Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При организации новых и реорганизации существующих земле- владений и землепользований.




Основной первичный учет состоит из следующих этапов: подготовительные работы, полевые работы, оформление результатов учета

При подготовительных работах собирают, анализируют и систематизируют материалы и документы, содержащие сведения об общих площадях землевладения, землепользования, о составе угодий и качественном состоянии земель, анализируемой территории.

Тщательному анализу подлежит планово-картографический материал: проверяют его полноту, достоверность и объективность. Если необходимо, то его корректируют или выполняют дополнительные работы для получения недостающей информации.

Полевые работы включают специальные действия по определению необходимых земельно-учетных сведений на местности (съемки, обследования, корректировка имеющихся плановых материалов).

После проведения полевых работ в камеральных условиях анализируют собранные данные, оформляют земельно-учетные данные, вычисляют и увязывают площади, составляют специальные планово-учетные документы. Полученные таким образом сведения рассматривают и утверждают в установленном порядке, после чего их принимают в качестве исходных данных и записывают в учетную документацию

Текущий (оперативный) учет земель заключается в выявлении и внесении в земельно-учетные документы изменений, происшедших в использовании земель после проведения основного земельного учета.

Выявленные и зарегистрированные характеристики земель при проведении первичного учета с течением времени перестают соответствовать действительности. Это объясняется тем, что в процессе хозяйственного использования в составе и распределении земель происходят определенные изменения (трансформация угодий, перевод из одной категории земельного фонда в другую, строительство, мелиорация и т. д.).

Поэтому первоначальные данные, вносимые в земельно-учетную документацию, стареют, необходимо их систематическое обновление, т. е. ведение текущего (оперативного) учета. В документах фиксируют лишь изменения, осуществленные.

Текущий земельный учет включает:

Выявление и запись сведений о происшедших изменениях в распределении, количестве и качестве земель.

Нахождение ошибок, допущенных при первичном учете, и внесение соответствующих поправок.

Определение правомерности и узаконенности происшедших изменений.

Между первичным и текущим учетом существует связь, которая выражается в том, что первый создает основу для ведения второго, определяет сферу его действия, а второй (текущий), обновляя, исправляя и дополняя данные первого, систематически поддерживает сведения о земле на уровне современности.

 

3. Качественный учет земель.

КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬ - определение и фиксация качества земли как природного ресурса и как средства производства. Качественный учет обусловливает необходимость классификации, основанной на соответствующих научных принципах. Все земли характеризуются прежде всего по почвам, которые наиболее полно выражают сущность земли. Почвы различаются в первую очередь по происхождению и развитию.

Ввиду многообразия почвенных разновидностей для характеристики качества земель при учете почвы объединяют в группы, характерные для почвенного покрова каждой природно-экономической зоны. Всего насчитывается 350 групп почв.

В зависимости от свойств почв группы подразделяются на подгруппы;

по механическому составу на 6 подгрупп (глинистые и тяжелосугли­нистые, суглинистые, легкосуглинистые, супесчаные и песчаные);

по степени каменистостина 4 подгруппы (малокаменистые, умерен­но каменистые, многокаменистые и очень каменистые);

по уклонам местности на 4 подгруппы (пологих склонов от 5° до 8-10°; покато-крутых склонов от 10° до 12-15°);

по подверженности эрозии и дефляции, по заболоченности, по засоленности, по солонцеватости на 3 подгруппы (слабо, средне, сильно).

 
4. Классификация земельно-учетной документации

Существует 2 типа документов при учете ЗР

- Документы ГКУ ОН (рассмотрим позднее);

- Документы количественного и качественного учета земель (земельно-учетная документация).

Особенностью земельно-учетной документации является

- четкая иерархическая организация (от с/х предприятия до федерального уровня);

- наличие обширной информации о земле (в т.ч. характеристика почвенного покрова, экологическая, качественная оценка земель);

- вовлечение большого количества предприятий и отраслевых ведомств с составлением земельно-учетной информации (МСХ, Роснедвижимость, МПР и пр.).

Земельно-учетные данные отражаются в различных документах, большинство из которых утверждается Росстатом и имеют единуюдля всех территориальных уровней форму. Земельно-учетная документация хранится в архивах органов Роснедвижимости.

Земельно-учетная документация подразделяется:

ПО ФОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

текстовую (учетная, статистическая, отчетная документация). Основу учетной документации составляют материалы учета качества и количества земель, собираемые и хранимые традиционно в бумажной форме или электронном виде. Статистическая документацияоформляется в виде форм и представляемые в соответствующие органы в цифровом или бумажном виде. Отчетная документация в видестатей, книг, отчетов о наличии и распределении земель.

планово-картографическую документацию (ПКД) – играет более существенную роль, т.к. содержит данные по местоположению, конфигурации, площади земель и должна отражать современное состояние использования земель:

карта землевладений (землепользований);

карта земель с обременениями (ограничениями);

почвенная карта;

карта экологического состояния земель;










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...