Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каскады на полевых транзисторах




           3.1.1. Принципиальные схемы каскадов

           Усилители переменного тока предназначены для усиления сигналов в диапазоне частот от  до . Эти крайние частоты полосы пропускания называются:  – нижняя граничная частота, она обязательно больше нуля, и  – верхняя граничная частота, у идеального усилителя она стремится к бесконечности. Усилители состоят из отдельных каскадов, соединенных последовательно (каскадно). Каскады строятся на основе транзисторов.

На рис. 3.1 приведена схема усилительного каскада на полевом транзисторе с общим истоком (ОИ), отличающегося тем, что входной сигнал  подается на затвор, а выходной сигнал  снимается со стока (источник питания  является источником напряжения с очень низким внутренним сопротивлением). При нулевом входном напряжении ( ) постоянный ток стока , а также напряжения  и  (т.е. режим покоя) полностью определяются значением  и сопротивлениями резисторов , что следует из анализа уравнений входной (затвор–истоковой) и выходной (сток–истоковой) цепей (  – тепловой ток закрытого  p-n-перехода):

       

                                (3.1)

           Таким образом, резистор  задает напряжение  в рабочей точке (а в конечном счете, ток стока ), резистор  обеспечивает гальваническую связь затвора с общей шиной, т.е. обеспечивает передачу напряжения с резистора  на участок затвор–исток, а от резистора  зависит (при выбранном токе ) величина напряжения  в режиме покоя ( ). Напряжения ,  и ток  являются параметрами рабочей точки. Сопротивление  можно задавать в довольно широких пределах, однако оно не должно быть слишком большим, иначе на нем ток  создаст заметное падение напряжения, причем нестабильное, которое изменит положение рабочей точки. Но оно не должно быть и слишком малым, чтобы не перегрузить источник входного сигнала, в качестве которого может выступать предыдущий каскад. Назначение резистора  – преобразование изменения тока стока , вызванного действием входного сигнала, в изменение выходного напряжения, т.е. от него зависит коэффициент усиления напряжения каскада .

           Резистор , кроме того что задает напряжение , еще и стабилизирует положение рабочей точки, что можно объяснить действием отрицательной обратной связи, образованной элементом , который входит как во входную, так и в выходную цепь. Но отрицательная обратная связь уменьшает коэффициент усиления, поэтому резистор  блокируют конденсатором , что позволяет в диапазоне рабочих частот (от  до ) уменьшить сопротивление в цепи истока и тем самым исключить уменьшение .

           Разделительный конденсатор  отделяет по постоянному току вход каскада от выхода предыдущего каскада либо другого источника сигнала, в результате чего каждый каскад по постоянному току оказывается изолированным от остальной схемы, что значительно облегчает обеспечение режимов по постоянному току каскадов. При этом емкость конденсатора  выбирают достаточно большой, чтобы без потерь передавать сигнал на вход каскада в диапазоне рабочих частот.

Рис. 3.2. Усилительные каскады: а – ОЗ; б – ОС

           Две другие схемы включения полевого транзистора в усилительном каскаде приведены на рис. 3.2. В схеме с общим затвором (ОЗ) входной сигнал подается на исток, а выходной снимается со стока, тогда как в схеме с общим стоком (ОС) выходной сигнал снимается с истока, а входной подается на затвор. В схеме на рис. 3.2,а , поскольку резистор  не нагружает источник входного сигнала, а в схеме на рис. 3.2,б резистор  подключен к общему зажиму резисторов  и , благодаря чему напряжение смещения в рабочей точке  определяется малым сопротивлением , в то время как сопротивлением, преобразующим изменение тока  в изменение выходного напряжения, является .

           Схемы каскадов, построенных на МДП-транзисторах с индуцированным каналом (рис. 3.3), отличаются от соответствующих схем на полевых транзисторах с управляющим p-n-переходом (рис. 3.1 и 3.2) только наличием резистивного делителя , обеспечивающего подачу напряжения определенной полярности на затвор транзистора, что необходимо для образования у МДП-транзистора индуцированного канала:

.                (3.2)

           Резистор  в каскадах рис. 3.3 служит исключительно для стабилизации режима по постоянному току, а напряжение  в рабочей точке, как видно из (3.2), задается элементами  и .

