Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Октябрьский этап революции 1917 г.




 

Неосознанно прикрываясь лозунгом о борьбе с помещиками и капиталистами, большевики летом 1917 г. начали борьбу с социалистическими партиями. Кадеты влия-нием уже не пользовались, а иных партий в этот период в стране просто не существовало.

 

Первый состав Временного правительства по своей партийной принадлежности яв-лялся кадетским, второй – на 40% – эсеро–меньшевистским. Именно его и попытались сверг-нуть большевики 3–4 июля 1917 г. Путч тогда не удался. Большевики ушли в подполье.

 

Все политические лидеры на протяжении лета пытались обезопасить общество от большевизма и предостеречь самих большевиков от необдуманных действий. Но сделать этого не удалось.

 

До корниловского «мятежа» влияние большевиков было незначительным. Между тем, действия А.Ф. Керенского парализовали деятельность генералов во главе с Л.Г. Кор-

 

ниловым. Сам же А.Ф. Керенский никаким авторитетом и властью в стране уже не поль-зовался. Возник вакуум власти, который и заполнили большевики.

 

В отличие от кадетов, меньшевиков и эсеров, большевики оказались той силой, ко-торая ещё не была у власти и таким образом имела моральное право всех критиковать. Поэтому в течение сентября именно большевики оказались в большинстве Советов Пет-рограда, Москвы и многих губернских центрах. Тем не менее, 15 сентября большевист-ский ЦК отверг идею Ленина совершить вооруженный переворот и взять власть в свои руки. Члены ЦК считали, что за большевиками идут лишь рабочих наиболее крупных российских городов, поддержка же остального населения страны весьма спорна. В.И. Ле-нин тоже считал, что в России нет условий для построения социализма. Но, во-первых, переход власти в руки Советов, по его мнению, мог предотвратить разрастание кризиса. Во-вторых, методы спасения страны от развала и первые социалистические преобразова-ния (национализация банков, монополий, контроль над распределением продуктов) сов-падали. В-третьих, он полагал, будто Первая мировая война вплотную приблизила миро-вой пролетариат к революции.

Против В.И. Ленина резко выступил первый русский марксист – Г.В. Плеханов. Он считал, что В.И. Ленин строит свои псевдореволюционные планы на недоразвитости «дикого, голодного пролетариата» и собирает под свои знамена «разнузданную чернь».

Поскольку, во-первых, Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским готовилось сложить свои полномочия перед Учредительным собранием, во-вторых, поло-вину членов правительства составляли министры-социалисты, требовался не штурм Зимнего дворца, а созыв Учредительного собрания. Однако 10 октября В.И. Ленину уда-лось убедить остальных членов ЦК, что правительство собирается сдать Петроград нем-цам (чего не было на самом деле). В результате десятью голосами против двух ЦК принял решение о подготовке вооруженного восстания.

 

12 октября при Петроградском Совете был создан Военно-революционный Коми-тет в составе большевиков, левых эсеров и нескольких анархистов. В.И. Ленин настойчиво требовал, чтобы восстание произошло до открытия II Всероссийского съезда Советов ра-бочих и солдатских депутатов, стремясь поставить его перед свершившимся фактом.

Воевать в Петрограде большевикам было, в принципе, не с кем. К 20-м числам ок-тября основная надежда Временного правительства, казаки, заняли нейтральную пози-цию. А.Ф. Керенский тщетно пытался связаться с Генеральным штабом, но там не совсем понимали опасность происходящего, не спешили помочь человеку, предавшего Верхов-ного главнокомандующего, и вряд ли смогли бы найти надёжные части, способные про-тивостоять большевикам.

 

Между тем, и у большевиков не было крупных вооружённых отрядов. Петроград-ский гарнизон объявил нейтралитет. Большевики могли твёрдо надеяться лишь на 2,5 тыс. солдат. Такое же число матросов направил в Петроград и Балтфлот. Не проявлял революционной активности и питерский пролетариат. Так, 30-тысячный коллектив пу-тиловцев сформировал отряд Красной гвардии лишь в 1,5 тыс. человек. Поэтому 24–26 октября боёв в Петрограде практически не было: многие мосты, телефон, телеграф, во-кзалы красногвардейские отряды занимали в результате переговоров с юнкерами, неко-торые мосты вообще никем не охранялись. Фактически не было и штурма Зимнего. Вре-менное правительство ещё днем 26 октября отдало приказ юнкерам не открывать огонь. Наступавшие в течение дня проникали во дворец через огромные стеклянные окна и двери. Юнкера их сразу же вылавливали и арестовывали. Поздно ночью в Зимний ворва-лись 300 красногвардейцев, матросов и солдат. Запутавшись в анфиладе залов и комнат, они полчаса искали «министров-капиталистов». В 1 час 35 минут 27 октября их поиски увенчались успехом.

 

Утром разразился скандал: социалистические партии заставили большевиков вы-пустить арестованных ими ночью в Зимнем дворце своих товарищей – министров-социалистов. Провозглашение большевиками курса на социалистические преобразова-ния все социалистические партии оценили как авантюру.

 

Итак, в течение 1861–1913 гг. в России произошли определенные изменения: уже около трети населения проживало в городах (где в той или иной степени оно было втяну-то в рыночные отношения). После революции 1905–1907 гг. была установлена конститу-ционная монархия, к 1914 г. в городах оформились и активно работали масса партий и общественных организаций. Однако гражданское общество только формировалось, ми-ровоззрение основной массы населения не изменилось: для него по-прежнему были ха-рактерны уравнительность, патриархальность, безынициативность и иждивенчество. Со-циальная система в целом не могла функционировать без сильного государственного центра. Поэтому ликвидация самодержавия в ходе революции неминуемо должна была обернуться крахом всей социальной системы. Революция 1917 г. подтвердила неготов-ность российской системы существовать в условиях демократии, и в этом плане она была глубоко закономерна.

 

Что касается большевиков, то они искренне верили, что с осени 1917 г. они начали борьбу с «буржуазией, контрреволюцией и эксплуататорами». На самом деле ни монар-хического, ни буржуазного сопротивления в то время не существовало. Политические симпатии подавляющей части населения страны были отданы социалистическим парти-ям. К несчастью, в этой борьбе большевики победили.

 

Контрольные вопросы и тесты

 

1. Почему либеральная интеллигенция не смогла удержать власть в 1917 г.?

 

2. Какое влияние на революцию 1917 г. оказала Первая мировая война?

3. Были ли шансы весной 1917 г. сохранить династию Романовых?

4. Была ли участь России в XX в. лучше, если бы Николай II не отказался от престола?

 

5. Почему генералу Корнилову в августе 1917 г. не удалось достичь поставленных

целей?

6. Насколько закономерен февральский этап революции 1917 г.? В чем эта законо-мерность?

7. Насколько закономерен октябрьский этап революции 1917 г.? В чем эта законо-мерность?

 

Тесты

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...