в условиях экстремальной ситуации;

· формирование реалистичных ожиданий от совместной работы.

 

Коммуникативные техники в консультативной беседе. Этикет

Молчание

· смысл молчания – признак сопротивления, признак самоанализа, демонстрация отчаяния или безвыходности;

· приемы реагирования: кивок головой, повторение последних слов, интерпретация последнего высказывания, побуждение для продолжения рассказа, прием "сидеть в тиши".

Эмпатическое слушание

· смысл – не сочувствовать, а сопереживать, образовывать эмоциональный резонанс переживаниям работника;

· приемы реагирования: внимательное слушание, невербальное или словесное выражение собственной последовательности мыслей и чувств работнику, иногда незамеченным взглядом, словом, вербализацией поощрение работника к более глубинной демонстрации себя и самораскрытия.

Прояснение

· смысл – раскрытие смысла (мотивационного, целевого, операционного) – как для консультанта, так и для сотрудника – его собственных действий. Помогает проследить за амбивалентностью чувств и отношений, особенностями использования защитных механизмов, мышления и тому подобное;

· приемы реагирования: дополнительные вопросы, объяснение чувств сотруднику и тому подобное.

Рефлексивная вербализация

· смысл – усиление эмоционально-смыслового резонанса высказываний сотрудника;

· приемы реагирования: "эхо-вербализация", "вербализация-генерализация" и тому подобное.

Интерпретация

· смысл – разъяснение сотруднику скрытого смысла его высказываний;

· приемы реагирования: предоставить возможность сотруднику самостоятельно интерпретировать собственные высказывания или поведение, "чтение между строками" и тому подобное.

Самораскрытие

· смысл – установление рабочих отношений и облегчения самораскрытия сотрудника (гуманистическая парадигма), моделирование поведения психологом и подкрепление желаемого образа действий со стороны сотрудника (бихевиористская парадигма), понимания и принятия психологом чувств и переживаний сотрудника (В. Сумин, 1995);

· приемы реагирования: кивок головой, повторение последних слов, интерпретация последнего высказывания, побуждение для продолжения рассказа, прием "сидеть в тиши".

 

Основные правила проведения беседы:

· слушайте очень внимательно. Схватывайте не только то, что говорит сотрудник, но и как он это делает (тембр, ритм, паузы). Это вам поможет правильно понять его эмоциональное состояние, и то, о чем он не говорит;

· определите главные проблемы. Дайте возможность сотруднику откровенно раскрыть истинную проблему. Спрашивайте: "Как это случилось?" Уточните детали. Используйте открытые и закрытые вопросы;

· обратите внимание сотрудника на его желание решить проблему выхода из психотравмирующей ситуации экстремальных условий, спросить: "Почему именно он избрал именно такой способ?", "Которые еще можно сделать шаги в преодолении этого жизненного кризиса?", "На помощь кого он рассчитывает?", "Какой результат желает получить после работы с ним психолога?" и тому подобное;

· разговор должен произойти с глазу на глаз в передвижном Центре психологической помощи;

· вы должны собрать информацию в ходе разговора о сотруднике, которая была бы полезная для последующей коррекционной работы в условиях стационарного Центра практической психологии.

 

Психогигиена

 

Она включает предоставление специализированной помощи практически здоровым людям для предупреждения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также для облегчения острых психотравмирующих реакций. Методы психогигиены включают:

· психокоррекционную работу в передвижных Центрах практической психологии, которые ориентированные на психологическую помощь людям, пострадавшим вследствие катастроф, аварий, стихийных бедствий и т.д.;

· массовые обследования для выявления так называемых групп усиленного психологического внимания и профилактической работы с ними, с последующим направлениям в стационарные подразделения Центр практической психологии;

· информирование сотрудников о ходе спасательных работ и тому подобное.

Специальными заданиями современной психогигиены является помощь в экстремальных ситуациях.

 

Индивидуальная психогигиена и психопрофилактика в оперативно-спасательных подразделениях

 

Физическое и психоэмоциональное состояние каждого сотрудника оперативно-спасательной службы в чрезвычайной ситуации во многом определяется особенностями его мышления, интересов, психических реакций и установок в ходе события. Особенно важная гармоническая психическая сфера для руководителя оперативно-спасательного подразделения. Личность руководителя в определенной мере«наслаивается» на деятельность подчиненных, определяя их успешность при исполнении служебных обязанностей и влияет на морально-психологический климат коллектива во время деятельности в экстремальной ситуации.

Цель этого параграфа – ознакомление с основами психогигиены сотрудника МЧС и методами личностной трансформации, которые вы можете освоить самостоятельно или при помощи психологов (мастер-классы), используя предложенные ниже методы.

Исправление жизненных обстоятельств стоит начинать с себя, точнее, своей психической сферы, своего способа жизни, межличностной коммуникации.

Позитивное мышление – основа основ (оптимисты живут дольше пессимистов).

Негативные эмоции – наиболее частая причина болезней, преждевременного старения. Развивайте:

· спокойствие в любых обстоятельствах, уверенность в себе;

· гармонию интуиции и ума;

· настойчивость.

Программируйте внешние события жизни (в т.ч. посредством управления снами). Исключайте из мыслей негативное развитие событий. Не осуждайте никого и ничего. Как можно чаще и ярче представляйте позитивное желаемое (особенно перед и сразу после сна). Поддерживайте расслабленное состояние максимального числа мышц. Неудачи – трамплин для совершенствования. Гнев блокирует мышление, сужает сосуды. Страх –  наиболее болезненное и разрушительное чувство.

Личностные черты, которые подлежат срочной и обязательной трансформации (если они у Вас есть):

· Развитая тенденция затаивать обиды и неспособность их прощать.

· Нелюбовь к себе (заниженная самооценка).

· Чувство жалости к себе.

· Неспособность устанавливать и поддерживать длительные отношения.

· Слаборазвитый образ собственного Я.

· Неспособность выразить гнев, особенно для самозащиты.

· Реакция на потери чувствам беспомощности, безнадежности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...