Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конфликт в межнациональных отношениях




 

Наиболее острые проблемы возникли в сфере межнациональных от­ношений. Процессы перестройки выявили и углубили различия в ин­тересах правящих элит различных союзных и автономных республик. Подрыв авторитета руководства КПСС, ослабление влияния комму­нистической идеологии содействовали росту идей национализма. По­пулярность на местах стали приобретать те лидеры, которые демонст­рировали свою независимость от союзного центра власти.

В 1988 г. обострились противоречия между Арменией и Азер­байджаном, вылившиеся в войну за контроль над Нагорным Кара­бахом. В 1989-м — 1990-е гг. в Литве, Латвии и Эстонии усилились стремления к выходу из состава СССР. Правившие в них компар­тии порвали связи с КПСС, начали искать компромисс с возник­шими Народными фронтами. Сложились очаги напряженности в Молдавии, Южной Осетии, Грузии, о выходе из состава которой заявила Абхазия. Началось вытеснение некоренного, особенно рус­ского населения из национальных районов.

В марте 1990 г. декларации о суверенитете приняли Верховные Советы Грузии, Литвы, Эстонии, в мае – Латвии. 12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Этому примеру последовали Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия. Подобный шаг еще не означал выхода республик из состава СССР: речь шла о факти­ческом выражении недоверия союзным властям, стремлении рас­ширить полномочия республиканских органов власти за счет союз­ного центра. При этом руководство России с возрастающей настоятельностью требовало ускорения темпов перестройки, преж­де всего — в экономической сфере.

Попытки союзного центра власти решить возникшие проблемы за счет диалога, компромиссов, ограниченных силовых действий, выдвижения идей об обновлении Союза, как правило, запаздывали или отвергались местными лидерами. Требования независимости все громче звучали в Латвии, Эстонии, республиках Закавказья, на Украине, в Молдавии. В апреле 1989 г. — в Тбилиси, в январе 1990 г. — в Баку, в январе 1991 г. — в Вильнюсе и Риге дело дошло до вооруженных столкновений между союзной армией и сторонни­ками независимости республик.

В этих условиях были начаты переговоры об обновлении Сою­за. Проведенный в марте 1991 г. референдум показал, что большин­ство граждан СССР выступает за его сохранение в обновленном виде.

В апреле 1991 г. была достигнута договоренность о вступлении в новый Союз (Содружество суверенных государств) 10 из 15 быв­ших союзных республик. Предусматривалось создание конфедера­ции с сохранением системы центральной президентской власти.

 

Политический кризис в СССР

 

Подписание нового союзного договора было намечено на 20 авгу­ста 1991г. Однако попытка переворота в Москве, предпринятая консервативными силами в руководстве партии и правительства, исключила эту возможность.

 

Создавшие новый орган власти — ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) вице-президент Г.И. Янаев (р.в 1937), премьер-министр B.C. Павлов, предсе­датель КГБ, министры обороны и внутренних дел объявили М.С. Горбачева, находившегося на правительственной даче в Форосе (Крым), временно отстраненным от власти. В Москву были введены войска, объявлено о запрещении деятельности оппозиционных партий, средств массовой информации. Чле­ны ГКЧП намеревались силовыми мерами воспрепятствовать распаду Союза и советской государственности.

 

В срыве августовского путча 1991 г. решающую роль сыграли рос­сийские демократические силы и Президент России Б.Н. Ельцин.

Действия ГКЧП не встретили поддержки в обществе. В то же время на защиту правительства и парламента России, не признав­ших власть путчистов, поднялись тысячи москвичей, окруживших их резиденцию — здание Белого дома — живым кольцом. Выжида­тельную позицию заняли и союзные республики. ГКЧП не решил­ся пойти на развязывание гражданской войны в стране. 22 августа 1991 г. его члены были обвинены в попытке государственного пере­ворота и арестованы. М.С. Горбачев получил возможность вернуть­ся в Москву.

После попытки переворота в СССР возникла ситуация полити­ческого многовластия. Указом Б.Н. Ельцина в августе 1991 г. на территории России была приостановлена деятельность КПСС, ее имущество национализировано, на денежные средства наложен арест. Свертывалась работа союзных министерств и ведомств, их полномочия переходили к российским органам исполнительной власти. 28 ноября 1991 г. Указом Президента России большинство союзных структур было упразднено.

Политические силы, выступающие за сохранение целостности Со­юза, социалистические ценности, были дезорганизованы и дезориен­тированы. При слабости и малочисленности новых, демократических политических партий, имеющих серьезное влияние лишь в Москве, Ленинграде и ряде крупных городов, реальная власть все больше пе­реходила в руки местных административных элит. Доверие к центру власти было полностью подорвано. Уже не только союзные республи­ки, но и автономии в составе РСФСР объявляли себя суверенными республиками. Сразу после путча Латвия и Эстония заявили о своем выходе из состава СССР. В новых условиях Президент СССР вынуж­ден был подписать указ о признании правомерности этого шага.

Началось противоборство между теряющим позиции союзным центром власти, возглавляемым М.С. Горбачевым, и органами власти Российской Федерации, руководимыми Б.Н. Ельциным, за влияние на руководителей бывших союзных республик и местных, региональных лидеров.

 

После длительных переговоров с М.С. Горбачевым 14 нояб­ря 1991 г. лидеры семи республик — России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджи­кистана заявили о намерении создать новое образова­ние — ССГ (Союз суверенных государств).

Лидеры России шли в своих предложениях дальше союз­ных, что обеспечило им преимущество. Так, Б.Н. Ельцин пред­ложил автономиям брать столько суверенитета, сколько они смогут использовать, чем завоевал себе симпатии региональ­ных лидеров России.

 

На Украине на проведенном 1 декабря 1991 г. референдуме за независимость и отказ от участия в союзных отношениях любых форм проголосовало более 90% избирателей.

В декабре 1991 г. руководители России, Украины и Белоруссии заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г., роспуске СССР и создании СНГ (Содружества независимых государств). В СНГ вошли 11 из 15 бывших советских республик. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев, Президент уже несуществующего государства; подал в отставку. На следующий день Верховный Совет СССР решением высшей палаты признал факт роспуска СССР и заявил о прекращении своих полномочий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...