Рис. 3.3. Каскады ОИ (а), ОЗ (б) и ОС (в) на

                          МДП-транзисторах с индуцированным каналом

           Схемотехника каскадов на МДП-транзисторах со встроенным каналом при работе в режиме обогащения аналогична схемотехнике каскадов на МДП-транзисторах с индуцированным каналом, а при работе в режиме обеднения – схемотехнике каскадов на полевых транзисторах с управляющим p-n-переходом (возможен также режим при ).

           3.1.2. Анализ каскада ОИ во всей области частот

Анализ усилительного каскада проводится на основе малосигнальной эквивалентной схемы каскада, составленной из моделирующей эквивалентной схемы транзистора и пассивных элементов схемы каскада (источник питания с нулевым внутренним сопротивлением заменяется проводником).

В качестве примера проанализируем каскад ОИ на МДП-транзисторе с индуцированным каналом (рис. 3.3,а), малосигнальная эквивалентная схема которого (каскада) приведена на рис. 3.4 ( ). Используем метод анализа, основанный на применении первого закона Кирхгофа, в соответствии с которым алгебраическая сумма всех токов, сходящихся к любому узлу электрической цепи, равна нулю, т.е.

.

    Анализ проведем в предположении . Если потребуется учесть влияние  на параметры каскада, то в выражениях, полученных для случая , вместо  подставляется . Чтобы воспользоваться методом узловых напряжений, произведем следующие преобразования схемы рис. 3.4:

Рис. 3.5. Преобразование схемы рис. 3.4

– сначала заменим параллельное соединение элементов одним макроэлементом, как показано на рис. 3.5,а, где , , ;

– преобразуем генератор напряжения  в генератор тока , заменим параллельное соединение проводимостей  и  их суммой  и переобозначим узлы (рис. 3.5,б).

           Обозначив узловые напряжения соответственно через , ,  и полагая, что токи, направленные от узла, положительные, запишем систему уравнений, описывающую схему рис. 3.5,б:

           Преобразуем эту систему уравнений к канонической форме относительно неизвестных  ( ):

           Это система линейных уравнений, причем число неизвестных в ней равно числу уравнений. Такая система уравнений может быть решена матричным методом, для чего на основании полученной системы уравнений составляется матрица проводимостей

 .

           Функция передачи напряжения , входная проводимость  и выходная проводимость , измеренная относительно внешней нагрузки, подключенной к зажиму С (в схеме она не показана), описываются следующими формулами:

; ; ,

где  – определитель матрицы;  и  – алгебраические дополнения соответственно элементов  и ;  – определитель  при .

           Учитывая, что в реальной схеме емкости разделительного и блокирующего конденсаторов  и  гораздо больше паразитных емкостей транзистора ,  и , анализ каскада можно провести раздельно для областей средних, нижних и верхних частот. Получающиеся при этом результаты в виде выражений ,  и  являются хотя и приближенными, но корректными.

3.1.3. Анализ каскада ОИ в области средних частот

           В области средних частот сопротивления конденсаторов  и  можно считать нулевыми ( ), а сопротивления емкостей ,  и  – бесконечными ( ). В этом случае эквивалентная схема рис. 3.4 примет вид, показанный на рис. 3.6.

    Как видно из рис. 3.6, выходное напряжение  есть произведение тока генератора  на параллельное соединение сопротивлений  и :

,

где .

           Учитывая, что , коэффициент усиления в области средних частот  будет иметь следующее выражение:

.                                        (3.3)

           В соответствии с эквивалентной схемой рис. 3.6, где не учтено большое сопротивление участка затвор–канал, входное сопротивление каскада равно  ( ), а выходное – .

