Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная структура основных цехов предприятия




Под производственной структурой цеха понимают состав входя­щих в него производственных участков, вспомогательных и об­служивающих подразделений, а также связи между ними.

Эта структура определяет разделение труда между его подраз­делениями, т.е. внутрицеховую специализацию и кооперирова­ние производства.

Производственный участок как объединенная по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой струк­турную единицу цеха, которая выделяется в отдельную админист­ративную единицу и возглавляется мастером при наличии в од­ной смене не менее 25 рабочих.

Рабочее место, являющееся первичным структурным элемен­том участка, представляет собой закрепленную за одним рабочим или бригадой рабочих часть производственной площади с нахо­дящимися на ней орудиями труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъемно-транспортным и иными устрой­ствами, соответствующими характеру выполняемых на данном рабочем месте работ. В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологи­ческая или предметная форма специализации.

При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического про­цесса. Так, механический цех может включать токарный, фрезер­ный, револьверный, сверлильный и другие участки.

Преимущества и недостатки технологической формы специа­лизации участков такие же, как при формировании цехов в соот­ветствии с этой формой специализации.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализи­руется на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различное и располагается так, чтобы обеспечива­лась более полная реализация принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей. В практической деятель­ности выделяют три вида предметно-замкнутых участков:

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и
одинакового технологического маршрута (например, участок
круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);

· предметно-замкнутые участки по производству всех деталей
узла, подузла мелкой сборочной единицы или изделия (применяется покомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу принимают узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых участков обусловливает почти полное отсутствие производственных связей между участ­ками, обеспечивает экономическую целесообразность использо­вания высокопроизводительного специализированного оборудо­вания и технологической оснастки, минимальную продолжи­тельность производственного цикла изготовления деталей, упро­щает управление производством внутри цеха. Другие преимуще­ства и недостатки предметной формы специализации участков аналогичны преимуществам и недостаткам при формировании цехов по этой форме специализации.

В цехах с предметной специализацией могут быть созданы участки как с предметной, так и с технологической специализа­цией, а в цехах с технологической специализацией формируются технологические участки по группам оборудования и габаритам изделий. Важной частью производственной структуры цеха явля­ется состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологичес­кой оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи от выполнения мелких заказов и срочных работ.

В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производства входят: складские помещения (матери­альные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.) и пункты для осу­ществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...