Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли




Нам уже известно из гл. И, что экономическая рента означает не про­сто доход от фактора производства. Экономическая рента - этодоход от ка­кого-либо фактора производства, предложение которого неэластично.

Исходя из этого определения, экономической рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли (а ее предложение неэластично -ведь ранее мы говорили об ограниченности земли), а доход от любого ре­сурса, предложение которого неэластично. Например, рента в нефтедобы­вающей промышленности (ведь предложение нефтеносных участков не­эластично), рента в результате любой естественной монополии, доходы, связанные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипнотизировать и т. п.). В гл. 11 мы определяли экономи­ческую ренту как часть выплат, входящих в состав заработной платы. Речь шла о доходах, превышающих альтернативную ценность такого ресурса, как труд. Именно эти выплаты и составляют экономическую ренту. На рис. И.бв) в гл. 11 мы рассматривали случай с абсолютно неэластичным пред­ложением услуг труда. По аналогии мы можем определить и экономичес­кую ренту от использования услуг земли. Но следует особо подчеркнуть, что земля - это фактор, не имеющий альтернативной ценности для обще­ства в целом. Ранее нам приходилось встречаться с кривой предложения услуг труда и услуг капитала, имеющими положительный наклон. Это


Рынок земельных ресурсов


283


объяснялось растущими альтернативными издержками использования ус­луг названных факторов. Если же кривая предложения услуг земли верти­кальна, то альтернативные издержки ее использования равны нулю.

В § 1 настоящей главы рассматривался случай, когда фермер одно­временно является и землевладельцем, и землепользователем. Теперь мы предполагаем, что земля не принадлежит фермеру: он ее арендует. Это во многом соответствует реальным условиям фермерского хозяйства стран с развитой рыночной экономикой, хотя в них наблюдается тенденция к рос­ту не арендованной, а собственной земли.

Принцип установления земельной ренты, или арендной платы1 (эти два

понятия часто используются в качестве на рынке земельных ресурсов таков же, торов производства.

Q Количество земли Рис. 13.2. Равновесие на рынке услуг земли

синонимов) как равновесной цены как и в случае других рынков фак-На рис. 13.2 SN — это кривая предложения услуг земли2, DN — кривая спроса на услуги земли, точка Е — это уровень земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение услуг земли. Предположим, что уровень зе­мельной ренты повысится и пре­взойдет уровень точки Е. Что же тогда произойдет? Предложение услуг земли (хоть оно и неизмен­но) превысит спрос на нее. В та­ких условиях земельные соб­ственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуждены будут сни­зить ставки земельной ренты. Если же уровень ставок понизится (ниже точ­ки Е), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на услуги земли, будут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли. Но от чего зависит тот уровень, на котором устанавливается земельная рента? В чем причины его снижения или повышения?

1 Эти два понятия часто используются в качестве синонимов, хотя в гл.12 мы делали
различие между категорией ренты как дохода от фактора с фиксированным предложением и
арендной платой как доходом от воспроизводимого фактора длительного пользования, напри­
мер, производственными фондами в промышленности.

2 Мы используем в качестве нижнего индекса символ N OT английского Nature - природа.


284


Глава 13


Очевидно, что при абсолютно неэластичном предложении услуг земли земельная рента определяется исключительно спросом на услуги земли. Чем выше расположена кривая DN тем выше и уровень земельной ренты (например, в случае DN1 уровень ренты составит величину R1). He будем за­бывать, что спрос на услуги земли является производным спросом (как и спрос на другие факторы производства). Например, если цена на пшеницу снизилась (потребители стали меньше употреблять в пищу белого хлеба (см. рис. 13.2), не желая набирать вес и портить фигуру), то и производ­ный спрос на услуги земли для выращивания пшеницы уменьшится. А если спрос уменьшится до уровня DN2, то и ставка земельной ренты будет стре­миться вниз, составив величину R2 Все изложенное выше относится и к спросу на услуги земли для несельскохозяйственных целей.

В связи с упоминанием о земельных участках несельскохозяйственного назначения необходимо еще раз отметить, что нулевые альтернативные из­держки использования услуг земли относятся только к обществу в целом. Но если предположить, что отдельный собственник земли может использо­вать ее различными способами - для выращивания сельскохозяйственных культур, для строительства гостиницы или парка развлечений, то он стал­кивается с уже известной нам проблемой издержек упущенных возможно­стей, или альтернативной стоимостью. Допустим, владелец земельного уча­стка может сдавать его в аренду для выращивания картофеля или для строи­тельства гаражей. Если ставка арендной платы для земли под строительство гаражей окажется выше, чем в других вариантах использования земли, то дан­ный участок будет сдан в аренду для несельскохозяйственных целей.

§ 3. Дифференциальная земельная рента

Различными теоретическими школами исследовалась проблема диффе­ренциальной земельной ренты (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, А.Маршалл и др.). Несмотря на различия концептуального подхода, экономисты подчер­кивают неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в за­висимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции).

Образование дифференциальной земельной ренты по плодородию мож­но наглядно представить, используя научный аппарат кривых средних и предельных издержек. При условии, что фермерские хозяйства функциони­руют на рынке совершенной конкуренции, линия спроса на продукцию любого фермера будет горизонтальной. Допустим, что существуют три уча­стка земли - I, II,III, различающихся плодородием (наибольшее - на уча­стке 1, наименьшее - на участке III):


Рынок земельных ресурсов                                                                                                        285


б)

Как видно из графика на рис.
13.3а), ферма I, где плодородие земли
самое высокое (большая урожайность
при одинаковых затратах всех факто­
ров производства на всех трех фер­
мах), средние издержки самые низкие.
Это означает, что фермер I получит
дифференциальную ренту, размер ко­
торой равен площади заштрихованно­
го прямоугольника. Фермер II, чьи
Рис. 13.3.                            средние издержки выше, получит

Дифференциальная земельная         меньшую величину ренты. И, нако-

рента                                  нец, фермер III только возместит свои

издержки, а размер дифференциальной ренты на его участке равен нулю. Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 долл. за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка, так как не сможет компенсировать своих издержек (включая нормальную прибыль).

Получение дифференциальной, т. е. разностной ренты, фермером, хо­зяйствующим на участке I, достаточно устойчиво, так как количество вы­сокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в сколь­ко-нибудь близкой перспективе.

Итак, дифференциальная рента - это доход, полученный в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высо­кой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов (в

данном случае - по плодородию земли).

Ранжирование земельных участков может вестись и по местоположению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции; в городе -по местоположению в зависимости от удаленности от центра города и т. п. В таком случае мы говорим о дифференциальной земельной ренте по мес-


286                                                                                                                              Глава 13

тоположению. Механизм ее образования графически может быть представ­лен на том же рис. 13.3, только теперь величина средних издержек будет определяться не плодородием земли, а местоположением по отношению к рынку сбыта, и, следовательно, неодинаковыми транспортными затратами фермеров.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...