           3.1.4. Анализ каскада ОИ в области нижних частот

           В этой области частот можно не учитывать действие малых паразитных емкостей транзистора ( ), а действие конденсатора  можно учесть, если в окончательное выражение вместо  подставить . Таким образом, схема рис. 3.4 примет вид, показанный на рис. 3.7 (после преобразования источника тока в источник напряжения ).

Как видно из рис. 3.7, выходное напряжение , где

.

Напряжение между затвором и истоком  – это разность двух напряжений – на затворе и на истоке, т.е. . Эти напряжения определяются соответственно из входного и выходного контуров:

; .

           В выражение  вместо  подставим его значение, выраженное через и , и решим получившееся уравнение относительно :

; ,

где .

           Поскольку , функция передачи в области нижних частот  будет иметь следующий вид:

,

где .

Чтобы учесть влияние  на функцию передачи каскада, необходимо в выражение  вместо  подставить :

; . (3.4)

           В области средних и верхних частот  и , тогда как на частотах, близких к нулю,  и

,

т.е. блокирующий конденсатор  привносит дополнительные частотные искажения в области нижних частот, но увеличивает коэффициент усиления в области средних частот.

           3.1.5. Анализ каскада ОИ в области верхних частот

           В области верхних частот разделительный и блокирующий конденсаторы обеспечивают близкие к нулю сопротивления ( ), поэтому эквивалентная схема рис. 3.4 принимает вид, показанный на рис. 3.8, где учтено, что интересующая нас функция передачи определена как отношение выходного напряжения  к входному , а не к .

Запишем уравнение Кирхгофа для узла С:

,

где  и  – проводимости.

           Решим это уравнение относительно неизвестной , учитывая, что здесь :

.

           Пренебрегая в числителе составляющей , функцию передачи каскада в области верхних частот представим в окончательном виде

,       (3.5)

где .

           Входная емкость каскада со стороны затвора транзистора , как видно из рис. 3.8, состоит из  и емкости , умноженной на некоторый коэффициент. Чтобы определить эту вторую составляющую входной емкости, найдем значение тока, протекающего через :

или .

С достаточной степенью точности при определении  можно считать  (  – коэффициент усиления в области средних частот).

           Таким образом, входная емкость рассматриваемого каскада

значительно больше межэлектродных емкостей транзистора (необходимо помнить, что ), а выходная емкость , как видно из рис. 3.8, равна сумме межэлектродных емкостей транзистора: .

3.1.6. Амплитудно-частотная характеристики каскада ОИ

Функцию передачи каскада на полевом транзисторе в широком диапазоне частот можно записать в таком виде:

,                    (3.6)

где ,  – низкочастотные постоянные времени цепей конденсаторов  и ;  –высокочастотная постоянная времени. Амплитудно-частотная характеристика каскада имеет вид, показанный на рис. 3.9. Спад АЧХ в области верхних частот объясняется действием емкостей , ,  (с увеличением частоты сигнала сопротивления емкостей уменьшаются, и генератор тока , который поставляет сигнал на выход каскада, в большей мере шунтируется этими емкостями), а в области нижних частот – действием разделительного  и блокирующего  конденсаторов (с уменьшением частоты сигнала сопротивления конденсаторов  и  возрастают, в результате чего управляющее напряжение между затвором и истоком уменьшается, что приводит к уменьшению выходного напряжения и коэффициента усиления).

3.1.7. Анализ каскадов ОЗ и ОС

Поскольку малосигнальные эквивалентные схемы всех типов полевых транзисторов одинаковы, одинаковыми будут и выражения параметров каскадов ОИ, построенных на разных типах полевых транзисторов. Но параметры каскадов на полевых транзисторах с общим затвором и общим стоком отличаются от параметров каскадов на полевых транзисторах с общим истоком, в чем можно убедиться, выполнив анализ, подобный анализу каскада ОИ.

Приведем здесь только основные различия в методике и результатах анализа каскадов ОЗ и ОС по сравнению с каскадом ОИ.

Каскад на полевом транзисторе с общим затвором.

