Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав и функции крови. Кровообращение (большой и малый круг).




Кровь – жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе, обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма и выполнение ими различных физиологических функций. Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней ферментах элементов:

1. красных кровяных телец (эритроцитов),

2. белых кровяных телец (лейкоцитов)

3. кровяных пластинок (тромбоцитов).

В 1-ом мм крови в норме содержится 4,5-5 млн. эритроцитов, 6-8 тыс. лейкоцитов, 200-300 тыс. тромбоцитов.

Эритроциты – клетки, имеющие форму круглой пластинки диаметром 8 мм. и толщиной 2-3 мм. Они почти полностью заполнены особым белком – гемоглобином, который и придает крови красный цвет. Гемоглобин способен давать нестойкое соединение с О2 (оксигемоглобин, имеющий яркий алый цвет), что позволяет крови транспортировать кислород из легких к тканям тела. Малый размер эритроцитов позволяет им проходить по тончайшим кровеносным сосудам – капилляром. Эритроциты участвуют в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Лейкоциты - выполняют преимущественно защитную функцию. Они могут выходить из кровяного русла непосредственно в ткани тела в пораженном его участке и там (как и в крови) уничтожать инородные тела. Это явление называется фагоцитозом. Тромбоциты – значительно меньше эритроцитов. Они играют важную роль в сложном процессе свертывания крови. В плазме крови растворены гормоны, минеральные соли, питательные и другие вещества, которыми она снабжает ткани, а так же содержатся продукты распада, удаленные из тканей. В плазме крови находятся и антитела, создающие иммунитет организма против соответствующих ядовитых веществ, микроорганизмов и вирусов. Плазма крови транспортирует к легким углекислый газ – один из конечных продуктов окислительных реакций в тканях тела. Постоянство состава крови поддерживается как химическими механизмами самой крови, так и специальными регуляторными механизмами нервной системы.

При движении крови по капиллярам, пронизывающим все ткани, через их полупроницаемые стенки постоянно просачивается в межтканевое пространство некоторые части кровяной плазмы, которые образуют межтканевую жидкость, окружающую все клетки тела. Из этой жидкости клетки поглощают питательные вещества и кислород и выделяют в нее углекислый газ и другие конечные продукты распада, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Таким образом, кровь непрерывно отдает в межтканевую жидкость питательные вещества, используемые клетками, и поглощают вещества, выделяемые ими.

Здесь же между клетками начинаются мельчайшие лимфатические сосуды. Некоторые вещества межтканевой жидкости просачиваются в эти сосуды и образуют лимфу, которая выполняет следующие функции: возвращают белки из межтканевого пространства в кровь, участвуют в перераспределении жидкости в организме, доставляют жиры к клеткам тканей, поддерживают нормальное протекание процессов обмена веществ в тканях, уничтожают и удаляют из организма болезнетворные микро организмы. Лимфа по лимфатическим сосудам возвращается в кровь, в венозную часть сосудистой системы.

Количество крови составляет 7-8% от веса тела. В покое 40-50% крови выключается из кровообращения и находится в «кровяных депо» : в печени, селезенке, в сосудах кожи, мышцах, легких. В случае необходимости запасной объем крови включается в кровообращение. Наибольший объем крови рефлекторно направляется к работающему органу. Выход крови из «депо» и ее перераспределение к организму регулируется Ц.Н.С. Кровь, циркулирующая в кровеносной системе, выполняет следующие основные функции: трофическую, то есть функцию питания тканей, - переносит О2 , питательные вещества; регуляторную – переносит гормоны и другие вещества, изменяющие «настройку» отдельных органов и целых систем; теплообмена – охлаждает работающие мышцы и другие перегретые ткани и нагревает недостаточно теплые ткани; защитную – борется с инородными телами и ядовитыми веществами, закупоривает места повреждения тела. Потеря человеком более 1/3 количества крови опасна для жизни. В то же время уменьшение количества крови на 200-400 мл для здоровья людей безвредно и даже стимулирует процесс кроветворения. У людей различают четыре группы крови. Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом способствуют увеличению количества гемоглобина в эритроцитах и количества эритроцитов в крови, что повышает работающей скелетной мышцы кислородную емкость крови. У человека, тренированного к физическим нагрузкам, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови. Кровь в организме под воздействием работы сердца находится в постоянном движении, которое называется кровообращением. Кровообращение осуществляется по кровеносным сосудам под воздействием разности давления в артериях и венах. Артерии – кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца. Они имеют плотные упругие мышечные стенки. От сердца отходят крупные артерии (аорта, легочная артерия), которые, удаляясь от него, ветвятся на более мелкие. Самые мелкие артерии разветвляются на микроскопические сосуды – капилляры, пронизывающие весь организм. Их толщина в 10-15 раз тоньше человеческого волоса, и они густо пронизывают все ткани тела. Например в 1 мм2 работающей скелетной мышцы действует около 3000 капилляров. Если все капилляры человека уложить в одну линию то ее длина составит 100000 км. Капилляры имеют тонкие полупроницаемые стенки, через которые во всех тканях организма осуществляется обмен веществ. Из капилляров кровь переходит в вены – сосуды, по которым она движется к сердцу. Вены имеют тонкие и мягкие стенки и клапаны, которые пропускают кровь только в сторону сердца.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...