Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демократические революции в странах Восточной Европы




 

Процессы перемен в СССР, перестройка советской внешней поли­тики на основе идей нового политического мышления дали мощ­ный импульс преобразованиям в Восточной Европе.

 

Подавление демократического движения в ГДР в 1953 г., Венгрии — в 1956г., Чехословакии — в 1968г., попытки про­ведения в годы разрядки во многих восточноевропейских странах ограниченных реформ сверху не обеспечили решения накопившихся там проблем.

В Чехословакии в конце 1970-х гг. начался подъем правозащитного движения. Ведущие представители культуры и науки в документе «Хартия-77» требовали от властей соблю­дения международно признанных прав человека. Правоза­щитные, антивоенные и экологические движения, несмотря на репрессии, набирали силу и в других странах Восточной Европы. В Польше в 1980—1981 гг. сформировался независи­мый профсоюз «Солидарность», сразу занявший антикомму­нистическую позицию. Его членами стали миллионы трудя­щихся, отвергшие право коммунистической бюрократии править от их имени. СССР и его союзники не решились ис­пользовать войска для подавления инакомыслия. Кризис на­шел временное решение с введением военного положения и установлением авторитарного правления генерала В. Ярузельского (р. в 1923), сочетавшего подавление протеста с умеренными реформами в экономике.

 

Как только стало ясно, что Советский Союз более не намерен силой оружия поддерживать правящие режимы в Восточной Евро­пе, активизировались сторонники реформ, вышли из подполья оп­позиционные силы. Политические партии, долгое время игравшие роль младших партнеров коммунистов, отказались от блока с ними, сами компартии вступили в состояние глубокого кризиса.

В Венгрии в 1988 г. начали возникать антикоммунистические политические партии. Венгерские коммунисты вынужденно пошли на уступки. В стране была принята новая Конституция, гарантировавшая уважение гражданских прав, включая право на обладание частной собственностью. Разрешалось существование многопартийной системы. Правящая партия сменила название на социалистическую. И все же на свободных выборах в 1989 г. она получила менее 10% голосов. Наибольшей поддержки избирателей добился Демократический форум — объединение правых партий.

В Чехословакии в ноябре 1989 г. начались массовые антикоммунистические манифестации. Возникли оппозиционные политические партии. Многие члены Федеральной ассамблеи (парламента) покинули ряды Коммунистической партии, другие были отозваны и заменены некоммунистами. Большинством голосов Федеральная ассамблея исключила из Конституции страны положение о руково­дящей роли Коммунистической партии.

В новом правительстве коммунисты оказались в меньшинстве. Председателем Федеральной ассамблеи стал А. Дубчек. Президентом страны был избран известный диссидент, лидер объединения, ли6ерально-демократических партий «Гражданский форум» В. Гавел (р. в 1936). Началась «чистка» армии, полиции, органов госбезопасности от влияния коммунистов. На выборах 1990 г. «Гражданский форум» завоевал большинство голосов.

В Польше массовые забастовки вспыхнули в 1988 г. В 1989 г. правительство пошло на переговоры с вышедшей из подполья «Солидарностью». Согласно достигнутому соглашению, в стране устанавливался четырехлетний переходный период к демократии. Коммунисты предполагали, что они получат 2/3 мест в сейме по одномандатным округам, 1/3 должна была распределиться по результатам свободных выборов в 1989 г. Их итог оказался катастрофическим для польских коммунистов — они не нашли поддержки в обществе. Правительство сформировала «Солидарность», а ее лидер Л. Валенса (р. в 1943) в 1990 г. был избран президентом Польши.

Единственным восточноевропейским государством, где демо­кратическая революция приняла вооруженную форму из-за того, что власть не шла ни на какие уступки, была Румыния. В результате народного восстания в 1989 г. режим власти Н. Чаушеску (1918— 1989) был сметен, а сам он казнен.

Большое влияние на положение в Европе и мире оказали события в ГДР. Политический кризис усугублялся массовым бегством населения в Западную Германию через открывшиеся границы Венгрии и Чехословакии с Австрией. Престарелые руководители Коммунистической партии ушли в отставку. Новые лидеры попытались наладить диалог с оппозицией, в частности удалив из Конституции пункт о руководящей роли Коммунистической партии. Они создали коалиции, ориентированные на демократические Реформы. И все же население ГДР в 1990 г. единодушно проголосовало за партии, выдвинувшие лозунг объединения ГДР и ФРГ.

В результате переговоров между СССР, США, Великобрита­нией и Францией было подтверждено право народа Германии на самоопределение. Спорные вопросы, в частности о членст­ве единой Германии в военных блоках и пребывании иностранных войск на ее территории, оставили на усмотрение руковод­ства единого Германского государства. Правительство СССР не настаивало на сохранении советской группы войск на тер­ритории бывшей ГДР, не стало добиваться нейтрализации еди­ной Германии, которая осталась членом НАТО.

В августе 1990 г. был подписан Договор об объединении Германии.

С падением советской модели социализма в странах Восточной Европы по их настоянию весной 1991 г. были распущены Органи­зация Варшавского договора и Совет Экономической Взаимо­помощи. Восточноевропейские страны начали переориентацию своих экономических связей на Запад, сокращая торговлю с СССР, что способствовало дальнейшему обострению его эконо­мических проблем.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...