Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Работа 5. Определение времени желатинизации новолачной смолы.
Реактивы и оборудование Уротропин Металлическая лопатка Фарфоровая ступка Секундомер Металлическая электроплитка
Ход определения. Навеску 2 г новолачной смолы смешивают в ступке с 0,2 г уротропина. На металлическую электроплитку с отверстием для термометра, нагретую до 150°С, насыпают 1 г смеси, включают секундомер и с помощью металлической лопатки распределяют смолу как можно более равномерно на площадке 45X45 мм. Время от момента помещения смолы на плитку до момента, когда смола перестанет тянуться в виде нитей и приклеиваться к лопатке, считают временем отверждения.
ФЕНОПЛАСТЫ
Фенопласты представляют собой пластические массы на основе новолачных или резольных фенолоальдегидных смол. В зависимости от характера наполнителя фенопласты могут быть порошкообразными, волокнистыми или слоистыми. Новолачные фенопласты имеют высокую теплостойкость, прочность. Резольные фенопласты обладают лучшими диэлектрическими свойствами, химической стойкостью. В зависимости от состава исходной смолы, наполнителя и других добавок свойства фенопластов могут изменяться в широких пределах. Фенопласты в зависимости от состава и физико-механических требований к изделиям, изготовленным из них, подразделяются на типы, группы и марки. Испытания фенопластов (ГОСТ 5689—79) состоят в определении теплостойкости по Мартенсу, прочностных и диэлектрических показателей, текучести по Рашигу, усадки. Контроль производства пресс-материалов предусматривает определение массовых долей: свободного фенола, гексаметилентетрамина (уротропина) для новолачных пресс-порошков, смолы и наполнителя, воды. Свободный фенол в пресс-порошках определяют методом бромирования, аналогично определению его в смоле. Воду в пресс-порошках определяют по методу Дина и Старка. Работа 1. Определение массовой доли гексаметилентетрагмина.Определение основано на образовании тетраиодида уротропина С6H12I4 — кристаллического продукта коричневого цвета. Реакция гексаметилентетрамина с иодом очень чувствительна, можно определить до 0,3 мг/л гексаметилентетрамина. Реактивы и оборудование
Иод, 0,1 и. раствор (приготовление Бюкс для взятия навески см. разд. 10.5, работа 1) Колба коническая иа 250 мл с при- Тиосульфат натрия, 0,1 и. раствор шлифованной пробкой Крахмал растворимый, 1%-ный раст- Колба мерная на 50 мл вор Пипетка на 5 и 25 мл
Ход определения. Навеску пресс-порошка ~1 г взвешивают в бюксе с точностью до 0,0002 г и помещают в коническую колбу емкостью 250 мл. В колбу прибавляют 45—50 мл горячей дистиллированной воды и, покрыв колбу небольшим опрокинутым стаканчиком, экстрагируют гексаметилентетрамин на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем суспензию фильтруют в мерную колбу емкостью 50 мл, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают. В коническую колбу емкостью 250 мл с притертой пробкой вносят пипеткой 5 мл полученного раствора и из бюретки с краном в течение 3 мин приливают по каплям 30 мл 0,1 н. раствора иода при непрерывном взбалтывании. Добавление раствора иода по каплям и взбалтывание колбы необходимы во избежание адсорбции иода на поверхности образовавшегося осадка тетраиодида уротропина. После прибавления всего раствора иода тотчас же фильтруют раствор через вату в мерную колбу емкостью 50 мл, промывают осадок 2 раза дистиллированной водой (по 5 мл на каждую промывку) и доводят объем раствора в колбе до метки. Из полученного раствора отбирают пипеткой 25 мл в коническую колбу емкостью 250 мл с притертой пробкой и избыток иода, не вступившего в реакцию с гексаметилентетрамином, оттитровывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия, добавляя несколько капель 1%-ного раствора крахмала в качестве индикатора в конце титрования, когда цвет раствора станет соломенно-желтым. Параллельно в тех же условиях ставят контрольный опыт. Массовую долю гексаметилентетрамина ω (%) вычисляют по формуле
v1— объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходо-ранный на титрование в контрольном опыте; V2 — объем 0,1 н. шаствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемого раствора; К — коэффициент поправки для 0,1 н. раствора тиосульфата натрия; т — навеска пресс-порошка; 0,0035—масса гексаметилентетрамина, соответствующая 1 см3 точно 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г. Работа 2. Определение массовой доли смолы и наполнителя.Смолу экстрагируют ацетоном, а оставшийся наполнитель высушивают до постоянной массы. Разность между навеской и массой наполнителя соответствует содержанию смолы в пресс-порошке. Реактивы и оборудование Ацетон Бюкс для взятия навески Колба коническая на 250 мл с пришлифованной пробкой Термошкаф с терморегулятором
Ход определения. Навеску пресс-порошка ~5 г, взятую с точностью до 0,01 г, помещают в коническую колбу емкостью 250 мл с притертой пробкой. К пресс-порошку приливают 40—50 мл ацетона, закрывают колбу пробкой и энергично взбалтывают в течение 10 мин. Затем суспензию фильтруют и остаток наполнителя на фильтре сушат в термошкафу при температуре 80°С до постоянной массы. Массовую долю наполнителя ω (%) вычисляют по формуле
где т1— масса остатка; т — навеска пресс-порошка. Массовую долю смолы ω1 (%) вычисляют по формуле где ω — массовая доля наполнителя.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 333. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |