Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация земель по угодьям




В составе участков земельной собственности, землевладений и землепользовании выделяются такие учетные элементы, которые именуют угодья.

УГОДЬЕМ является участок (массив) земли, планомерно и систематически используемый для конкретных хозяйственно-производственных целей. При этом такие участки (массивы) имеют качественные различия природных, естественно-исторических и других свойств.

Угодья подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. И это касается не только категории земель сельскохозяйственного назначения. На вид угодья влияют их природные свойства и факторы. Поэтому выделяют не только виды, но и подвиды угодий. Кроме того, учету в земельном кадастре подлежат и временно неиспользуемые угодья (полигоны отходов, свалки, овраги, пески, территории консервации и др.).

Сельскохозяйственные угодья - это земли, используемые или предназначенные для выращивания сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным относятся следующие виды угодий: пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.

К пашне относятся земельные участки, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав в полях севооборотов, чистые пары и выводные поля.

Отдельно учитывается орошаемая, осушаемая, осушаемо-орошаемая пашня.

К многолетним насаждениям относятся участки, занятые искусственно созданными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними насаждениями, способными давать урожай плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции.

В составе многолетних насаждений отдельно выделяют и учитывают:

· сады,

· ягодники,

· виноградники,

· плодопитомники,

· хмельники,

· плантации эфиромасличных культур и чая,

· тутовники.

К залежи относятся ранее распаханные земли, на которых более года с момента уборки последнего урожая не производится посев сельскохозяйственных культур и не осуществляется подготовка под пар.

К сенокосам относятся участки, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения.

По генезису выделяются следующие типы сенокосов:

- заливные - сенокосы с разнотравной растительностью, обычно занимают низкие местоположения, систематически заливаемые талыми водами на срок не менее 10 дней (речные долины, поимы рек, низины);

- суходольные - располагаются по сухим логам, балкам, на равнинных участках, водоразделах, на незначительных понижениях местности, лесных полянах, увлажняемых, в основном, за счет атмосферных осадков. Они могут занимать долины мелких ручьев и речек, которые заливаются талыми водами, но очень непродолжительное время;

- заболоченные - это обычно сенокосы на избыточно увлажненных местоположениях, приуроченных к пониженным элементам рельефа или слабо дренированным выровненным плоским территориям, притеррасным участкам поймы и к пониженным водораздельным и равнинным плато, а также окраинам болот с влаголюбивой травянистой растительностью.

По степени окультуривания сенокосы подразделяют на:

Естественные сенокосы - сенокосы, на которых мероприятия по окультуриванию не проводились.

Сенокосы поверхностное улучшениясенокосы, на которых проведенные мероприятия не затрагивают дернину и не влияют на изменение состава травостоя, но способствуют повышению урожайности трав и создают условия для механизированной заготовки сена.

Сенокосы коренного улучшения – сенокосы, на которых проведен комплекс мелиоративных, агротехнических и прочих мероприятий направленый на улучшение качественного состава трав.

По качественному состоянию сенокосы подразделяют на:

-чистые, на которых отсутствует древесно-кустарниковая растительность, кочки, пни, камни, либо они занимают равномерно до 10% площади;

- слабозакочкаренные - закочкаренная площадь не превышает 20%, площади оцениваемого участка;

- средне и сильнозакочкаренные - при закочкаренности соответственно не более 30 и 70% площади;

- слабозакустаренные (слабозалесенные) - древесно-кустарниковая растительность равномерно распределена но участку и занимает не более 30% его плошади;

- средне- и сильнозакустаренные (средне- и сильнозалесенные) - площадь, занятая древесно-кустарниковой растительностью не превышает соответственно 50 и 70 %.

При наличии на сенокосном участке всех "мешающих" факторов (кочек, камней, кустарников, древесной растительности) отмечается главный из них (наиболее распространенный), влияющий на продуктивность участка или затрудняющий его использование.

К пастбищам относятся земельные участки, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, непригодные для сенокошения и не являющиеся залежами.

В целом классификация и качественная оценка пастбищ аналогичны сенокосам, они подразделяются на суходольные и заболоченные, улучшенные пастбища, на пастбища поверхностного и коренного улучшения; аналогичны оценки и по качественному состоянию (закочкаренности, закустаренности и т.д.).

Дополнительно пастбища характеризуются уровнем пастбищной деструкции:

-среднесбитые пастбища - травостой которых сильно изрежен из-за повышенной или несвоевременной пастбищной нагрузки, снижена урожайность и качество корма, преобладает сорное разнотравье.

При необходимости учитываются региональные особенности пастбищных земель, в частности могут выделяться

· горные пастбища;

· пастбища сезонного использованиядля отгонного животноводства;

· оленьи пастбищана северных территориях, где растительный покров используется в качестве корма для северных оленей, распространены в зонах тундры, лесотундры и северной тайги.

 

К несельскохозяйственным относятся следующие виды угодий: лесные земли, древесно-кустарниковые насаждения, болота, земли под водой, нарушенные земли, земли под постройками, прочие, не используемые в сельском хозяйстве.

Лесные земли это участки, покрытые лесом, включая сомкнувшиеся и не сомкнувшиеся лесные культуры, редины, вырубки, гари и погибшие насаждения, необлесенные лесосеки, прогалины и пустыри, лесные питомники.

Покрытые лесом участки это площади, занятые древесной и кустарниковой растительностью более чем на 30%.

Несомкнувшиеся лесные культуры - это искусственно созданные лесные насаждения, не переведенные в лесопокрытую площадь.

Редины - это участки лесной площади, древостой которых без молодняка занимает менее 30%.

Вырубки - это площади, на которых вырублен древостой, а молодняк не сомкнулся.

Гари и погибшие насаждения - это участки лесных насаждений, поврежденные пожарами, длительными подтоплениями, болезнями и вредителями до степени прекращения роста.

Необлесившиеся лесосеки -лесные площади с вырубленным древостоем, не имеющие самосева, подроста или порослевого возобновления.

Прогалины лесные площади, лишенные деревьев, но сохранившие элементы лесной растительности.

Пустыри это вырубки и гари, находящиеся более 10 лет в безлесном состоянии.

Лесные питомники - это площади, используемые для выращивания лесокультурного посадочного материала, включая маточную плантацию, посевное отделение, отделение зеленого черенкования и черенковых саженцев.

К древесно-кустарниковым насаждениям относятся участки, не входящие в государственный лесной фонд, занятые полезащитными лесными полосами.

Болота - это земельные участки, избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами, с наличием на поверхности разложившихся и неразложившихся растительных остатков в виде торфа.

По генезису различают:

- верховые болота, связанные с автоморфным увлажнением;

- низинные, занимающие пониженные участки и увлажняемые грунтовыми и поверхностными водами;

Земли под водой - это участки, занятые естественными и искусственными водоемами.

К нарушенным относятся земли, почвенный покров которых поврежден или полностью уничтожен при разработке и переработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ.

Земли под постройками - это участки, занятые дорогами, улицами, площадями и скотопрогонами, общественными постройками.

Прочие, не используемые в сельском хозяйстве земли - развеваемые пески, овраги, ледники, земли, занятые осыпями, оползнями, щебенистыми и глинистыми поверхностями и галечниками и иные неиспользуемые земли.

 

Регламент

Обычный – пояснение для студента

Курсив – пояснение для лектора

Жирный – студенту под запись

ПРОПИСНЫЕ – основной термин

Жирный курсив- дополнительный термин

Жирный курсив с подчеркиванием- второстепенный термин

 


З К                                              Тема 4

                                                    Лекция 5

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1131.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...