Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вспомогательные средства обучения




Вспомогательные средства обучения, так же как и основные, можно разделить на три группы: только для учителя, только для учащихся и для учителя и для учащихся. Говоря о вспомогательных средствах следует начать с тех, которые необходимы учителю для лучшего понимания и конкретизации рекомендаций книги для учителя и осознания своего опыта. К ним относятся методические пособия, входящие в « Библиотеку учителя иностранного языка» по всем или по отдельным разделам методики. Наибольший интерес для учителя представляет журнал «Иностранные языки в школе». В нем помещаются материалы, отражающие современное состояние науки о языке, его изучения и обучения ему, вопросы дидактики и, конечно, теории и практики обучения в школах разного типа.

Особую важность для учителя представляют статьи первого раздела журнала, теоретические вопросы обучения иностранным языкам, которые носят установочный характер. В разделе «Практические вопросы обучения иностранным языкам» учитель найдет статьи, освещающие опыт школы, статьи в помощь учителю, по внеклассной работе, технические средства обучения и др. В этом разделе учитель найдет также ответы на вопросы, связанные с тем или иным явлением – грамматическим, лексическим или фонетическим – преподаваемого им языка. Регулярное чтение статей этих разделов журнала будет способствовать повышению языковой культуры учителя. Такую же функцию выполняют и статьи по психологии, психолингвистике и дидактике.

В подразделе «Методика» излагаются новые подходы к решению методических проблем, интерпретация вопросов действующих УМК и т.д. Подразделе «Из опыта школы» учителя и методисты описывают свой опыт, использование приемов, обеспечивающих более эффективное овладение учащимися языком. Журнал также публикует материалы по применению ТСО, использованию кабинета; помещает информацию о странах изучаемого языка и др. Большую помощь учителю призван оказывать подраздел «Внеклассная работа», в котором помещается описание опыта проведения внеклассной работы с конкретными рекомендациями и материалами. Много полезного и интересного для своей работы найдет учитель в приложении «Методическая мозаика».

Учителю английского языка, как специалисту, желательно иметь разнообразные словари, в том числе и толковые. В них он найдет объяснение слов, сочетание их с другими словами, примеры употребления. Это поможет в подготовке упражнений и материалов, которые учитель готовит дополнительно к имеющимся в УМК.

К вспомогательным материалам, требующим технической оснащенности, относятся аудио-видео материалы (не вошедшие в УМК). Это может быть запись текстов для аудирования, отобранных и подготовленных самим учителем исходя из конкретного состава группы, с которой он работает. Так, например, у него очень сильная группа и тексты в УМК слишком легки или мало интересны для детей, или же наоборот, группа очень слабая и предлагаемые тексты явно трудны. В этих случаях учитель сам подбирает текст, адаптирует его применительно к языковым возможностям ребят, наговаривает сам или прости наговорить своего коллегу, что предпочтительнее, и использует эту запись для обучению аудированию или для его контроля.

Материалы, представляющие собой экранные средства для современных детей являются обычными и любимыми и встреча с ними на уроках английского языка доставляет им радость и формирует положительное отношение к предмету, оказывает воспитательное воздействие. Использование вспомогательных материалов позволяет учителю расширять номенклатуру ситуаций в пределах одной отрабатываемой темы, привнося каждый раз что-то новое, что вызывает интерес у школьников и дает им импульс для высказываний и, следовательно, позволяет более полно осуществлять коммуникативную направленность процесса обучения.

ТСО и в первую очередь использование компьютера, а также новейших информационных технологий (Интернет, электронная почта и др.) организуют общение, которое происходит почти непосредственно с носителями языка.

Использованию возможностей, предоставляемых сетью Интернет на уроках ИЯ посвящено ряд исследований Е.С. Полат [3,4,5]. Мы остановимся на мультимедиакомпетенции, которая формируется в результате использования интернет-технологий, и ее компонентах, рассмотрим функции Интернета в процессе обучения ИЯ, проанализируем умения, необходимые для работы в Интернете, определим этапы работы с Интернетом.

Итак, мультимедиакомпетенция – это способность использовать Интернет-технологии в процессе изучения и обучения иностранного языка. Мультимедиакомпетенция включает три компонента. Первый компонент - мультимедийность – предполагает владение следующими моделями работы в сети www: 1) моделью использования виртуальных сред (виртуальные проекты, e-mail, игры); 2) моделью организации собственной информации (ее получение, верификация, оценка, использование электронных энциклопедий и словарей); 3) моделью творчества (создание анимаций с использованием Power Point, электронных газет и видеовыставок с использованием электронного фотоаппарата); 4) моделью общения, как общения между удаленными коммуникантами, которое менее связано с говорением, словом и звуком, а осуществляется через образ, форму, цвет при упрощенном языке общения.

Второй компонент – интерактивность – предполагает овладение умением организовывать познавательную деятельность в режиме диалога, а также наличие умений устанавливать и поддерживать в медиасреде контракты двух типов: 1) с важнейшими поисковыми системами, порталами, серверами; 2) с носителями ИЯ, включаясь в телеконференции, чаты, форумы и проекты.

Третий компонент – гипертекстуальность – предполагает умение работать с гипертексом, когда возникает новая коммуникационная ситуация. Гипертекст включает в себя линейные, иерархические, модульные и мультимедийные тексты.

Первая функция Интернета определяет его как средство транспортной доставки информации через сеть www. В качестве информации выступают различные обзорные тексты, которые имеют соответствующие линки (оглавления, названия, предисловия, послесловия и т.д.); гипертекстовые материалы виртуальных путешествий, посещений выставок, картинных галерей; электронные энциклопедии и словари.

