Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация земельного фонда





1.Особенности земли, как главного средства производства и природного ресурса

 

Понятие «земля» может рассматриваться в широком и узком смыслах. В первом случае имеется в виду планета Земля со всеми ее естественными компонентами и характеристиками, во-втором – только земная поверхность (с точки зрения земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра).

Земля обладает рядом уникальных характеристик:

 

1)природныехарактеристики

(пространство, рельеф, почвы, растительность, леса, недра, воды и др.).

 

Уникальность земли, как природного ресурса заключается в том, что земля обладает следующими функциями:

а) Пространственная. Пространство отражает "опорную" поверхность, на которой человек живет, строит, отдыхает, по которой перемещается, для размещения зданий и сооруженийвсех отраслей народного хозяйства, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве; вовлеченияв хозяйственный оборот толщи почв и грунтов для получения пищевых, технических, лекарственных или иных продуктов; недр для добычи энергетических, сырьевых и иных ископаемых ресурсов.

б) Жизнеобеспечения. Главные составляющие жизнеобеспечения включают в себя пищу, одежду, жилье, топливо. В жизнеобеспечении населения ведущую роль отводится таким земным компонентам как, рельеф, климат, почвенный покров, растительность, недра, воды.

Если функция жизнеобеспечения земли утрачивается или угнетается, главным образом в результате хозяйственной деятельности человека, то пространственная оказывается незащищенной против воздействия стихийных сил природы:землетрясений, наводнений, извержений вулканов, сходя снежных лавин и т.д.

в) Экологическая Земля является главным звеном всех существующих биоценозов и биосферы в целом.

г) Рекреационная. Земля является основным источником эстетической красоты и богатства всего природного комплекса в целом (функция).

 

2) социально-экономическиехарактеристики

(средство производства, ценность, престижность и др.).

а) Экономическая функция. Как элемент рыночных отношений земля выступает в форме объектов недвижимости; субъекты земельных отношений могут иметь на нее право собственности и другие вещные права. Они оцениваются через систему специальных стоимостных характеристик (земельный налог, арендная плата, нормативная, рыночная, залоговая цена и др.). В отличие от любой иной недвижимости (зданий, сооружений, дорог и др.) земля не может быть снесена или перенесена, ее нельзя переработать в другую продукцию, использовать без остатка. Поэтому права земельного собственника объективно более ограничены, нежели владельцев иных видов собственности, в том числе и недвижимой.

Так как в разных климатических зонах плодородие земель неодинаково, местоположение участков также по различному влияет на размер извлекаемых из них доходов, то в условиях рынка земля приобретает свойство товара и способна участвовать как объект недвижимости в различных рыночных операциях – купля-продажа, аренда, залог, дарение, наследование и т.д. От других групп товаров землю отличают два существенных момента.

б) Социальная функция заключается в том, что земля как товар является центральным, базовым объектом общественных интересов и отношений. Земельные отношения – это регулятор всей совокупности общественных интересов, включая не только экономическую, но и социально-демографическую, политическую, экологическую и другие сферы человеческой жизни. Общество в целом остается главным собственником территориально-земельного ресурса, делегирующим конкретным земельным собственникам, владельцам и пользователям распределительные и иные функции в достаточно узких и открытых для изменения границах права пользования земельной собственностью. Поэтому вся система рыночных операций с земельной собственностью носит ограниченный характер, оставляя собственнику право владения и распоряжения не конкретным земельным участком, а только правом пользования им.

Это обстоятельство вынуждает государство вводить целую систему особых правил и запретов по использованию земли. Если того потребуют государственные или общественные нужды, земельный участок может быть принудительно изъят у любого пользователя или принудительно выкуплен у любого собственника. Государство вправе вмешиваться в деятельность лиц, использующих землю способами, ухудшающими земельный участок, применять иные санкции к землевладельцам и землепользователям.

Поэтому в земельном праве имеется система правовых норм, обеспечивающая эффективное использование земли: нормативы отвода при строительстве дорог, нефтепроводов и других объектов; необходимость технико-экономического обоснования при выделении земель для несельскохозяйственных нужд; установление особых зон для мест расположения источников повышенной опасности (предприятия, испытательные полигоны); введение специальных мер по защите природных объектов от негативного антропогенного воздействия (природные заповедники, заказники, памятники природы и др.).

Законом устанавливается правило использования земли строго по целевому назначению. Например, участок, предоставленный для выращивания сельскохозяйственных культур, не может быть использован под строительство жилых, производственных и иных зданий и сооружений. В противном случае он может быть изъят у собственника.

в) Политическая функция. Земля определяет ограниченные пределы государственного территориального суверенитета России. Функции земли как территории государства, места жизни и деятельности его граждан предполагают целую систему особых правил и запретов при ее использовании. Законодательство считает землю особым объектом, основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории.

 

3) производственныехарактеристики

(предмет, орудие и средство труда и др.)

Земля одновременно является предметом и средством труда(средством производства).

а) земля, как предмет труда (руда, мех-на что направлено действие) становится тогда, когда в процессе обработки создаются необходимыедля растенийусловияроста иформированияполноценногоурожая (вспашка, посев семян и т.д.), а также поддерживается или увеличиваетсяплодородие земель (путем внесения минеральных и органических удобрений, микроэлементов и т.д). По этой причине земля не может рассматриваться только как природный дар; фактически в современных условиях она стала продуктом человеческой деятельности.

Уникальным свойством земли является ее способность к расширенному воспроизводству плодородия при правильном использовании. Все прочие средства производства, напротив, изнашиваются и со временем требуют замены.

б) земля, как средство труда (станки, лопаты-чем проводится действие). Основным свойством земли, которое делает ее главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, является плодородие почв, позволяющее обеспечить воспроизводство растений. Для этого необходимы питательные вещества, влага, определенная структура верхнего слоя почвы, обеспечивающая проникновение воздуха, микроорганизмы. Первоначальное естественное плодородие почвы формируется под влиянием только природных процессов. Со временем человек все больше вторгается в эту природную область, нарушая сложившееся равновесие.

Рациональное сочетание естественных и искусственных производительных возможностей земли является важнейшим условием для повышения ее плодородия. Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует так называемое экономическое плодородие.


РЕЗЮМЕ. В хозяйственном комплексе страны земля выступает как пространственный операционный базис (для несельскохозяйственных отраслей), как компонент природного комплекса (для добывающей промышленности), как средство труда и средство производства (в сельском и лесном хозяйстве).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...