Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа сердца, пульс, кровяное давление (систолическое, диастолическое).




Сердце – главный орган кровеносной системы, представляет собой полый мышечный орган, совершающий ритмические сокращения, благодаря которым происходит процесс кровообращения в организме. Сердце – автономное, автоматическое устройство. Однако его работа корректируется многочисленными прямыми и обратными связями, поступающих от различных органов и систем организма. Сердце связано с Ц.Н.С., которая оказывает не его работу определенное регулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система состоит из большого и малого кругов кровообращения.

Левая половина сердца обслуживает большой круг кровообращение, правая – малый. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца, проходит через ткани всех органов и возвращается в правое предсердие. Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек, а оттуда, из правого желудочка, начинается малый круг кровообращения, который проходит через легкие, где венозная кровь, отдавая СО2  и насыщаясь О2, превращается в артериальную и направляется в левое предсердие. Из левого предсердия кровь переходит в левый желудочек и от туда снова в большой круг кровообращения

Деятельность сердца заключается в ритмичной схеме сердечных циклов, состоящих из трех фаз: сокращения предсердия, сокращения желудочков и общего расслабления сердца.

Пульс – волна колебаний, распространяемая по эластичным стенкам артерий в результате гидродинамического удара давлением при сокращении левого желудочка. Частота пульса соответствует частоте сокращений сердца. Частота пульса в покое (утром, лежа, натощак) становится реже за счет увеличения мощности каждого сокращения. Сокращение частоты пульса увеличивает абсолютное время паузы для отдыха сердца и для протекания процессов восстановления в сердечной мышце.

Кровяное давление – создается силой сокращения желудочков сердца и силой стенок сосудов. Кровяное давление измеряется в плечевой артерии. Различают максимальное (или систолическое) давление, которое создается во время сокращения левого желудочка (систолы), и минимальное (или диастолическое) давление – давление, которое отмечается во время расслабления левого желудочка (диастолы). Давление поддерживается за счет упругости стенок растянутой аорты и других крупных артерий. В норме, у здорового человека в возрасте 18-40 лет в покое кровяное давление равно 120/70 мм ртутного столба (120 мм рт.ст.- систолическое давление, 70 мм рт.ст. – диастолическое). Наибольшая величина кровяного давления наблюдается в аорте. При удалении от сердца кровяное давление понижается. Самое низкое давление наблюдается в венах при впадении их в левое предсердие. Разность давления обеспечивает непрерывный ток крови по кровеносным сосудам.

Физическая работа способствует расширению кровеносных сосудов, снижению тонуса их стенок: умственная работа, равно как и нервно-эмоциональное напряжение, приводит к сужению сосудов, повышению тонуса их стенок и даже к спазмам. Такая реакция особенно свойственна сосудам сердца и мозга. Длительная напряженная умственная работа, частые нервно-эмоциональные напряжения, не сбалансированные с активными движениями и с физическими нагрузками, могут привести к ухудшению питания этих важнейших органов, к стойкому повышению кровяного давления, которое называется гипертонической болезнью. Свидетельствует о заболевании так же и понижение кровяного давления в покое, что может быть следствием ослабления деятельности сердечной мышцы.

В результате занятий физическими упражнениями и спортом претерпевают изменения и кровяного давления. За счет более густой сети кровеносных сосудов и высокой их эластичности у спортсменов, как правило, максимальное давление несколько ниже нормы.

Предельная Ч.С.С. у тренированных людей при физической нагрузке находится на уровне 200-240 ударов в минуту. Нетренированное сердце такой частоты достигать не может.

Систолический объем крови – количество крови, выбрасываемое левым желудочком сердца при каждом его сокращении.

Минутный объем крови – количество крови, выбрасываемое желудочком в течении одной минуты.

Систолический объем крови достигает у спортсменов 200 мл., у нетренированных – 130 мл. Минутный объем у спортсменов – 35-42 л.у нетренированных –22-25 л. Наибольший систолический объем наблюдается при частоте сердечных сокращений от 130 до 180 ударов в минуту. При Ч.С.С. свыше 180 ударов в минуту систолический объем начинает сильно снижаться. Поэтому наилучшие возможности для тренировки сердца имеют место при физических нагрузках, когда частота сердечных сокращений в диапазоне от 130 до 180 ударов в минуту. При интенсивной физической работе, сердце нетренированного человека не может проявить работоспособность, обеспечивающую питание работающих органов. В покое полный кругооборот кровь совершает за 22 сек., при физической работе – за 8 секунд и меньше. В результате увеличения скорости значительно повышается снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами. Особенно полезна тренировка в циклических видах спорта на открытом воздухе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...