Вторая функция определяется, как функция повседневного общения. Можно выделить два наиболее распространенных вида общения в сети www: деловое общение, т.е. включение в систему какой-либо деятельности и фактическое – общение ради самого общения (чаты, конференции, форумы, игровое общение).

Третьей функцией Интернета является функция профессионального общения – использование web-ресурсов как инструмента повседневной деятельности по выбранному профилю, как теоретическую подготовку к участию в различных проектах.

Четвертая функция - функция обучения. Интернет – это безграничный источник информации, в том числе культурологической и страноведческой; возможность «живого» интерактивного общения с носителями изучаемого языка; возможность автономного изучения ИЯ, когда используется само коммуникативное пространство.

В соответствии с рассмотренными функциями Интернета учащимся необходимо овладеть общими умениями: языковыми умениями, связанными с использованием разных видов речевой деятельности в процессе интеркультурного общения; когнитивно-поисковыми умениями, связанными с ориентировкой и поиском в сайтах, режимах, проектах; умениями психологического характера, такими как умения нацеленности на успех поиска информации, умения культуры общения и взаимодействия и т.д.

Овладение каждой из функций Интернета осуществляется на основе трех этапов: информационного, симулятивного и этапа применения. Цель информационного этапа – ознакомить школьников с совокупностью знаний о иноязычном киберпространстве. Симулятивный этап предполагает симуляцию работы в Интернете на основе распечаток сети www, поскольку Интернет часто связан с техническими проблемами. Учащиеся «симулируют» поиск порталов, чат- и e-mail общение, виртуальные игры, проигрывают возможные ситуации и приемы поиска, отбирают необходимый материал. Этап применения связан с реализацией знаний и умений, полученных ан двух предыдущих этапах, непосредственно при работе в Интернете [8].

К вспомогательным средствам, не требующим аппаратуры, относятся; картинки, предметы, игрушки, таблицы, раздаточный материал в виде иллюстрированных и неиллюстрированных карточек с заданиями. В процессе обучения на начальном этапе широкое применение должны найти игрушки как предметное воплощение реального мира. Так, например, по теме «Квартира» полезно использовать игрушечную мебель. Она позволяет по-разному оформлять «интерьер» в соответствии со вкусом ребенка или с тем, что у него находится дома. Это дает возможность разнообразить высказывания учащихся не за счет расширения лексического запаса, а за счет новых «композиций в расстановке». По теме «Одежда» можно использовать куклы и их гардероб, одевая их в зависимости от погоды и т. п.

Вспомогательные средства обучения, составленные учителем и используемые учащимися, занимают в деятельности творчески работающих учителей значительное место. Они позволяют максимально индивидуализировать и активизировать, а следовательно, и интенсифицировать процесс обучения.

И, наконец, сам кабинет иностранного языка может выступать мощным вспомогательным средством обучения. Здесь учащиеся могут выполнять работу сверх той, которая предусматривается программой. Например, почитать книги на английском языке, прослушать песню, сказку, просмотреть видеофильм, ознакомиться с экспозицией кабинета. Последняя может носить страноведческий характер: географическая карта с указанием стран, где говорят на английском языке; портреты великих людей этих стран и др. Постеры, стенгазеты – это самостоятельная работа школьников в кабинете английского языка во внеурочное время [6].

Какое бы средство мы не выбрали, в рамках личностно ориентированного подхода особое значение имеет учет условий обучения, создание благоприятной и комфортной для учащихся образовательной среды. Сегодня образовательная средапри обучении ИЯрассматривается методистами как средство обучения, как система условий, создаваемая в целях достижения конкретного уровня иноязычной коммуникативной компетенции, включающая предпосылки для личностного развития учащихся, обусловленные социальным и пространственно-предметным окружением, используемыми в учебно-воспитательном процессе средствами, а также приемами и технологиями обучения.

Социальное окружение - это учителя, сверстники, родители. Социальный компонент образовательной среды связан с особенностями социальной организации среды (макроусловия), с возрастными, половыми, этническими особенностями обучаемых и тех, с кем они общаются (микроусловия). Сюда же входит социально-психологическая обстановка, настрой педагогического коллектива и учащихся.

Пространственно-предметное окружение определяет форму физической среды, в которой учащиеся и учителя работают. Здесь можно выделить два компонента: пространство, которое выбрал учитель для урока (класс, школьный двор, улица, парк, музей и т.д.) и предметное окружение, в том числе технические и нетехнические средства обучения. Следует помнить, что все средства должны использоваться согласно с их функциями.

Так, образовательную среду составляет совокупность психологического, социального и пространственно-предметного факторов вместе с материальным фактором и межличностными отношениями. Все факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены, влияя на каждого субъекта образовательной среды, в качестве которых выступают ученики, учителя, друзья по переписке и другие лица, включаемые в процесс обучения иностранному языку [7].

Литература:

1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: АРКТИ, 2003. – 192с.

2. Горлова Н.А. Оценка качества и эффективности УМК по иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2005. - № 8. – С. 19-27.

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. – М.: Академия, 2001. – 272с.

4. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 2. – С. 14-19.

5. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 3. – С. 5-12.

6. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе / Рогова Г.В., Верещагина И.Н. М.: Просвещение, 1988. – 170с.

7. Спичко Н.А. Образовательная среда в обучении иностранным языкам. // Иностранные языки в школе. 200 . - №  . – С. 44-48.

8. Сбориник новых методик и технологий совершенствования языковой подготовки и повышения качества преподавания английского языка молодых российских преподавателей. – М.: Прометей, 2006. – 216с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 585.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...