Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросно-ответные упражнения




Достоинства:

1) они имитируют общение: в жизни мы тоже часто либо спрашиваем, либо отвечаем. Это значит, что при выполнении этих упражнений присутствует речевая задача, чего нет в упражнениях других типов.

2) они не только речевые по характеру, но и одновременно могут быть грамматически, лексически или фонетически направленными, т.е. могут служить усвоению конкретного материала в речевых условиях.

3) они психологически просты по способу выполнения: спрашивать и отвечать – привычно. Для начальной ступени обучения этот фактор немаловажен.

4) они позволяют работать в быстром темпе, т.е. очень экономичны, что важно для создания качества автоматизированности.

Вопросно-ответные упражнения создают условия не только для формирования навыков, но и для развития умения. Но именно их универсальность привела к тому, что какие-то моменты не учитываются и сами упражнения используются неверно:

1) слишком часто вопросно-ответные упражнения являются единственными на уроке. Но речь состоит далеко не из одних вопросов и ответов.

2) инициатива почти всегда находится в руках у учителя, чем воспитывается «речевое иждивенчество» учащихся, не развивается качество инициативности в умении.

3) подобное иждивенчество бывает и лингвистического плана: вопрос ставится так, что ответ является его “эхом”. Например: «Он пришёл?» - «Да, он пришёл»; «Книга интересная?» - «Да, книга интересная» Это приемлемо лишь на самой начальной стадии формирования навыка.

4) вопросы часто условны, формальны. Учитель спрашивает не потому, что это его интересует, а потому, что он должен спрашивать, ученик – отвечать.

Отмеченные недостатки вопросно-ответных упражнений – результат их неумелого использования. Сами же упражнения вполне адекватны как формированию речевых навыков, так и развитию речевого умения и могут быть использованы в качестве одного из средств достижения этих целей, т.е. одного из вариантов УРУ и РУ.

Простые вопросы к предложению являются языковыми упражнениями.

Специальные вопросы к тексту – условно-речевыми, а вопросы по изучаемой теме, проблеме и т.д. – речевыми упражнениями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...