Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспеч. платежеспособности страховых компаний




(Платежеспособность – способность своевременно погашать свои внешние обяз-ва).

Финансовым обеспеч-м выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика яв-ся сформированные страх. резервы, а также свободные от обязательств собственные ср-тва - чистые активы. Ср-тва страховых резервов используются искл-но для осуществления страховых выплат. Страх. резервы не подлежат изъятию в фед. бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ. Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать ср-тва страховых резервов. Размещение ср-тв страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Средств страховых резервов, как правило, недостаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется случайной природой страховых выплат и тем, что в своей профессиональной д-ти страховщик постоянно сталкивается с техническими, нетехническими и инв-ционными рисками. В целях контроля платёжеспособности страховщики ежеквартально рассчитывают соотношение между фактическим и нормативным размерами маржи платёжеспособности, т.е. между активами страховщика и принятыми им страховыми обяз-вами. Фактический размер маржи платёжеспособности рассчитывается: (УК + добавочный, резервный кап-л, нераспределённая прибыль отчётного года и прошлых лет)- (непокрытые убытки отчётного года и прошлых лет + задолженность акционеров по взносам в УК + собственные акции, выкупленные у акционеров + нематериальные активы + дебиторская задолженность, срок погашения которой истёк). В случае если на конец отчётного года фактический размер маржи платёжеспособности страховщика превышает норматив менее чем на 30% (превышение фактического размера маржи платежеспособности страховщика по сравнению с нормативным должно быть более 30%), страховщик предоставляет в Минфин план оздоровления фин. положения. В плане оздоровления может быть предусмотрено изменение размера УК, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной пол-ки, структуры активов, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности и другие меры. Минимальный размер УК страховщика опред-ся на основе базового размера его уставного кап-ла, равного 120 миллионам рублей, и соответствующих коэф-тов: для осуществления личного страхования (включая страхование жизни) - 240 млн. рублей; для осуществления личного страхования (без страхования жизни) и (или) имущественного страхования - 120 млн. рублей; для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием - 480 млн. рублей.)

 

Производственный и фин. цикл

Находясь в постоянном движении и меняя свою форму (Д→ПЗ→НЗП→ГП→Т→Д), оборотные ср-тва совершают непрерывный кругооборот, состоящий из следующих стадий: На первой стадии п/п затрачивают денежные ср-тва на оплату счетов за поставляемые ТМЦ. На этой стадии оборотный кап-л из формы ДС переходит в форму производственных запасов (Д→ПЗ). На второй стадии оборотный кап-л из производственных запасов в процессе труда превращается в незавершенное производство, а затем – в готовую продукцию (ПЗ→НЗП→ГП). Третья стадия кругооборота состоит в реализации изготовленной продукции и получении ДС (Т→Д). Здесь оборотный кап-л поступает из производства в стадию обращения и в процессе реализации принимает форму ДС. Полный цикл оборота оборотных ср-тв – это время их движения с момента закупки сырья и материалов у поставщиков до момента оплаты готовой продукции покупателями. Длительность оборота зависит от состава, структуры, размещения оборотных ср-тв, продолжительности процесса производства и сбыта продукции в каждой конкретной орг-ции. Производственный цикл характеризует период полного оборота оборотных ср-тв, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов в орг-цию и заканчивая выпуском готовой продукции. Продолжительность производственного цикла (дн.) опред-ся как сумма периода оборота производственных запасов (дн.), периода оборота незавершенного производства (дн.) и периода оборота запасов готовой продукции (дн.) (ПЦ = ПОпз + ПОнзп+ПОгп). Производственный цикл включает несколько этапов: - хранение производственных запасов с момента их поступления на склад до момента их отпуска в производство; - производство; - хранение готовой продукции.

Фин. цикл (цикл денежного оборота) – период полного оборота ДС, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные сырье и материалы и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за полученную продукцию. Продолжительность фин. цикла (дн.) рассчитывается как сумма периода оборота Кред. зад. (дн.) и периода оборота деб. зад. (дн.) (ФЦ = Прцикл+ПОдз - ПОкз). Операционный цикл - период полного оборота всей суммы оборотных ср-тв. Продолжительность операционного цикла (дн.) равна сумме продолжительности производственного (дн.) и фин. (дн.) циклов (ОЦ=ПЦ+ФЦ). Соотношением длительности производственного и фин. циклов опред-ся эффективность исп-ния оборотных ср-тв, так как их длительность связана с показателями оборачиваемости. (Коэф-т оборачиваемости пок-ет количество оборотов, совершаемых оборотными ср-твами за год (полугодие, квартал) и опред-ся по формуле: Ко = Т/Со, где Ко – коэф-т оборачиваемости, т.е. количество оборотов; Т- V товарной продукции (по себест-ти); Со – средний остаток оборотных ср-тв) Чем быстрее происходит переход оборотных ср-тв из сферы обращения в сферу производства, тем больше продукции может выпустить п/п на каждый вложенный рубль и тем больше вел-на прибыли. Эффективное управление ОА направлено на уменьшение срока операционного цикла за счет работы с проверенными покупателями, поставщиками, а также связано с совершенстованием технолог. пр-ва.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...