Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земельный учет в сельскохозяйственном предприятии, организации, сельской администрации.




Начальный этап учета земельосуществляют науровне сельскохозяйственных предприятий и уровне сельских администраций. Финансирование такого учета осуществляется за счет средств самого предприятия или бюджета сельской администрации.

Земли,находящиеся в ведении (пользовании) соответствующего предприятия, организации, учрежденияучитываются за счет этого предприятия, организации, учреждения. Ведение земельно-учетной документации предприятия возлагается или на землеустроителя предприятия, организации, учреждения, или, при отсутствии такового в штате, на иного уполномоченного приказом специалиста.

Земельный учет на предприятиях, организациях и учреждениях представляет собой обязательный вид внутрихозяйственного учета земель. Особое значение учет земель имеет в предприятиях и организациях агропромышленного комплекса. Это связано с тем, что здесь земельные ресурсы подвержены постоянному интенсивному хозяйственному воздействию и здесь же наблюдается весьма интенсивный (практически ежегодный) землеоборот со сменой или землепользований или землепользователей, или того и другого одновременно.

Черта сельских поселений отделяет земли, находящиеся в ведении сельской администрации, от земель предприятий, организаций, учреждений. В эту черту включают не только застроенные территории, но и прилегающие к ним угодья, в том числе сельскохозяйственные. Черту сельского поселения устанавливают в процессе передачи земель в ведение сельской администрации. Ведение земельно-учетной документации сельской администрации возлагается на уполномоченного специалиста администрации.

Документамипри проведении учета земель на уровне предприятия является земельно-кадастровая книга предприятия и поконтурная ведомость (экспликация) земель, землевладения, землепользования.

ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВАЯ КНИГА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, УЧРЕЖДЕНИЯ является учетным земельно-кадастровым документом и содержит совокупность достоверных сведений о правовом, природном и хозяйственном состоянии земель. Эта книга была введена в 1977 г., а в 1982 г. была утверждена ее новая форма. Однако в связи со значительными изменениями земельных отношений с 1990 г. некоторые разделы этой книги не заполняют. Первоначальное заполнение Земельно-кадастровой книги и внесение последующих записей осуществляют на основании соответствующих документов (регистрационных документов, материалов землеустройства, съемок и обследований).

Требования и правила ведения земельно-кадастровой книги

1) заполнение книги осуществляется на том языке, на котором ведется все делопроизводство, но с обязательным подстрочным русским текстом;

2) на титульном листе отражаются все исходные данные землепользования, согласованные с юридическим документом, подтверждающим право пользования землей; все данные заполняются полностью, т.е. без сокращений;

3) кадастровая книга должна быть прошнурованной, т.е. все страницы пронумерованы, прошиты и на последней странице концы прошивающего шнура скрепляются сургучной печатью, здесь же отмечается количество прошнурованных страниц;

4) не допускаются подчистки и исправления цифр, при необходимости неправильно сделанная запись зачеркивается одной линией, а правильная записывается сверху, о чем делается отметка в конце книги;

5) все записи в земельно-кадастровой книге должны быть строго документальны, т.е. основываться на соответствующих документах. К ним относятся: правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы, документы землеустройства, материалы крупномасштабной съемки населенных пунктов, почвенного, агрохимического, мелиоративного и геоботанического обследований, акты обмеров площадей.

 

В предприятиях, организациях, учреждениях, в которых площадь землепользовании не превышает 2 га и сельскохозяйственные угодья отсутствуют, в земельно-кадастровой книге ведется только первый раздел, а состав земельных угодий указывается в примечании.

Земельно-кадастровая книга лесохозяйственных предприятий (лесхозов) ведется в соответствии со структурой общегосударственного учета лесного фонда. При этом отдельно учитывают площади, находящиеся в непосредственном их ведении, земли, переданные в долгосрочное пользование леспромхозам или иным предприятиям лесного комплекса, и земли. Переданные в долгосрочное пользование сельскохозяйственным предприятиям. Отдельно учитываются земли населенных пунктов, если таковые имеются на территории лесохозяйственного предприятия.

