Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА




«Уверяю вас, укротить несколько квадрат­ных сажен земли - огромная победа. Вот она лежит, трудолюбивая, рассыпчатая, влажная; хочется всю ее раскрошить, размять пальцами, чтобы удостовериться в своей победе. И уж не думаешь о том, что на ней сеять. Разве само по себе не прекрасное зрелище - эта темная, воз­душная земля?»

Карел Чапек

Преждечем обратитьсяк исследованию земельной ренты как фактор­ного дохода, важно определить некоторые категории, без которых ее ана­лиз был затруднителен, а именно: землевладение и землепользование.Эти понятия необходимо четко отличать одно от другого.

Землевладениеозначает признание права данного (физического или юри­дического) лица на определенный участок земли на исторически сложивших­ся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевается право собственности на землю.Землевладение осуществляют собственники земли.

Землепользование- это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее соб­ственником. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные физические (или юриди­ческие) лица.

Так же, как и в главах, посвященных рынку труда и капитала, мы будем различать термины услуги земли и земля. Первый из выделенных терминов связан с определением земельной ренты, или арендной платы. Второй - с определением цены земли как капитального актива.

§ 1. Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента

Важным условием при объяснении категории земельной ренты является факт ограниченности предложения земли.Количество земли - фиксиро­ванная величина. Подобной ограниченности не наблюдается при формиро­вании предложения труда или предложения капитала, так как два после­дних фактора производства являются свободно воспроизводимыми, и мо­гут быть увеличены в ответ на растущий спрос. Этого нельзя сказать о зем­ле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции; то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности


Рынок земельных ресурсов


281


и в строительстве. Именно ограниченность, абсолютная неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценооб­разования в сельском хозяйстве. Конечно, в очень долгосрочном периоде предложение земли может быть увеличено в ответ на растущий спрос на сельскохозяйственные угодья путем отвоевывания ее у прибрежных участков морей, тайги или тропических лесов. Можно улучшить плодородие земли. Но в краткосрочном и долгосрочном периоде, каким бы высоким ни был спрос, например, на чернозем или на богатые полезными ископаемыми залежи, увеличить предложение земли такого качества просто невозможно.

Другой особенностью земельных ресурсов является их недвижимый характер. Владелец земельного участка не может перебросить его ближе к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции или к городу, славящемуся своей индустрией развлечений, чтобы получить больший доход.

Земельная рента как факторный доход может быть рассмотрена на ос­нове концепции предельных продуктов. Именно размеры предельных про­дуктов определяют вклад и, соответственно, вознаграждение каждого из факторов производства (см. гл.10). Ранее мы рассматривали, главным об­разом, два фактора - труд и капитал - при создании продукции фирмой. Теперь двумя факторами производства в нашей модели ценообразования будут земля и труд. Количество применяемой земли составляет некую фик­сированную величину. Переменным фактором являются услуги труда наем­ных сельскохозяйственных рабочих.

Из графика на рис. 13.1 видно, что собственник земельного участка (вла­делец фермы) будет нанимать допол­нительных рабочих до тех пор, пока предельный продукт, создаваемый на­емным сельскохозяйственным рабо­чим, не сравняется с размером зара­ботной платы. Это количество нани­маемых рабочих достигает величины

L

когда размеры предельного про-

Рис.13.1. Доли заработной

платы и земельной ренты

в созданном продукте

дукта равны W1 т. е. совпадают с

уровнем заработной платы, сложив­шейся на конкурентном рынке. Зара­ботная плата всех сельскохозяйствен­ных рабочих составит площадь OW1 EL1 А что же представляет собой ос­тальная площадь, т. е. фигура W1EDL ?Это и есть величина земельной рен­ты. Можно сказать, что размер земельной ренты мы определили остаточ­ным методом, когда из общей величины созданного продукта вычли сово­купную величину заработной платы.


282


Глава 13


В нашем примере с определением ренты предполагалось, что фермер является собственником, а не арендатором земли. Вообще вопрос о том, справедливо или нет присвоение собственником земли ренты, этого «дара природы», является в значительной степени морально-этическим или политическим. Действительно, владелец участка земли не создавал землю (предположим, что это девственная земля или целина), не приложил ника­ких усилий для «появления на свет» этого фактора производства. Почему же он присваивает ренту? Разве это справедливо? Но такая постановка воп­роса может завести нас очень далеко; а почему собственник капитала при­сваивает процент? А откуда он (т. е. капитал) у него появился? Трудовые сбережения? Достался по наследству или в результате ограбления? Выиг­ран в карты или найден на лестничной площадке кошелек с деньгами и т. п.? Все эти вопросы экономисты часто называют проблемами так назы­ваемого первоначального накопления капитала. В нашем же анализе мы ис­ходим из того факта, что доходы от факторов производства присваиваются их собственниками. Справедливо или нет, - этот вопрос лежит вне рамок позитивного экономического анализа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...