Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земельно-кадастровое районирование территории




Природно-сельскохозяйственное районирование.

Агропроизводственная группировка земель.

Эколого-ландшафтное районирование.


ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - выделение территорий, относительно однородных по экологическим, агроклиматическим, геоморфологическим и ландшафтным условиям, влияющим на специализацию и уровень интенсивности отраслей народного хозяйства. Оно осуществляется на основе общей схемы природно-сельскохозяйственного, эколого-ландшафтного или другого районирования земельного фонда страны. Районирование осуществляется по принципу от общего к частному.

 


Природно-сельскохозяйственное районирование.

ПРИРОДНО - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ представляет собой научно обоснованное зонирование территории с учетом специфики природных условий и характера сельскохозяйственного производства.

Система природно-сельскохозяйственного районирования территории страны включает в себя специальные выделы (таксономические единицы):

Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая высшая единица районирования. Он характеризуется комплексом природных условий, определяющим поясной тип сельскохозяйственного производства и общие особенности использования земель. Главным признаком его является теплообеспеченность, отображаемая суммами активных температур воздуха выше +10 С. На территории нашей страны выделяют следующие пояса: холодный, умеренный и теплый (субтропический).

Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица районирования. Она характеризуется определенным комплексом почвенно-климатических условий, связанных с балансом тепла и влаги, главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. Каждая зона имеет определенные типы и подтипы почв, а также типы сельскохозяйственного производства и соотношения земельных угодий.

При выделении зоны в качестве показателей, определяемых на местности, являются типы и подтипы почв с соответствующей им растительностью.

Природно-сельскохозяйственная провинциячасть зоны, характеризующаяся биологически важными (фациальными) особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом и его режимом в годовом цикле. Провинции различаются между собой по показателям гидротермического и пищевого режима почв; по основным агроклиматическим показателям (континентальность климата, суровость и снежность зимы, тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода, биологическая продуктивность); а также набором культур, характером агротехники, уровнем эффективности удобрений.

Природно-сельскохозяйственный округ представляет собой часть провинции, которая характеризуется определенными геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа), составом почвообразующих пород и строением почвенного покрова, закономерным соотношением почв разного механического состава, засоленности, солонцеватости, заболоченности и т.д., а также частными особенностями микро- и мезоклимата в пределах норм, выделенных для данной провинции. Все это предопределяет особенности агротехники, набор сельскохозяйственных культур, соотношение сельскохозяйственных угодий, виды мелиорации, системы севооборотов, мероприятия по охране почв и природы.

Земельно-оценочный район. Он представляет собой часть округа, характеризуемая региональными особенностями использования земель, обусловленныеми конкретными природными условиями, влияющими на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства.

При выделении земельно-оценочных районов специализация хозяйств устанавливается на основании данных о фактическом составеи соотношении производимой и товарной продукции, структуре посевных площадей и затрат по отраслям и сельскохозяйственным структурам.

Границы оценочных районов по возможности увязывают с границами административных районов или областей (в случае однородности ее территории). В случае значительного несовпадения их совмещают с границами конкретных землевладений и землепользовании.

 

Агропроизводственная группировка земель.

Качество земли как средства производства определяется не только почвами, но и другими природными факторами (климат, рельеф и т. д.), а также хозяйственной деятельностью человека. Поэтому при учете качества земель дается производственно-генетическая классификация земель. Существует и сельскохозяйственная (агропроизводственная) группировка земель, согласно которой выделяются специальные категории, зональные типы, классы, подклассы и виды земель.

Категория земель — это земли одного производственного значения, в основу объединения которых положена естественная значимость (правоспособность) функционировании земли в сельскохозяйственном производстве. В ее основе лежит степень развития земель и наиболее целесообразный характер их использования. Отнесение земельного участка к той или иной категории земель может совпадать или не совпадать с фактическим ее использованием.

Категории земель делятся на классы, подклассы, виды.

Выделены следующиекатегории:

Земли преимущественно пахотного значения.

Земли преимущественно сенокосного значения.

Пастбищные земли, которые после мелиорации могут использоваться под сенокосы и пашню.

4. Земли мелиоративного фонда, которые могут использоваться под сель­скохозяйственные угодья лишь после коренных мелиорации.

Земли, мало пригодные под сельскохозяйственные угодья.

Земли, не пригодные под сельскохозяйственные угодья.

Нарушенные земли.

 

Кроме того, по экономическим условиям пахотные угодья делятся на 4 класса:

Земли, пригодные для возделывания всех сельскохозяйственных культур районированных сортов.

Земли с умеренными ограничениями возделывания пропашных культур.

Земли с ограничениями, исключающими возделывание интенсивных культур.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 632.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...