Полная эквивалентная схема каскада, а также схема для области средних частот (СЧ) приведены соответственно на рис. 3.10,а и б. В области средних частот определяются номинальный коэффициент усиления , входное  и выходное  сопротивления.

Рис. 3.10. Эквивалентные схемы каскада ОЗ: а – полная; б – в области СЧ

           Поскольку, как это видно из рис. 3.10,б, напряжение на резисторе  равно , а напряжение между затвором и истоком , ток , напряжение на выходе  и номинальный коэффициент усиления каскада определятся из соотношений

; ; .

           По определению входная проводимость , а входной ток  (см. рис. 3.10,б) равен сумме токов  и , поэтому

,

а входное сопротивление

.

           Поскольку , выходное сопротивление , как следует из той же схемы рис. 3.10,б, есть параллельное соединение сопротивлений  и , т.е.

.

           Так как в каскадах на полевых транзисторах с общим затвором (рис. 3.2,а и 3.3,б) отсутствуют блокирующие конденсаторы, то функция передачи каскада в области нижних частот

,

в отличие от (3.4), не содержит постоянную времени . Здесь, как и в выражении (3.4), низкочастотная постоянная времени  равна произведению  на  ( ), но только у каскада ОЗ  значительно меньше.

           Выходная емкость , как следует из рис. 3.10,а, при  равна, как и в случае каскада ОИ, сумме емкостей  и , но если , то можно считать . Эта емкость образует высокочастотную постоянную времени , определяющую поведение каскада в области верхних частот.

           Во всей области частот каскад ОЗ будет описываться функцией передачи (3.6), если в ней положить .

           Таким образом, главные отличительные признаки каскада ОЗ – это отсутствие инверсии сигнала ( ) и низкое входное сопротивление.

Каскад на полевом транзисторе с общим стоком

В схеме каскада на полевом транзисторе с общим стоком (рис. 3.2,б и 3.3,в) входной сигнал подается на затвор, а выходной снимается с истока. Малосигнальная эквивалентная схема каскада во всей области частот приведена на рис. 3.11,а, а в области средних частот (СЧ) – на рис. 3.11,б.

Рис. 3.11. Эквивалентные схемы каскада ОС: а – полная; б – в области СЧ

           Напряжение  в схеме рис. 3.11,б – это падение напряжения на параллельном соединении сопротивлений  и  (  в схеме рис. 3.2,б) под действием тока генератора :

,

где напряжение между затвором и истоком, как видно из рис. 3.11,б, равно разности напряжений  и , т.е.

.

           Подставим это значение  в выражение  и после несложных преобразований получим

,

откуда следует

,

что значительно отличается от выражения (3.3).

           Входное сопротивление  в схеме рис. 3.3,в, учитывая, что со стороны затвора транзистор имеет очень большое сопротивление, равно сопротивлению , но в схеме рис. 3.2,б оно не будет равно , поскольку нижний вывод резистора  подсоединен не к общей шине, а к точке соединения резисторов  и . В связи с этим напряжение на резисторе  ( ) будет равно разности между напряжением  и напряжением  в общей точке соединения резисторов ,  и :

( , поскольку ).

           Таким образом, ток, протекающий через резистор , равен

,

а отношение , т.е. входное сопротивление, определяется выражением

.

           Чтобы найти выходное сопротивление , необходимо определить выходной ток, который протекал бы под действием  при отсутствии . Как видно из схемы рис. 3.11,б, этот ток равен сумме токов узла И:

,

где .

           Из выражения для  следует

.

           Емкости  и  (через небольшое сопротивление ), как видно из рис. 3.11,а, включены параллельно  и, как следует из выражения , параллельно , поэтому выходная емкость . Функция передачи каскада ОС  имеет такой же вид, как и у каскада ОЗ, но только с совершенно другими значениями постоянных времени: значительно большей  (за счет большого сопротивления ) и значительно меньшей  (за счет малого сопротивления ), что дает широкую полосу пропускания  (при этом ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...