Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники формирования и показатели.
В соответствие с Формой №2 в отчётности предприятия рассчитываются 4 показателя прибыли: ü Валовая прибыль – прибыль, получаемая от реализации продукции.
ВП = ЧВР – Себестоимость реализованной продукции. Источник – выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг, полученная предприятием в отчётном периоде сумма выручки уменьшается на сумму налога НДС.
ЧВР = ВР – НДС – АС – Др. налоги и платежи из выручки В отдельных отраслях существует специфика расчёта таких показателей, в торговом предприятие ВП означает по сути не прибыль, а только лишь ЧВД торгового предприятия. ü Прибыль от операционной деятельности – формируется за счёт ВП, а также других операционных доходов и затрат.
Прибыль операционная = ВП +Другие операционные доходы – административно-управленческие расходы – Расходы на сбыт – Другие операционные расходы.
Источник – ВП и другие операционные расходы, которые уменьшаются на административно-управленческие расходы, расходы на сбыт, другие операционные расходы. ü Прибыль общая до налогообложения – показатель, который учитывает все доходы и все расходы от обычной деятельности.
Прибыль общая до н/о = Прибыль операционная Результаты от других видов деятельности Прибыль общая до н/о = Прибыль операционная + Доходы от инвистиц. деят. + Доходы от фин. деят. + Доходы прочие – Расходы от инвистиц. деят. – Расходы от фин. деят. – Расходы прочие. ü Прибыль чистая – та часть прибыли, которая остаётся в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль.
ЧП = Прибыль общая до н/о – Налог на прибыль Рентабельность деятельности, факторы её определяющие Сумма прибыли характеризует абсолютную величину того или иного финансового результата. Деятельность предприятия оценивается также относительным показателем – рентабельностью. Рентабельность в общем виде – процентное отношение сумы прибыли к различным базовым показателям . Существует множество показателей рентабельности: 1) рентабельность продукции R = ВП *100% /Себестоимость – степень доходности самой продукции Рентабельность продукции для торгового предприятия: R = Прибыль от реализации / Издержки обращения *100% 2) рентабельность деятельности характеризует %-ное отношение прибыли к показателю объема деятельности. R (для производства) = ОП/ВР * 100% R (торговля) = Прибыль от реализации / Товарооборот * 100% 3) рентабельность имущества, ресурсов, капитала R имущества = Прибыль * 100% /Сумма ОС + Оборотные средства R ресурсов = Прибыль* 100% / Ресурсы R капитала = Прибыль *100% / Капитал Распределение и использование прибыли на предприятии. Прибыль предприятия, полученная им в отчётном периоде распределяется между предприятием и государством. Прибыль в пользу государства рассчитывается по норме в % к налогооблагаемой прибыли. Согласно налогового кодекса ставки налога на прибыль определяются законодательно и изменяются с 25% на 1.01.11 до 16%. С 1.04.11 установлена ставка 23%. суммаНПр = (Пр. до н/о * Ст.нал.на пр.(23%)) / 100% суммаНПр – сумма налога на прибыль Пр. до н/о – прибыль до налогообложения Ст.нал.на пр. – ставка налога на прибыль, которая на 1.04.11 = 23%
Оставшаяся после уплаты налога прибыль поступает в распоряжение предприятия. ЧПр = Пр до н/о – НПр. ЧПр. – чистая прибыль
Затем чистая прибыль распределяется предприятием самостоятельно, но в соответствии с действующим законодательством. Чистая прибыль в этом случае представляет собой сумму собственных финансовых ресурсов, за счёт которых предприятие финансирует свои потребности в будущем году. Распределение чистой прибыли проводится по таким направлениям: Во первых производятся отчисления от ЧПр. в резервный фонд предприятия. Резервный фонд определяется по норме, которая установлена в уставном фонде предприятия в % к чистой прибыли (рекомендации государства: 5% от ЧПр.). После этого прибыль направляется на: 1) Производственное развитие: а) часть прибыли на прирост норматива собственных оборотных средств б) на погашение долгосрочных ссуд банка в) на капитальные вложения г) на модернизацию и внедрение достижений НТП 2) На социально-культурное развитие предприятия: а) содержание объектов б) на финансирование проведения социальных, спортивных, оздоровительных мероприятий в) на финансирование жилищного строительства и др. 3) На материальное поощрение персонала а) выплата годовых премий б) единовременные выплаты в) надбавки, устанавливаемые предприятием из прибыли своему персоналу и др. 4) На создание дивидендного фонда 5) На благотворительные фонды Таким образом прибыль предприятия распределяется на 2 части: 1) капитализируемая прибыль (1 направление) 2) потребляемая прибыль (2-5 направления)
В практике работы отдельных предприятий бывают случаи, когда предприятие в целях накопления необходимых ресурсов, в отчётном периоде не использует полностью полученную прибыль, то есть по плану распределяется не все 100% прибыли. Тогда эта сумма отражается в балансе предприятия в первом разделе пассива по статье нераспределенная прибыль. Если предприятие убыточно, то сумма непокрытого убытка отражается на этой же статье.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |