Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Земельно-кадастровое районирование территории
Природно-сельскохозяйственное районирование. Агропроизводственная группировка земель. Эколого-ландшафтное районирование. ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - выделение территорий, относительно однородных по экологическим, агроклиматическим, геоморфологическим и ландшафтным условиям, влияющим на специализацию и уровень интенсивности отраслей народного хозяйства. Оно осуществляется на основе общей схемы природно-сельскохозяйственного, эколого-ландшафтного или другого районирования земельного фонда страны. Районирование осуществляется по принципу от общего к частному.
Природно-сельскохозяйственное районирование. ПРИРОДНО - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ представляет собой научно обоснованное зонирование территории с учетом специфики природных условий и характера сельскохозяйственного производства. Система природно-сельскохозяйственного районирования территории страны включает в себя специальные выделы (таксономические единицы): Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая высшая единица районирования. Он характеризуется комплексом природных условий, определяющим поясной тип сельскохозяйственного производства и общие особенности использования земель. Главным признаком его является теплообеспеченность, отображаемая суммами активных температур воздуха выше +10 С. На территории нашей страны выделяют следующие пояса: холодный, умеренный и теплый (субтропический). Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица районирования. Она характеризуется определенным комплексом почвенно-климатических условий, связанных с балансом тепла и влаги, главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. Каждая зона имеет определенные типы и подтипы почв, а также типы сельскохозяйственного производства и соотношения земельных угодий. При выделении зоны в качестве показателей, определяемых на местности, являются типы и подтипы почв с соответствующей им растительностью. Природно-сельскохозяйственная провинция – часть зоны, характеризующаяся биологически важными (фациальными) особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом и его режимом в годовом цикле. Провинции различаются между собой по показателям гидротермического и пищевого режима почв; по основным агроклиматическим показателям (континентальность климата, суровость и снежность зимы, тепло- и влагообеспеченность вегетационного периода, биологическая продуктивность); а также набором культур, характером агротехники, уровнем эффективности удобрений. Природно-сельскохозяйственный округ представляет собой часть провинции, которая характеризуется определенными геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа), составом почвообразующих пород и строением почвенного покрова, закономерным соотношением почв разного механического состава, засоленности, солонцеватости, заболоченности и т.д., а также частными особенностями микро- и мезоклимата в пределах норм, выделенных для данной провинции. Все это предопределяет особенности агротехники, набор сельскохозяйственных культур, соотношение сельскохозяйственных угодий, виды мелиорации, системы севооборотов, мероприятия по охране почв и природы. Земельно-оценочный район. Он представляет собой часть округа, характеризуемая региональными особенностями использования земель, обусловленныеми конкретными природными условиями, влияющими на специализацию и уровень интенсивности сельского хозяйства. При выделении земельно-оценочных районов специализация хозяйств устанавливается на основании данных о фактическом составеи соотношении производимой и товарной продукции, структуре посевных площадей и затрат по отраслям и сельскохозяйственным структурам. Границы оценочных районов по возможности увязывают с границами административных районов или областей (в случае однородности ее территории). В случае значительного несовпадения их совмещают с границами конкретных землевладений и землепользовании.
Агропроизводственная группировка земель. Качество земли как средства производства определяется не только почвами, но и другими природными факторами (климат, рельеф и т. д.), а также хозяйственной деятельностью человека. Поэтому при учете качества земель дается производственно-генетическая классификация земель. Существует и сельскохозяйственная (агропроизводственная) группировка земель, согласно которой выделяются специальные категории, зональные типы, классы, подклассы и виды земель. Категория земель — это земли одного производственного значения, в основу объединения которых положена естественная значимость (правоспособность) функционировании земли в сельскохозяйственном производстве. В ее основе лежит степень развития земель и наиболее целесообразный характер их использования. Отнесение земельного участка к той или иной категории земель может совпадать или не совпадать с фактическим ее использованием. Категории земель делятся на классы, подклассы, виды. Выделены следующиекатегории: Земли преимущественно пахотного значения. Земли преимущественно сенокосного значения. Пастбищные земли, которые после мелиорации могут использоваться под сенокосы и пашню. 4. Земли мелиоративного фонда, которые могут использоваться под сельскохозяйственные угодья лишь после коренных мелиорации. Земли, мало пригодные под сельскохозяйственные угодья. Земли, не пригодные под сельскохозяйственные угодья. Нарушенные земли.
Кроме того, по экономическим условиям пахотные угодья делятся на 4 класса: Земли, пригодные для возделывания всех сельскохозяйственных культур районированных сортов. Земли с умеренными ограничениями возделывания пропашных культур. Земли с ограничениями, исключающими возделывание интенсивных культур. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 632. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |