Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, классификация, показатели трудовых ресурсов и их расчёт.




На макроэкономическом уровне трудовые ресурсы означают часть трудоспособного населения, которое имеет необходимые знания и опыт в какой-либо трудовой деятельности.

На предприятии трудовые ресурсы (ТР) – это часть его ресурсного потенциала, связанная с затратами живого труда.

ТР предприятия характеризуют его кадровый состав (трудовой коллектив, кадры, персонал). По сути ТР предприятия – это его постоянные работники с необходимыми знаниями, с профессиональным и квалификационным уровнем и опытом практической работы.

Величина ТР предприятия зависит от внутренних факторов:

- видов деятельности

- технологии производства

- организации труда

- организации производства

Внешние факторы:

- конъюктура рынка труда

- демографические процессы

- юридические нормы, которые действуют в государстве

- моральные нормы

 

ТР классифицируются на предприятии:

1) По участию в производственной (основной) деятельности:

- промышленно-производственный персонал

- непроизводительный персонал – это персонал не основной деятельности предприятия

В торговле:

- торгово-оперативный персонал

- другие работники

!2) Характер выполняемой работы (функций):

- руководители

- специалисты

- служащие

- рабочие (рабочие основного и вспомогательного персонала)

3) Половозрастной состав

4) По стажу работы

5) По профессиям

Профессия – вид трудовой деятельности работника, имеющего определённые знания и навыки.

6) По специальностям

Специальность – разновидность деятельности внутри той или иной профессии.

7) Уровень квалификации

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, от которых зависят степень подготовленности работника к выполнению его функциональных обязанностей.

Специалисты делятся на:

- наивысшая (с учёным званием)

- высшая (работник с высшим образованием)

- средняя (среднее специальное образование)

- специалисты-практики (большой практический опыт)

Рабочие:

- высококвалифицированные

- квалифицированные

- малоквалифицированные

- неквалифицированные

8) По методу учёта:

- явочная численность – количество работников, находящихся ежедневно на рабочих местах.

- списочная численность – количество работников, принятых на работу более, чем на 1 день. (определяется на дату)

- среднеучётная, по сути – это среднесписочная численность, которая зависит от списочной численности и отсутствующих на предприятии на дату учёта по уважительной причине (декретный отпуск, отпуск).

 

Показатели состояния трудовых ресурсов.

Существует много показателей характеризующих состояние и движение ТР на предприятии.

1.Коэф. оборота по приёму = кол-во принятых за период / среднесписочная числ.

2.Коэф. оборота по выбытию = Чуволенных / Чсписочная на конец периода

Чуволенных – численность уволенных всего

Чсписочная – численность списочная

3.Коэф. текучести кадров = Чувол. по собств. желанию и за нарушения дисциплины

 

Показатели структуры персонала:

Чяв. = кол-во раб.мест * коэф.использования недельного ФРВ

Чяв. – численность явочная

коэф.использования недельного ФРВ – коэффициент использования недельного фонда рабочего времени

коэф.исп. недельного ФРВ = tчас.работы предпр. за неделю / 40часов

tчас.работы предпр. за неделю – время работы предприятия за неделю в часах, с учётом времени на подготовку рабочих мест.

Чсреднесп. = Чяв. * Коэф.исп.годового ФРВ

Коэф.исп.годового ФРВ – коэффициент использования годового фонда рабочего времени

Коэф.исп.годового ФРВ = ФРВноминальный / ФРВреальный

ФРВноминальный = 365 – 104(выходные) – 10(праздничные)

ФРВреальный = ФРВноминальный – отпуск – неявки по уважительным причинам

По законодательству:

Коэф.исп.годового ФРВ = (365-104-10) / (365-104-10-24-7)

коэф.использования недельного ФРВ – индивидуальный для каждого предприятия

Чплановая = Чсреднесписочная – Чна замену

Чплановая – рассчитывается численность рабочих.

 

Производительность труда на предприятии. Её виды и расчёт.

Для предприятия имеет значение не только наличие ТР, но и эффективность их использования.

Критерии эффективности:

1.Максимальные результаты труда при стабильной численности

2.Минимальные затраты труда для выполнения заданного объёма работы

Показатели эффективности (наиболее общие):

Производительность труда (Пр-ть тр.). В общем производительность труда означает количество продукции произведенной одним работником в единицу времени (в день, месяц, квартал, год).

Пр-ть тр. = ВП(выручка от реализации) / Чсреднесписочная

Различают два уровня производительности:

1. Производительность труда одного среднесписочного работника всего

2. Производительность на одного работника производственного персонала

Пр-ть общая (1,осн) зависит от уровня производительности труда производственного персонала и структуры персонала. Чем больше удельный вес производственного персонала, тем выше производство на предприятии.

Производительность влияет на конечный результат предприятия (выручку или продукцию)

ВР = Чсреднесп. * Пр-ть тр.

ВР – выручка от реализации

Влияние трудовых факторов на результат деятельности предприятия:

изменениеВР = ВРотч. – ВРплан

ВРотч. – выручка от реализации за отчётный период

ВРплан – выручка от реализации в плановом периоде

В том числе за счёт:

а) за счёт численности: измененияЧсреднесп. * Пр-ть план.

б) пр-ть тр.: изменениеПр-ть тр. * Чсреднесп. отч.

 

Кроме производительности труда на предприятии нужно рассчитывать эффективность:

1. Прибыль на одного рабочего: Пр / Чсреднесп.

2. Прибыль на 1 грн. ФЗП: Пр / ФЗП

ФЗП – фонд заработной платы

3. Показатель эффективности ФЗП: ВР / 1грн.ФЗП

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...