В земельно-кадастровой книге промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных и нелесохозяйственных предприятий раздельно учитываются земли бессрочного пользования и земли временного пользования, предоставленные в порядке первичного землепользования. Кроме того, при наличии на их территории населенных пунктов земли последних учитываются отдельно.

Структура земельных угодий детально учитывается в земельно-кадастровых книгах только сельскохозяйственных предприятий по следующим основным позициям:

1) пашни, включая площади парников и теплиц;

2) многолетние насаждения, в том числе площади садов, виноградников, ягодников, плодопитомников и других насаждений;

3) сенокосы и пастбища с подразделением на суходольные и заболоченные, а также чистые и улучшенные;

4) приусадебные земли и служебные наделы - с указанием количества семей, общей площади с выделением пашни и садов, общей площади сельскохозяйственных угодий на приусадебных землях, а также земель, занятых постройками, кустарниками, лесами, оврагами;

5) земли, находящиеся в стадии мелиоративного строительства;

6) земли, занятые древесно-кустарниковыми насаждениями, в т.ч. земли с полезащитными насаждениями, на полосах отвода железных и автомобильных дорог и каналов; земли озеленительных насаждений в городах и населенных пунктах (вне городских лесов).

 

Земельно-кадастровая книга объекта земельных отношений состоит из пяти разделов.

В первом разделе «Распределение земель по срокам пользования» учитывают общие площади земель бессрочного и временного пользования с указанием основания на правопользования. Все записи вносят на основании правоустанавливающих документов, решений соответствующих органов. Данные в первый раздел вносят ежегодно (по состоянию на 1 января).

Земельно-кадастровую книгу предприятия, организации, учреждения заполняют на основе данных поконтурной ведомости.

Второй раздел «Количество земель по угодьям» содержит учетные данные по видам угодий земель. Раздел состоит из четырех таблиц, в которых учитывают: в первой — все земли предприятия, организации, учреждения по видам угодий; во второй — орошаемые земли; в третьей — осушаемые земли; в четвертой — орошаемые земли на осушаемых площадях.

Третийраздел «Качество земельных угодий» содержит учетные данные о зональных типах почв, категориях пригодности земель, классах и видах земель, характеристиках почвенного покрова, культуртехническом состоянии сенокосов и пастбищ. Данные вносят один раз в 5 лет на основании материалов почвенных, агрохимических, мелиоративных и геоботанических обследований.

Четвертый раздел «Показатели оценки земель» содержит данные об оценке сельскохозяйственных угодий в баллах. Данные в раздел вносят один раз в пять лет.

Пятыйраздел «Приусадебные земли личного пользования» в настоящее время не заполняют.

 

ПОКОНТУРНАЯ ВЕДОМОСТЬ (ЭКСПЛИКАЦИЯ) ЗЕМЕЛЬ, землевладения, землепользования составляют в соответствии с земельно-кадастровой книгой предприятия, организации, учреждения и отчетом о наличии и распределении земель. Форма поконтурной ведомости может быть произвольной.

Записи в поконтурную ведомость вносят ежегодно на основании фактического состояния использования земель с точностью до 0,1 га.

Поконтурную ведомость заполняют после изучения и корректировки земельного учетного плана, который содержит всю необходимую исходную информацию. Запись контуров делают в порядке их нумерации на плане. По каждому виду и подвиду угодий подводят итоги. Вычисляют также общие площади сельскохозяйственных угодий и всего землевладения (землепользования). Отдельно учитывают земли предприятий, расположенных в границах основного землевладения (землепользования) и являющихся посторонними для него. В итоге подсчитывают площадь в границах земельно-кадастрового плана.



Земельный учет в АТО.

Выделяют административно-территориальные образования муниципального уровня (районы, города и пр.) и уровня СРФ (области, края, республики).

Ведение земельного учета в АТОмуниципального уровня осуществляется территориальными отделами Роснедвижимости, в АТО СРФ – Управление Роснедвижимости СРФ.

Основной функцией земельного учета на уровне АТО является ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Земельно-учетная документация в АТО должна отражать состояние, распределение и использование земельного фонда. В ней фиксируют общую площадь АТО, площади всех категорий земельного фонда, каждого землевладения (землепользования), земельных угодий, а также сведения о качественном состоянии угодий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...